Конституция по сути представляет собой главный закон государства, поскольку носит учредительный характер. Она устанавливает государственный строй и систему высших государственных органов, утверждает права и обязанности граждан, определяет форму государства.
Обычные законы направлены на регулирование отношений в какой-либо одной общественной сфере. Конституционные же нормы воздействуют на все сферы общественной жизни, поскольку представляют собой основные нормы, регулирующие политическую, правовую и экономическую системы государства.
Юридическая доктрина романо-германской правовой семьи (к которой относится и российская правовая система) устанавливает, что конституция обладает высшей юридической силой. Данный юридический статус подразумевает, что все принимаемые законы и подзаконные нормативно-правовые акты должны соответствовать нормам Конституции и не могут им противоречить.
Действие конституции распространяется на всю территорию государства. Соблюдение норм конституции является главным выражением гражданской осознанности.
В зависимости от формы, в которой представлена конституция, выделяют писаные и неписаные конституции.
- Писаные представляют собой единый нормативно-правовой акт или систему актов, в которых закрепляются основополагающие нормы государства. Такие конституции в современном мире у большинства стран.
- Неписаными называются конституции, не оформленные в отдельные правовые акты. Нормы имеющие конституционный характер таких конституций содержатся в многочисленных количествах актах разного порядка, а также содержатся в конституционных обычаях. К неписаным конституциям (по мнению иных исследователей - частично писаным), например, относят Конституцию Великобритании.
Кроме того, конституции подразделяют на кодифицированные и некодифицированные.
- Как можно догадаться из названия, кодифицированные – это те конституции, которые оформлены в виде единого нормативного акта под названием "Конституция".
- Некодифицированные конституции состоят из целого ряда отдельных законов, различных судебных прецедентов, а также правовых обычаев и юридических доктрин. На сегодняшний день некодифицированными являются конституции Великобритании, Канады, Новой Зеландии, Швеции, Сан-Марино, Израиля и Ливии.
Также конституции отличаются по порядку внесения изменений в их нормы. В соответствии с установленной в государстве процедурой выделяют гибкие, жёсткие и комбинированные.
- Гибкими называются те конституции, в которые изменения вносятся путём принятия обычных законов. Для внесения изменений в конституционные нормы таких конституций не предусмотрено специальной процедуры.
- Жёсткие – конституции для внесения изменений в которые предусмотрен сложный и особый порядок.
- В последнее время всё большее количество конституций являются комбинированными. В таких конституциях может быть предусмотрен различный порядок принятия поправок для норм, регулирующих разные общественные отношения.
Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал.