В Тверской области коронавирус пусть медленно, но все же продолжает идти на попятную, скатываться с той новой вершины, которой достиг в ходе очередной волны пандемии. За прошедшие сутки COVID-19 заразились 360 человек, выздоровел 391 житель региона. В России же на момент 12 декабря число инфицированных превысило 10 млн.
Сейчас в России количество заболевших COVID-19 за все время пандемии составляет 10 016 896 человек – это 6,86% от всего населения страны. Казалось бы, Тверская область с ее показателями заболеваемости – лишь капля в море. К 12 декабря здесь коронавирусом заболели в общей сложности 92 756 человек. Но зараженных становится все больше и больше день ото дня, несмотря на уменьшение прироста. Пока все еще неизвестно, как повлияет на развитие дальнейших событий, связанных с ковидом, новый его штамм «Омикрон», впервые обнаруженный в ЮАР и Ботсване. Сейчас, по информации, которой располагает ВОЗ, его нашли уже в 63 странах мира, сообщает РИА «Новости».
В то же время появляются предположения о том, что этот вариант коронавируса, хоть и более устойчив к вакцинам, может быть менее опасным, чем его другие «родственники». В большинстве случаев пациенты, зараженные этим штаммом, болели не в тяжелой форме или вообще перенесли инфекцию бессимптомно, указывают в ВОЗ. А вот по скорости распространения у «Омикрона» есть все шансы побить рекорды «Дельты».
Излечились от COVID-19 в Тверской области 81 843 человека. Это значит, что наконец удалось хоть немного сократить большую пропасть между числом заболевших и числом выздоровевших. В ноябре, на который пришлось ковидное плато, эта разница могла составлять примерно 13 тысяч человек и более. Если темпы выздоровления останутся на той же высоте, на какой находятся сейчас, то, возможно, отрыв станет еще меньше.
Скончались в регионе 2203 пациента с коронавирусом.
Прививку против коронавируса в Тверской области сделали более полумиллиона – 583 500 человек. За минувший день 680 жителей региона побывали в прививочных кабинетах, где им вкололи дозу отечественной вакцины. Сейчас многих волнует вопрос, что же ждет в России непривитых, если будут приняты резонансные законы о QR-кодах. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что решения по двум законопроектам будут зависеть от того, какой ответ дадут члены правительства на вопросы общества, передает РБК. При этом он напомнил позицию Владимира Путина по этому поводу: нужно не навязывать вакцинацию, а убеждать людей в ее необходимости.
Возможность вводить QR-коды в качестве ограничительной меры во время пандемии коронавируса предоставляется каждому региону. Кроме того, прежде чем принять законопроекты, следует установить, готова ли к изменениям транспортная система. Вячеслав Володин подчеркнул, что на этой почве не должно возникать нарушения прав граждан. К слову, ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обращала внимание на то, что законопроекты требуется существенно доработать. Так, QR-коды должны получать и те, кто не привит, но имеет высокий уровень антител, считает она.
Напомним, что, согласно двум законопроектам, жителям России нужно будет предъявлять QR-коды на массовых мероприятиях, в культурных учреждениях, заведениях общепита, а также на железнодорожном и воздушном транспорте.