Часть 1. Выбор и подготовка.
Прожив пару месяцев в Краснодаре я поняла, что мне нехватает прогулок и активности. Предварительно все обдумав и изучив информацию в интернете, а так же обговорив решение с мужем, мы решили взять собаку к себе в семью :)
До этого ни у меня ни у мужа не было опыта содержания собаки. Я начала мониторить объявления, читать про породы. Изначально мне сильно приглянулись бигли, но более подробно прочитав про породу я отмела эту мысль.
В один из дней я наткнулась на объявление, где увидела хорошенького 4-х месячного щенка, очень похожего на лабрадора. Отдают бесплатно. Думаю: "Супер, пес уже с прививками, значит волноваться не о чем".
Оказалось, щенок живет на промзоне в самодельной будке. Периодически женщина, которая разместила объявление, приходит его подкармливать.
Договорившись, что следующим вечером нам привезут собаку, мы отправились в зоомагазин, купили лежанку, пару игрушек, корм, миски и держалку для них, а так же нам порекомендовали взять шлейку для прогулок.
Прошел день. Я наварила гречки с морковкой и куриными сердечками и стала ждать четвероного друга.
Часть 2. Встреча.
Женщина привезла щенка с другого конца города. Она оказалась волонтером какой-то самостоятельной организации. Помогла смыть с песеля пыль и уехала, поблагодарив нас за доброе дело.
Часть 3. Первая ночь или как мы спали всего 4 часа.
Мы были готовы к тому, что пес будет в стрессе и не будет активен. Он свернулся в комочек и залег на лежанке на полу в ванной. От еды отказался. Меня это не смутило, так как волонтер уверила, что такое бывает от стресса.
Был уже вечер, мы решили, что оставим песеля в покое. Легли спать. Через некоторое время проснулись от страшных звуков. Пес то ли задыхался, то ли... О нет.. Его начало тошнить.. А после этого началась диарея. Несколько раз. Прямо в квартире. Волонтер снова уверила что это стресс и что скоро это пройдет, посоветовала дать лекарства.
Тут я уже начала сомневаться в советах так как ситуация напрягала, и решила записаться к ветеринару, как только наступит утро.
Часть 4. Долгожданное утро.
Утро. Решили хорошенько помыть песеля специальным шампунем, купили его в этот же день, так как нам забыли сказать что нужно его приобрести. В процессе купания обнаружили за ухом засохшего клеща. Это был жирный звоночек, что все ночные приключения были не из-за стресса.
Часть 5. Первый прием у ветеринара.
В клинике нам с первых минут пребывания сказали, что после передачи щенка нужно было ехать стразу на осмотр. Потому что, к сожалению, волонтеры не достаточно ответственно могут относиться к вакцинации и обработке. У них в приоритете пристроить собаку.
Мы привыкли с доверием относиться к людям. И, конечно, не готовы были к тому, что нас могут обмануть. Мало того, что щенку оказалось не 4 месяца, а все 7, так еще оказалось, что нам передали уже больного пса. У него был пироплазмоз и потребовалось длительное двухнедельное лечение.
Наши жизненные принципы не позволили отказаться от больной малознакомой собаки, учитывая, что мы уже приняли решение, что он будет членом семьи. Поэтому взяли на себя все дальнейшие расходы.
Часть 6. Новая проблема.
Мы долго ездили в клинику с псом на руках, он вылечился. И возникла новая проблема — пойти с ним гулять.
В моем понимании почему-то всегда было все просто: надел на собаку ошейник, прицепил поводок и пошел гулять.
Но оказалось все сложнее. В игру вступил такой термин как "социальная адаптация". Потребовалась помощь специалиста по поведению собак. В этой сфере мы наткнулись на двух мошенников, и только на третий раз нам попался действительно компетентный кинолог, советы которого помогли.
Прошла еще пара недель. Были ежедневные тренировки по программе, и спустя ровно месяц, как пес оказался у нас дома, я приучила его к ошейнику, поводку и выгулу. Пес не пугался вида ошейника, не щемился в угол от вида поводка, как было раньше.Со временем он спокойно вставал с лежанки с поводком и шел на кухню. А после, перестал пугаться лифта и сам начал в него заходить. И это была моя личная маленькая победа.
Часть 7. Выводы.
1) К собаке нужно быть готовым не только морально, но и финансово.
2) Собаки могут часто болеть. Поэтому можно купить страховку для таких случаев.
3) Не доверяйте на слово. Осмотрите щенка со всех сторон перед тем, как принять его в дом, и после, сразу запишитесь на прием к ветеринару.
4) Собаке любого возраста нужно время, чтобы привыкнуть к человеку и выгулу на поводке. Нужно вводить привычку постепенно, сначала дома, потом на улице.
5) Собаки чувствительны. Напугавшись однажды чего-то они могут бояться этого всю жизнь. Нужно работать над страхами.
6) Любая собака обучаема. Нужно верить, запастись терпением и найти действительно грамотного специалиста.
Нам еще предстоит огромная работа по борьбе со страхом нашего пса с людьми в больших черных куртках. Сложилось ощущение, что когда он жил на промзоне, какой-то охранник или мужчина в похожем одеянии частенько пугал щенят. Уверена, что пройдет время, и мы сможем справиться и с этой проблемой!
Чтобы этот пост увидело больше людей, поставьте лайк и подпишитесь на канал!
#щенок авито #собака в квартире #собака из приюта #собака краснодар #взяли щенка #пугливая собака #социальная адаптация собаки #социальная адаптация #работа со страхами