Найти тему
Правда Москвы

Безвозмездно, то есть даром?

Случилось невероятное – в России появился интернет. Да не простой, а бесплатный. Об этом в конце ноября объявили в правительстве. Речь идет о так называемом «социальном интернете», который будет доступен гражданам нашей страны даже при нулевом балансе. Список социально значимых ресурсов был подготовлен Минцифры и уже просочился в федеральное законодательство – с 1 декабря 2021 года операторы связи должны «обеспечивать гражданам бесплатный доступ к российским социально значимым ресурсам».

А началось все, конечно же, с выступления президента страны Владимира Путина. Еще в начале прошлого года глава государства предложил предоставить населению доступ к сайтам госорганов, в том числе к Госуслугам, на бесплатной основе, то есть без тарификации трафика. В отрасли связи идею восприняли скептично – мало ли что там с высоких трибун говорят. Тем более что и сама идея звучала как чистой воды популизм: никаких конкретных цифр названо не было, за чей счет будет организован подобный аттракцион неслыханной щедрости, также не сообщалось. Однако чиновники, верно исполняющие каждое слово национального лидера, взяли на карандаш. Не прошло и пары месяцев, а закон о бесплатном интернете появился на свет. И конечно же, никакой компенсации убытков операторам предложено не было. Авторы законопроекта разве что пообещали создать облегченные версии сайтов, без «тяжелого» контента в виде видеороликов, но на этом все и закончилось. Началась пандемия. Коронавирус слегка охладил пыл чиновников Минцифры, но только слегка – социальный интернет все же появился.

С 1 декабря список «социально значимых сайтов» включает в себя 371 позицию. Помимо банальных Госуслуг, в него вошли новостные сайты, российские поисковики, социальные сети и даже интернет-магазины. Разумеется, тоже российские: отдельно отмечается, что все ресурсы «должны контролироваться гражданами России». Список сложился любопытный – если наличие в нем банковских и новостных сайтов хоть как-то можно притянуть под «социальную значимость», то что в нем делают развлекательные ресурсы, интернет-версии глянцевых журналов и сайты по интересам (охота, спорт, автомобили) – вообще непонятно. Впрочем, можно сколько угодно шутить на тему того, почему каналы Рен-ТВ и «Спас» стали «агрегаторами социально значимой информации», интересно тут скорее другое: а в связи с чем, собственно, такой подарок?

Дареному коню в зубы не смотрят, а вот подаренный интернет можно рассмотреть и подробнее. Согласно новому постановлению, операторы обязаны предоставить доступ в том числе и к видеоконтенту. И хотя передавать видео можно в низком разрешении, это даст существенную нагрузку на сеть. Надо учитывать и тот фактор, что Россия – страна огромная и людей (а значит, и пользователей Сети) в стране много. Операторы и без того вынуждены постоянно обновлять инфраструктуру – оборудование время от времени ломается, ослабевает, требует ремонта или увеличения мощности. Если же в дополнение к уже имеющейся нагрузке добавится новая – вложить в обновление всей инфраструктуры придется немало. А кто будет оплачивать новые станции, столбы, ретрансляторы? Государство от этого вопроса деликатно устраняется, главы сетевых корпораций не желают нести убытки. Остается одно – за бесплатный интернет заплатит потребитель.

И уловок тут может быть масса. От банального роста тарифов до ограничения скорости. Условно-бесплатный интернет может войти в платные тарифные планы по аналогии с телевидением, где нужно сначала купить платные каналы, чтобы получить бесплатные. Или же операторы начнут взымать плату за обслуживание – ничуть не меньшую, чем за трафик ранее. Вариаций того, как сделать бесплатный интернет еще более дорогим, чем он был раньше, множество. Так для чего все это нужно?

Точно не россиянам – нас ждет только повышение тарифов, ухудшение связи и постоянные «зависания» сети. Точно не самим операторам – им предстоит перестроить всю инфраструктуру, вложить время и средства в новые линии, обработать множество жалоб на низкое качество услуг (а они неизбежно появятся). Выгодно это только самому правительству, ибо подобные законопроекты позволяют предприимчивым чиновникам убить сразу двух зайцев. Первый «заяц» – это, по традиции, забота о народе и международный имидж: бесплатный интернет с кучей ресурсов не каждая страна может предложить. А второй – своего рода «железный занавес», который надежно убережет россиян от нежелательного, в том числе оппозиционного, контента. Тут становится понятно, зачем в «социально значимые» ресурсы записали столько развлекательных сайтов: вот тебе, россиянин, и социальные сети, и видео с котами, и доставка пиццы, и твой любимый российский сериал, и даже покупки. И платить за него не надо. Совсем. Зачем тебе другой интернет – смотри то, что разрешает власть, потребляй, развлекайся. Да и сам россиянин, может, был бы и рад посмотреть что-то другое, да денег в семейном бюджете после пандемии немного. Вот и получится, что тех, кто сможет (и захочет) позволить себе «свободный» интернет, будет все меньше, а тарифы за подобное удовольствие – все выше. А уж какой простор это дает для блокировки «нежелательного» контента! Ведь всего лет через десять можно будет и вовсе «закрыть» российский сегмент интернета, аргументируя это тем, что сторонними сайтами пользуются лишь малая часть населения. Знание снова станет уделом избранных, как и пару сотен лет назад. Вот такая цифровизация по-русски. Куда там другим странам.

Анастасия Лёшкина

Новый 516 номер:
https://msk.kprf.ru/2021/12/08/204134/

ВК:
https://vk.com/pravdamoskvy
Одноклассники:
https://ok.ru/group/66497249411109
Facebook:
https://www.facebook.com/pravda.msk
Telegram:
https://t.me/pravdamos

Скорее подписывайтесь и расскажите друзьям и соседям!
СМИ созданное Московским городским комитетом
#КПРФ для трудящихся!