Найти в Дзене
Ледяные боги

Время перемен — реформа компонентов против Камилы Валиевой и в пользу Александры Трусовой

Недолго мы радовались тому, что у нас появились сбалансированные фигуристки, которые сочетают техническую сложность и компонентность катания. Анна Щербакова, Камила Валиева, Майя Хромых, смотря их произвольные программы как-то забываешь о том, что они прыгают четверные.

По сути тренерский штаб Этери Тутберидзе выжал все из нынешней системы оценок. У Камилы уже появились "десятки" в компонентах, а следовательно не за горами момент, когда расти будет некуда, потолок почти достигнут. Аналогичная ситуация наблюдается и в танцах, где "десятками" может похвастаться французский дуэт Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон.

Время перемен назрело, только вот изменения предложены очень странные. Складывается впечатление, что новшества не продуманы, не проработаны, но перемены нужны, а значит будут лепить из того, что есть.

Это касается прежде всего возможных изменений в системе компонентов. Сейчас их пять - "владение коньком", "связующие элементы", "перфоманс", "композиция" и "интерпретация музыки". В рамках реформы предлагается просеять их через своеобразное "сито", оставив три параметра:
- "владение коньком", в котором "спрячутся" и "связующие элементы";
- "перфоманс", куда отойдет "интерпретация музыки";
- "композиция", которая по сути оценивает работу проделанную хореографом.

С одной стороны, компоненты в таком виде будут чуть понятнее. А с другой, их роль в урезанном виде будет понижена. При сохранении 10-балльной оценки доля компонентов существенно сократится.

То преимущество, которое имели компонентные фигуристки против техничных, сойдет на нет. Миром фигурного катания будут править чисто исполненные четверные и триксели, а остальное отойдет на второй план. Во всяком случае пока складывается именно такая картина.

-2

Разберем для наглядности следующую ситуацию, на японском этапе Гран-при Макар Игнатов, исполнивший в ПП четыре квада занял четвертое место, уступив корейскому фигуристу Чха Джунхвану именно в компонентах. Кореец получил 259.60 балла, а россиянин 257.20.

Если пересчитать компоненты обоих по предложенным новым правилам, то у Макара Игнатова в КП будет 23,07 балла вместо 37.78, у Чха Джунхвана - 26,53 вместо 43.92. В произвольной сумма компонентов Макара сократится с 75.12 до 45,84 балла, у Чха Джунхвана с 85.92 до 51,92 балла.

-3

В итоге при пересчете сумм получится 213,21 балла против 208,21 балла. Более техничный Макар обходит более компонентного корейца.

Конечно, это приблизительные подсчеты, но тем они и нагляднее. Перекос в сторону техники виден невооруженным глазом. Скорее всего, этот момент учтут, может, уравновесят коэффициентом, может, еще какой-то вариант придумают.

На данный момент самой компонентной фигуристкой считается Камила Валиева, до нее этот неофициальный титул был и Алены Косторной. Самой техничной бесспорно считается Александра Трусова, выкатывающая произвольную программу с пятью квадами.

Стоит отметить, что к ограничениям прибегали в фигурном катании и ранее. Так, "правило Зайяк" запретило повторять тройной прыжок более двух раз. "Правило Загитовой" ограничило количество прыжков, получающие бонусы за исполнение во второй половине программы. Сейчас появилось много компонентных фигуристок, значит и тут нужны сдерживающие факторы.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, нас уже - более 3 тысяч))) Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее.

#камила валиева #александра трусова #макар игнатов #фигурное катание #фигурное катание новости #компоненты в фигурном катании