Индустрия производства металлоискателей не стоит на месте, появляется все больше и больше приборов "заточенных" под более продуктивный поиск. В том числе и производство самодельных металлоискателей тоже не стоит на месте. На горизонте кустарного производства металлоискателей появился новый прибор, который в народе именуют новым убийцей знаменитого ХР Деус, и имя ему – Крот Про. Кто он? Каким обладает функционалом?
Крот Про – селективный, микропроцессорный металлоискатель, работающий по принципу индукционного баланса (IB). Особенностью этого детектора, является работа с безрезонансными поисковыми датчиками, то есть катушка не имеет внутри конденсаторов, последние находятся непосредственно в блоке прибора. К плюсам прибора можно отнести достаточно легкий вес, примерно 1,1 кг в собранном состоянии. Блок металлоискателя имеет небольшие габариты, по размеру не больше сигаретной пачки. Оснащен блок графическим экраном, его небольшой размер можно записать в общее число недостатков. Зарядка блока происходит с помощью встроенного разъема микро юсб.
На панели прибора есть кнопки с соответственными режимами «Menu» - меню при зажатии кнопки происходит вход в меню, при обычном нажатии вход в режим пинпоинтера, «Gr.bl» - баланс грунта, «Filter» - фильтр для грунта (F), «Freq» - выбор частоты, режимы выбираются длинным нажатием кнопок.
Основной режим работы прибора имеет:
Р1 - профиль (программа на которую настроен один из датчиков) - всего программ четыре.
18518 – число, которое соответствует частоте в герцах. Переключение частот – длинное нажатие кнопки «+».
G2 - усиление входного сигнала. Регулируется из режима «Пользовательских настроек» «Gain».
S6- чувствительность - можно оперативно менять кнопками «+» и «-» из основного режима в диапазоне от 0 до 9.
F1- фильтр высокой частоты выбирается при настройки на грунт или в ручную. Чем сложнее грунт, тем выше номер фильтра.
4V0- напряжение аккумулятора. 4.2 –полный заряд , 3.4- разряд.
00 - VDI цели ( -90 … +90).
R - рейтинг цели. Чем больше значение (длинна индикатора), тем больше вероятность, что цель полезная.
Снизу графическое представление информации, выбирается в режиме «Displey», всего три вида – синограф, вектограф, спектограф.
Теперь к пользовательским настройкам которые находятся в «Меню»:
Volume - громкость.
Atak_vol. - (атака громкости) насколько громко будет звучать слабый сигнал от цели. 0 - нет зависимости, 1- слабая зависимость . 2 - ярко выраженная зависимость.
Tone_vol. - количество тонов звука для отображения отклика от цели. (2, 4, 10, 90).
Power -Ток катушки.
Gain – усиление, имеет значения от 1-4 .
Filter - фильтр, подавляет шумы
Discr - дискриминация металлов, имеет такие режимы: All metal (Все металлы), No iron (Без железа), Field (Поле) - для работы на полях Beach+AU (Пляж)- Вытягиваются слабопроводящие сигналы (VDI золота стает большего значения) рекомендуется для пляжа, SeaBeach (Морской пляж) – для поиска в зоне морского прибоя. Musor (Мусор) - для поиска на замусоренных участках и очень. Park (Парк) - для поиска на замусоренных участках (современным) мусором.
Sens FE – чувствительность к железу, чем больше значение тем больше чувствительность к железу.
Led Brigh - режим регулировки яркости дисплея.
DISPLAY - режим графического отображения отклика от цели. Всего 3 режима. 1-синограф, 2-вектограф, 3-спектограф.
HOT STONE - вырезка горячих камней, к примеру если стоит значение 87 , то VDI выше 87 не озвучивается.
Treshhold - Установка порога срабатывания сигнала на цели. Убирает всевозможные шумы, но и снижает чувствительность.
FM - режим включения ФМ трансмиттера. Включение - выключение длинное нажатие кнопки «0» , выбор частоты кнопки «–» и «+».
Также иметься меню заводских настроек, вход в которое происходит при включении металлоискателя, зажатием кнопок + и – одновременно:
Profile - доступны 4 профиля, в которых можно сохранить настройки для разных катушек.
Battery - режим выбора напряжения аккумулятора.
