Найти тему

ЗАПОЛНЕНИЕ ФОРМЫ 200: ВКЛЮЧАТЬ ЛИ УДЕРЖАННЫЕ АЛИМЕНТЫ В ОБЩУЮ СУММУ ДОХОДОВ, ВЫПЛАЧЕННЫХ РАБОТНИКУ

Получив от ЧСИ исполнительный лист на уплату алиментов работником, организация обязана исчислять, удерживать и перечислять получателю сумму алиментов с дохода работника.

При этом работодатель отражает все доходы работников в Приложении №5 к Декларации по ИПН (ф.200.00). Надо ли включать удержанные алименты в общую сумму «Выплачено доходов» в декларации?

Обратимся к Правилам заполнения формы 200.00, утвержденным Приказом Минфина №1214 от 20.12.2020 г. (Приложение №17 к Приказу).

Согласно Правилам, строка 200.01.004 Декларации по ИПН предназначена для отражения суммы задолженности по доходам, начисленным, но не выплаченным налоговым агентом физлицам на конец отчетного квартала, без учета ОПВ, ОППВ, ВОСМС и ИПН.

Таким образом, начисленные доходы, которые подлежат выплате работнику, рассчитываются как разница:

Доходы к выплате = Сумма начисления - ОПВ- ОППВ - ВОСМС - ИПН. 

Если с работника удержаны алименты, то в строке 200.01.007 и графе  S формы 200.05 (Приложения №5 к Декларации по ИПН) по отношению к работнику следует отразить их сумму как выплаченный ему доход. Нюанс только в том, что работник не получает этот доход в физической форме (деньгами), а его работодатель переводит эту сумму вместо работника другому лицу на основании исполнительного листа. Но часть дохода в виде алиментов при этом считается выплаченной работнику, поскольку она является частью его зарплаты.

Если вы затрудняетесь самостоятельно заполнить Декларацию по ИПН, вы можете поручить это специалистам «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Форма 200.00: как исправить ИИН сотрудника в Приложении 200.05