Собрались мы как-то с друзьями на даче, и устроили чаепитие во дворе - за чашкой чая беседа хорошо идет. Слово за слово, тема урожая и сельского хозяйства увела нас к воспоминаниям - как в далекой молодости мы дружно выезжали колхозный урожай собирать.
Современные дети, и даже их родители, понятия не имеют, как жили в Советском Союзе, по каким «странным» правилам, а для нас в то время это было вполне нормальным явлением.
Поездки «на картошку»
Чаще всего приходилось «ездить на картошку». Это означало - помогать колхозам собирать урожай, так как колхозники сами не справлялись. Картошка была самой популярной культурой, поэтому работа в колхозе с той поры носит именно такое название.
Не сомневаюсь, что все отлично помнят эпизод из фильма «Влюблен по собственному желанию», когда героя Олега Янковского посылают на два дня на картошку в деревню.
Поездка на картошку подразумевала работу в поле весь день – собирать в ведра, сдавать на вес и выполнять установленную норму! На картошку ездили городские жители - работники крупных предприятий, учреждений, НИИ, а также студенты и школьники.
Лично мне, из-за особенностей района проживания, именно «на картошке» не довелось побывать ни разу. В школе нас вывозили собирать помидоры, в студенческие годы – яблоки и груши. А уже когда я стал взрослым, всем рабочим коллективом мы ездили собирать сахарную свеклу.
А вот школьники и студенты ездили с поселением, на 2-3 недели, иногда даже на 1-1,5 месяца. Это называлось «лагерь труда и отдыха», для студентов – «трудовая практика». Несмотря на полное отсутствие комфорта, мы все очень любили такие поездки.
Полная свобода от родителей, вечерами – песни под гитару, дискотеки, прогулки на природе. Часто в таких лагерях возникали новые знакомства, и даже романтические отношения. И, что там скрывать - помидорами и яблоками мы объедались до отвала!
Сейчас я сам удивляюсь – как у нас после тяжелой работы в поле хватало сил на танцы и развлечения? Но мы были молодые, здоровые, полные сил!
Я с теплом и радостью вспоминаю те времена. Мы не только учились труду и дисциплине, но и отлично проводили время со сверстниками и привыкали к самостоятельной жизни.
Добровольно-принудительные дежурства
Еще одна примечательная традиция советского периода – дежурство в ДНД (Добровольные Народные Дружины).
Как правило, в дружины набирали крепких парней и отправляли их на помощь милиции следить за порядком на улицах, но девушки в ДНД тоже встречались.
На вечерние дежурства должны были ходить все, вне зависимости от возраста, даже составлялся график. Именно поэтому в народе это мероприятие называли добровольно-принудительные дежурства.
Мне особенно запомнилось одно дежурство. Тогда нас, группу студентов-комсомольцев, отправили дежурить к храму. Дело было накануне Пасхи, и нашей обязанностью было отлавливать тех комсомольцев, которые пришли в церковь на ночную службу. Надо ли объяснять, что в то время участие в подобных мероприятиях сурово наказывалось.
Народ у храма, едва заметив наши красные повязки, бросился врассыпную. «Нарушителей» мы ловили на заборах, в зарослях и темных закоулках.
Среди них оказалось много наших сокурсниц и других молодых девушек. Но, несмотря на нашу идейность, чувство товарищества было развито сильнее! Конечно, мы всех отпустили и в ту ночь вернулись с дежурства с пустыми руками.
Грозные месткомы
Сейчас трудно такое представить, но в советское время существовала традиция «воспитывать» сотрудников на собраниях месткома (местный комитет профсоюзной организации). За поступок, неподобающий облику советского человека, виновного публично осуждали и требовали исправить свое поведение.
Причина могла быть любая – от опозданий на работу и супружеских измен до пьянства и хулиганства. Последствия этих собраний - стыд и позор, которые грязным пятном ложились на биографию провинившегося.
Такие воспитательные меры можно увидеть в фильме «Афоня», когда нерадивого слесаря «песочат» за пьянство и дебоширство. Еще один пример – всеми любимый «Служебный роман», где активистка Шурочка грозится разобрать на месткоме ситуацию с любовными письмами.
К счастью, меня грозные месткомы не коснулись. А вот мой хороший приятель Женька, большой любитель представительниц женского пола, частенько был предметом всеобщего осуждения за свое аморальное поведение.
Разумеется, сегодня вмешательство в личную жизнь вызывает негодование и возмущение. Но были и положительные стороны в работе месткомов. Люди боялись осуждения,
лишения премий и других льгот, поэтому задумывались о своем поведении и соблюдали порядок.
Дорогие читатели, а как вы считаете, правильно ли нас воспитывали в Советском Союзе? Вы бы отпустили своего ребенка «на картошку»? Или соседа, который устраивает оргии по ночам, отправили бы на местком?
Что думаете по этому поводу?