Frequency - переключение и подбор частоты работы прибора.
Freq - Резонансная частота катушки. Находиться автоматически для каждой частоты.
Ferrite - калибровка по ферриту.
Col bl - электронная балансировка катушки.
РУС/ENG - переключение языков Русский-Английский.
Entry KEY- ввод ключа, для активации прошивки, скорее придумано как маркетинговый ход.
Изобретатель и продавец, в одном лице, металлоискателя Крот Про заверяет, что данный металлоискателю по своим функциональным и поисковым свойствам ничем не уступает известному и популярному металлоискателю Деус. А поскольку, этот самодельный МД в разы дешевле его французского "коллеги" то преимущества Крот Про очевидны.
Как говорят – «Наш народ на придумку больно вдумчив», так что возможно с «убийцей Деуса» уж сильно громко сказано, но Крот Про действительно имеет неплохие характеристики, как для прибора со средней ценовой политикой в 250 долларов. Особенно можно выделить его цепкость к мелким целям, очень неплохую скорость к разделению целей. Да и ко всему этому можно отнести довольно неплохие глубинные показатели, особенно на слабопроводимые цели.
Возможность оперативной смены частоты на копе, расширяет спектр поисковых особенностей, более низкая - хорошо подойдет для поиска крупного серебра и меди, высокая - для мелких целей, золота, слабопроводимых целей. Хочу отметить, что преимущество глубины остается все же за «верхней» более высокой частотой, увы «нижняя» частота отстает в глубинных показателях от высокой, связанно это с конструктивными особенностями прибора.
Как описано выше прибор имеет рейтинг полезной цели и несколько режимов вывода информации на графический экран: синограф, вектограф, спектограф, ну как не плохо, как для самодельного металлоискателя с бюджетом в 250 долларов? А столько готовых поисковых режимов, ну чем не металлоискатель продвинутого уровня пользования, теми же параметрами смены языка с английского на русский не каждый дорогой фирменный прибор может этим похвастать.
Теперь, думаю, можно рассмотреть и несколько часто задаваемых вопросов на счет металлоискателя Крот Про.
Корпус металлоискателя, как и с чего он сделан?
Корпус прибора распечатан на 3Д принтере с пластика повышенной прочности, и ничем не уступает в прочности литым. Также хочу отметить, что у данного металлоискателя плата разведена под 3 вида печатных корпусов, стандартный, большой, и длинный, формой напоминает Квесты.
Поисковый датчик металлоискателя безрезонансный, как это?
Действительно, Крот Про один из не многих приборов, где используется безрезонанс. Датчик намотан, но конденсаторов в нём нет, они находятся в блоке. Технология, по которой сделаны датчики, имеет свои плюсы это хорошие поисковые характеристики такие, как чувствительность к мелким целям и глубинные показатели но, и минусы тоже, это трудоёмкость в их изготовлении, так как тяжело удержать разбаланс и производители прибегают к различным хитростям. Собственно разбаланс тоже может колебаться от погодных условий, холод или жара, хотя и в других металлоискателях он тоже может колебаться от погодных условий, но безрезонанс более чувствителен к этому. Для отслеживания разбаланса у Крота Про есть функция, при включенном приборе, коротким нажатием на «Ноль» прибор показывает его, для каждой частоты. В случаях трудности с разбалансом есть функция авто - балансировки датчика.
Подходят ли поисковые датчики к Кроту Про от других металлоискателей?
Да, катушки от других металлоискателей можно подключать к Кроту Про, но с внесением некоторых изменений в блок прибора! Но, поисковые показатели существенно снижаются. Подключить можно от таких приборов как: Кощей, Квазар, Фишер, Гарретт серии Асе или Гти 2500, также некоторых других.
Какое крепления возможно к штанге блока с поисковым датчиком?
Блок прибора можно закрепить на штангу S – образного типа, также можно на штангу телескопической формы, или штанги по типу ХР Деус.
____________________
«Убийца» Деуса — металлоискатель Крот ПРО. Давайте разберёмся, что это за самоделка?
Источник: http://hobby-detecting.ru/metalloiskatel-krot-pro-davajte-razberyomsya-chto-eto-za-samodelka/
© Hobby-Detecting.Ru