Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной молю ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.
Иннокентий Федорович Анненский родился 1 сентября 1855 года в Омске. Помимо него в семье было еще пятеро детей: четыре сестры и брат, впоследствии ставший как раз-таки известным общественным деятелем. Мать – Анна Петровна Карамолина – дальняя родственница прадеда А.С. Пушкина, Абрама Петровича Ганнибала. Отец – Федор Николаевич Анненский, начальник отделения Главного управления Западной Сибири. В 1860 году Федора Николаевича повышают по службе, и семейство переезжает в Санкт-Петербург. Одновременно с этим у Иннокентия обнаруживается тяжелая болезнь сердца, осложнения от которой будут его мучить всю жизнь.
Начальное образование Иннокентий получил в семье под руководством старшей сестры, научившей его читать и писать. В 1867 году он успешно поступает в гимназию. В 1875 году по состоянию здоровья экстерном сдает экзамены и получает аттестат. В том же году становится студентом словесного отделения историко-филологического факультета Петербургского университета. И навсегда влюбляется в античность. За годы учебы Анненский в совершенстве овладел четырнадцатью языками, включая санскрит и древнееврейский.
После окончания университета Анненский занялся педагогическим трудом. В столичных гимназиях преподавал латынь и греческий язык, читал теорию словесности на Бестужевских курсах, давал частные уроки. В 1891 году был назначен директором гимназической коллегии, а в 1896 году возглавил Николаевскую Царскосельскую гимназию. В этой должности он проработал 10 лет. Затем его назначили окружным инспектором, которым он оставался практически до конца жизни.
Иннокентий Федорович Анненский был столичным чиновником высокого ранга, но не считал это поприще делом всей жизни. Истинным его призванием была литература. Древнегреческим трагиком Еврипидом Анненский занимался со студенческой поры и перевел на русский язык его 19 пьес с комментариями и сопроводительными статьями. Он познакомил соотечественников с творчеством Горация, Бодлера, Верлена и Гейне. Как критик, написал множество очерков и статей к произведениям Достоевского, Лермонтова, Чехова, Тургенева, Шекспира и Ибсена. И вместе с тем, почти никто не знал о том, что он поэт. Этот чопорный солидный господин, во всем облике которого чувствовался высокопоставленный чиновник Министерства народного просвещения, писал невыразимо прекрасные грустные стихи, оставаясь неразгаданной личностью даже для близких ему людей. Его замкнутость и настороженность по отношению к литературной среде были принципиальными, и он одиноко стоял в стороне, не примыкая ни к одному из многочисленных поэтических течений Серебряного века. В 49 лет под псевдонимом «Ник. Т-о» Анненский издал первую и единственную книгу стихов «Тихие песни». Второй сборник – «Кипарисовый ларец», вышел уже после смерти поэта, в 1910 году. Именно эту книгу перед ее изданием прочитала А. А. Ахматова и «была поражена и читала ее, забыв все на свете». Анненский написал так мало, но оказалось, что его поэзия вмещает в себя все: и символистов, и акмеистов, и даже футуристов. «Он шел одновременно по стольким дорогам! Он нес в себе столько нового, что все новаторы оказывались ему сродни» – говорила потом об Анненском Ахматова. Он и сам понимал, что современники вряд ли смогут оценить его стихи по достоинству и говорил, что «работает исключительно для будущего». Ведь вышел же в 1908 году в газете «Царскосельское дело» анонимный фельетон «Царица-скука», в котором о творчестве Анненского недвусмысленно было сказано, что, мол, «высшее начальство самолично пописывает стихи с сильным привкусом декадентщины».
В конце 1908 года Анненского попросили прочесть курс лекций на историко-литературных курсах Раева. Это предполагало ежедневные поездки на поезде из Царского Села в Петербург и обратно. Не слишком щадящий ритм для немолодого человека с больным сердцем.
В свое время Мандельштам сказал, что смерть художника всегда бывает не случайностью, а последним творческим актом. Утром 13 декабря 1909 года Иннокентий Федорович был бодр и весел, как никогда. Тем ужаснее для его семьи и знакомых было потрясение, когда стало известно, что около восьми вечера он упал без сознания на ступенях Царскосельского вокзала в Петербурге и тут же умер.
Автор статьи - Елена Викторовна Кононова ( Заведующая Детской Библиотекой №145 )