В книге фраза попалась - "по-видимому, она носила траур (по брату), так как серое с черным платье закрывало...".
И вот задумалась - а у нас в обиходе почему-то не принято носить траур даже по очень близким людям.
Раньше, до всех революций, аристократы, купцы и мещане точно имели в хозяйстве одежду для траура. И, если учесть, что дамы должны были носить глубокий траур по близким родственниками - супруг, дети (детская смертность была высока!) в течении двух лет, эта одежда была более чем разнообразна, в зависимости от времени года и ситуации.
Жизнь скоротечна, и уходящих надо провожать достойно и с уважением к печали момента. Оскорбительно явиться на столь серьезное мероприятие в платье для визитов, в кружевах и розах!
Понятно, что жизнь изменилась, и, если учесть, что 20 век потрясли две мировые войны, траур бы носили половина населения. А после всех драматических потрясений душа просит отдохновения и радости, пусть и хотя бы в одежде. Но, если честно, мне кажется, что это уважение к ушедшим и памяти о них - траур, пусть даже и в принятые сейчас шесть недель вместо двух лет или половины жизни...
Традиция рассыпалась? А кто и что виноваты? Траур может быть и красивым, и стильным. Или нам так хлопотно менять цветной гардероб на темный?