Нет, я понимаю, что народу надо хлеба и зрелищ, но я правда думала, что это осталось где-то на задворках конца 90-х годов, на страницах таких древних журналов как "Домашний очаг", "Лиза" и т.п. Которые читали женщины, в основном от скуки, так как интернета не было. Ну и у бабушек осталась привычка смотреть всякие шоу с Малаховым, так как привыкли к этому, со времён тех же 90-х. Но сейчас что творится?
Вчера листала ленту в вк, я не знаю, как туда попадает то, на что я не подписана, но подписаны мои друзья, но порой такое вылезает, что приходится лезть в поиск, чтоб узнать – что это за фрукт такой "Гном Гномыч" или ещё какой-то кадр (ну вот, даже имени не запомнила, просто гнома искала буквально вчера)... И ведь реально люди сидят, мусолят это, обсуждают кто, кого, куда и чем. Реально восхищаются успехами ютуберов и тиктокеров, но при этом раздражаются от осознания того, сколько денег те гребут и куда они их тратят.
Недавно дети завели разговор о том, что вот у какого-то очередного рака с горы, который только недавно из памперсов вылез, уже есть куча всякого понтового шмотья, техники и даже личный водитель. Смотрели, обсуждали, негодовали. А тем временем в его ролике промелькнуло 3-4 рекламы. А помножить на количество просмотров, выходит прилично. А все мы знаем, какие деньги крутятся в рекламном бизнесе.
И я не виню тех, кто торгует лицом и подбрасывает масло в огонь обсуждений их личной жизни, лёгкие деньги интересны многим, тут и раздеться не грех, раз уж нечем больше пустоту в душе забить, кроме как шестизначными суммами на счету, но вот то, как легко ведутся на это всё люди, я понять не могу.
Индустрия развлечений – это как "тупой и ещё тупее"
Только вот от этой клоунады в плюсе только клоуны. И я бы об этом всём даже не думала, если бы у меня не было детей. Ну вот так устроен человек, мозговая активность потомства его волнует, периодически. А чтобы что-то предотвратить, надо понять корень проблемы. А именно, зачем люди это смотрят? Почему обсуждают? Почему копаться в грязном белье "звёзд" так интересно?
Я сейчас не про творчество, заметьте. Тут дело вкуса. Кому-то нравится попса, кому-то рок, кому-то нравится смотреть прохождение игр и игровые стримы, кто-то интересуется стилем и модой, а потому следит за статьями или видеообзорами подобных блогеров. Это дело вкуса. Но вот когда начинается размусоливание личной жизни, слухов, сплетен, скандалов... Вот этого я не могу понять и пытаюсь втолковать мелким, что это, по крайней мере, просто тупо. Но мамка не авторитет. Да и не люблю я прибегать к фразе "потому, что я так сказала". Всё равно это не работает, да и глупо как-то.
Вспоминая себя
Лет в 12 я была дикой фанаткой Rammstein, причём настолько, что реально читала их биографии, скупала все диски, до которых могли дотянуться мои мелкий ручки, слушала днями напролёт, записывала на слух и переводила тексты, если удавалось найти текст (да, у меня были и не пиратские диски, так-то! а вот с интернетом было туго), то это была удача, переводила уже так. Кстати, единственный плюс моего "фанатства" в том, что я таки выучила немецкий на уровне "если поеду в Германию, то смогу обойтись без гида" и "могу смотреть немецкие фильмы в оригинале и понять 80%", да и произношение вполне себе приемлемое. Я даже колледж искала с немецким и закончила с твёрдой 5 по нему. Но на этом все плюсы заканчиваются.
В состоянии "Тилль – ван лав!" я провела полгода. Потом надоело. Осталась лишь любовь к немецкому языку и к творчеству группы. Правда, ровно до альбома Rosenrot, включительно, а дальше... ну вы поняли, немецкий то я знаю, и мой мозг просто не выдержал. Не, у них, конечно, и до этого была дичь в текстах некоторых, но в целом это было логично-гармонично, а тут... Я запомню вас молодыми!
И больше особо ничего такого не было. Да, были музыкальные журналы, были подростковые журналы, были плакаты любимых групп на стенах, но всё в рамках: "Мне нравится этот человек как творец, но как человек он мне не интересен.".
Творчество и личная жизнь
И это разделение на творца и человека, в итоге, привело к тому, что я без всякой нервной тряски работаю с известными режиссёрами, актёрами и операторами. Не часто, конечно, но бывает. Без порывов сфоткаться, взять автограф и т.п. И тем больше меня настораживают люди, которые, увидев знаменитость на улице (ну Москва же), сразу пытаются подойти, поглазеть, сфоткать или сделать селфи. Начинают восторженно лепетать что-то. Очень мешаются на съёмочной площадке, к слову.
К сожалению, есть среди знакомых такие люди, да и среди дальних родственников. Был один очень странный момент, когда я узнала, что такое "испанский стыд". Когда мне в мессенджер прилетела фотка одного друга детства в обнимку с Пугачёвой и её внуком. То-ли свадьба была, то-ли день рождения, не помню. Ну вот этот парень там как-то оказался, или пригласили, или работал, не суть.... И это стало прям таким достоянием общественности, будто он подвиг совершил.
А потом шло обсуждение того и этого, чем питаются знаменитости, что они пьют, как себя ведут. Было дико не комфортно. Ведь распространители этого безумия со мной в кровном родстве.
Так в чём причина?
Вернёмся к нашим баранам, точнее и не скажешь... В чём же причина такого поведения, фанатизма и раболепия перед "звёздами"? Почему людям так нравится мусолить скандалы, следить за личной жизнью известных людей?
А главное, как донести до детских мозгов, что это всё не есть хорошо. Чем тратить ресурсы на запоминание любимых блюд Морген, мать его, штерна, лучше запомнить таблицу неправильных глаголов, ведь контрольная не за горами. Или, если так нравится прохождение игр, смотреть их у иностранных ютуберов, так хоть язык выучить получится (ну что-то кроме "лонг", "шорт", "плент" и "дефьюз").