Путешествуя по нашей огромной стране, побывала когда-то в Нижегородском музее деревянного зодчества под открытым небом.
Восхищение и удивление вызвали конечно деревянные памятники архитектуры построенные без единого гвоздя.
Я думаю, многие слышали о том, что раньше на Руси строили дома без применения металлических гвоздей, сейчас это практически невозможно.
Этот факт вызывает множество вопросов, основной конечно о том, почему, это происходило и как мастера управлялись без применения металлических крепежных элементов в деревянном домостроении.
В интернете столкнулась с неординарным объяснением этого факта. Так некоторые любители истории утверждают, что причной было ревностное следование канонам веры древнего населения Руси. Как они утверждают, население не использовало металлические гвозди т.к. люди почитали Иисуса Христа, а гвозди не использовали по причине, что ими был распят Христос и использовать их при строительстве дома означало осквернить его.
Позднее при церковном расколе старообрядцы продолжают следовать этой традции именно по причине ревностного следования канонам веры.
Как же было на самом деле ?
Думаю, что ни для кого не секрет, раньше металлические изделия были довольно трудоемки в изготовлении и по этой причине дороги. И именно этот факт играет основную причину, почему металлические изделия не использовались в домостроении, у людей попросту не было на это денег. Второй причиной был тот факт, что металл от воздействия воздуха и осадков окисляется, подвергается корозии, ржавению и в месте соприкосновения металла и дерева со временем начинается процесс гниения древесины, дерево разрушается быстрее. Это также являлось одной из причин, почему гвозди не использовались.
Вполне возможно воздвигнуть стены деревянного дома без использования крепежных элементов, но полностью обойтись без них при строительстве нельзя. Мелкие детали все же нужно было чем-то скреплять между собой.
Как выходили из положения строители? Они использовали деревянные соединительные элементы, по принципу - шип - паз. Такие гвозди раньше называли сколотень, втесневик, нагель.
И это хорошо работало. Элементы надежно скреплялись между собой. Древесина была меньше подвержена гниению, но требовалось большое мастерство.
Вполне возможно, что со временем при появлении старообрядцев, во время церковного раскола, они не захотели менять технологию домостроения по религиозным соображениям. Но изначально это происходило из-за высокой стоимости металлических предметов и негативного воздействия металла на дерево.
Спасибо всем !
Подписывайтесь на канал, до встречи !
#дом без единого гвоздя #деревянное домостроение #памятники деревянного зодчества #нижний новгород #кижи