Найти тему
ArmInfo

Арцвик Минасян назвал действия правительства по запрету ввоза товаров турецкого происхождения неполноценными

АрмИнфо.Секретарь оппозиционной фракции "Айастан" Национального Собрания РА, экс-министр экономики Арцвик Минасян назвал действия правительства по запрету ввоза товаров турецкого происхождения неполноценными.

13 декабря на традиционных парламентских брифингах Минасян, в частности, напомнил, что автором данной инициативы было правительство, в котором он занимал кресло министра экономики. При этом, по его словам, прежний кабмин, подчеркивал важность введения эмбарго на товары, которые могут производиться в Армении. Параллельно прежняя власть предлагала разработать меры поддержки местным производителям, чтобы последние имели возможность опережающими темпами организовать производство товаров аналогичного качества.

Как считает экс-глава минэкономики, действия нынешнего правительства являются частичными и неполноценными. "Одного лишь формального или номинального ограничения недостаточно для достижения основной цели. Поэтому, если пакет станет полноценным, он может стать полезным", - сказал депутат, подчеркнув, что скептически относится к способности кабмина воплотить инициативу в жизнь в полной мере.

Напомним, что кабмин 24 июня продлил эмбарго на ввоз турецких товаров до конца 2021 года. Запрет был наложен после того, как Турция начала оказывать военную поддержку Азербайджану во время войны в Карабахе осенью 2020 года. В предыдущие годы Армения экспортировала товаров из Турции на $250-270 млн в год.

Представляя проект решение, и.о. министра экономики Ваан Керобян заявил, что решение необходимо рассматривать не только в качестве экономической санкции в отношении турецких товаров, но в контексте национальной безопасности - "с целью прекращения финансирования турецкой госказны из армянских источников". Керобян отметил, что, по оценкам министерства, импорт из Турции сократился примерно на 70%. Резко изменилась также структура импортируемых товаров: теперь в основном ввозятся стройматериалы, трикотажные изделия, а также натуральная кожа. Как заявили в минэкономике, несмотря на ограничения по ввозу в страну турецких товаров, они до сих продаются на местом рынке, под предлогом, что распродаются запасы, закупленные ранее. Тем самым, как указал и.о.главы Минэкономики, создаются неравные конкурентные условия для остальных импортеров.

В начале декабря Союз предпринимателей <Манташев>, "Ассоциация ресторанов" и Союз предприятий передовых технологий обратился с открытым письмом к премьер- министру Армении Николу Пашиняну с предложением не отменять эмбарго на импорт турецкой продукции в страну. В своем письме, предприниматели отметили, что после ухода компаний, импортирующих товары турецкого происхождения, с армянского рынка, армянские производители во многих сферах увеличили свое производство, создав новые рабочие места, пытаясь удовлетворить рыночный спрос. Открытие рынка для турецкой продукции в этих условиях поставит вновь созданные компании, пытающие заместить спрос на эти товары внутри Армении, и уже инвестирующие в импортозамещение могут быть поставлены в затруднительное положение. Армянские бизнесмены предложили исключить вопрос возобновления поставок как минимум на 5 лет. Более того, необходимо применить дополнительные ограничения на ввоз и потребление товаров турецкого происхождения. Таким образом, чтобы сделать запрет на ввоз товаров турецкого происхождения более эффективным, в дополнение к таможенному запрету, предприниматели предложили ввести запрет на их продажу.  Также предприниматели предложили запретить продажу в Армении товаров, произведенных под торговыми марками турецких компаний, вне зависимости от страны их производства, что также сделает более эффективным осуществление контроля соответствующими государственными органами за деятельностью турецких компаний на армянском рынке.