Найти тему
Зеленый Огород

Не просто крупноплодный томат, а томат-ГИГАНТ.

Добрый день, садоводы и огородники!

В последние годы всё большую популярность набирают Минусинские сорта томатов, которые отличаются своими вкусовыми качествами, а многие сорта ещё и своими размерами. Город Минусинск находится в Сибири (Красноярский край), и сорта томатов, выведенные на этой земле, хорошо адаптированы к суровым условиям выращивания. Но к большому сожалению семена этих томатов любительские и их можно купить только у частных коллекционеров.

И мне очень хочется представить вам КРУПНОПЛОДНЫЙ томат, просто ГИГАНТ - БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ МИНУСИНСКОЕ. Это один из самых популярных минусинских томатов. Именно его неприхотливость в уходе и высокая урожайность делают этот сорт просто находкой для любого огородника.

Производитель семян рекомендует этот сорт выращивать в теплице, так как растение индетерминантное, высотой более 2м. Я же выращивала и в теплице и решила высадить в открытый грунт. В теплице высадила (как всегда) два куста в одну лунку в возрасте 55 дней, но хочу сразу же заметить, что нужно высаживать один куст в лунку, так как растение очень мощное, сильно-облиственное и занимает много места.

Формировала в два стебля и боковой (побочный) пасынок оставила под первой цветочной кистью. Первая кисть формируется над 5-6 листом, а последующие закладываются через 1-2 листа. Все остальные пасынки нужно удалять, чтобы не допустить загущенности куста и перенаправить всё питание на формирование и созревание плодов.

-2
-3

Каждый стебель нужно отдельно подвязывать, и также в дальнейшем нужно будет подвязывать отдельно кисти, так как помидоры вызревают больше 1кг.

-4

В открытом грунте БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ прищипнула в 10 числах июля, чтобы остановить рост растений. Высота была примерно 1,5м. Томаты по весу выросли поменьше, всего лишь 300-500г, в одной кисти было 4-5 плодов. К концу июля полностью созрели только 5 крупных томатов, а все остальные пришлось собрать в первых числах августа. В дальнейшем они хорошо дозарились и не потеряли своих вкусовых качеств.

-5

БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ относится к среднеспелым сортам, от всходов до начала плодоношения 100-115 дней. К 20 числам июля на нижних кистях начали созревать первые помидоры. И какие! Они были просто как маленькие арбузы неправильной формы. Самый крупный помидор был массой 1,215кг, а самый маленький - 500г.

-6

Помидоры слегка приплюснутые и кажутся плосковатыми, хотя на кусте есть и ровные округлые сердца. Окрас томатов малиново-розовый. А вот по вкусу - они похожи на помидоры из детства! Сладкие, с лёгкой кислинкой, которая только обогащает вкус томата. Плотные, сочные с зернистой структурой, вобщем сплошное томатное мясо. Семян мало, кожица просто тончайшая.

-7
У самых крупных плодов около плодоножки образовываются трещины, которые по мере роста плода затягиваются пробковой тканью. И томат не портится. Но после сбора с куста такие помидоры долго хранить нельзя. В течении недели их нужно использовать.

Плоды, которые без трещин могут хранится 2-3 недели после сбора.

Эти томаты вкусны в свежих салатах и нарезке, из них получаются вкусные соки, соусы, кетчупы.

БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ устойчив к большинству видов заболеваний. За всё время вегетации, а он в теплице рос до середины сентября, томат ни чем не болел. Во время роста томата я сделала несколько профилактических обработок от болезней и насекомых.

Также большим плюсом этого сорта является его устойчивость к перепадам температур. Даже при высокой температуре в теплице +50С (у нас на Урале летом стояла жара три месяца), БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ МИНУСИНСКОЕ завязало абсолютно все кисти. Это натуральный сорт, поэтому из зрелого помидора можно брать семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ МИНУСИНСКОЕ нужно хотя бы раз вырастить на своём огороде. Отличный томат! Удачи в новом сезоне.

Посмотрите другие публикации про сорта ТОМАТОВ:

Спасибо, что дочитали статью или посмотрели видео. Буду признательна, если поставите лайк и поделитесь ссылкой в своих соцсетях.

Если Вы хотите узнать больше о выращивании различных садово-огородных культур, а также рецепты консервирования овощей, то смотрите видео-ролики на нашем канале YouTube. Подписывайтесь на наш канал.

Будет еще много интересного!