Знаете, считается, что эмоциональная боль менее серьезна, чем физическая. Хотя почему, собственно?
Наш мозг реагирует на эмоциональную боль абсолютно также, как на физическую. Синяк ничем не отличается от обиды. Порез не отличается от оскорбления. Перелом – от унижения. Эмоциональные травмы часто опаснее физических, намного хуже лечатся и намного дольше заживают. Но при этом в сегодняшнем мире шансов получить по душе несопоставимо больше чем шансов получить по морде.
Спросите себя, что реальнее: то, что в темной аллее вам заедет в ухо распоясавшийся хулиган или то, что близкий вам человек поговорит с вами так, что болеть потом будет несколько дней, а шрам останется на несколько месяцев?
Мы подвергаемся эмоциональной агрессии каждый день. Потому, что эмоциональная агрессия ненаказуема. Ударить нельзя, а оскорбить можно, пнуть нельзя, а унизить приемлемо.
Нанести физическую травму, пусть даже непреднамеренно – уголовное преступление. Нанести эмоциональную травму, даже тяжелую и серьезную – обыденность, банальное, никак не наказуемое деяние.
Стоит ли удивляться, что унижения, эмоциональные манипуляции, оскорбления, давление, эмоциональный шантаж – будничная практика, с которой каждый из нас сталкивается постоянно?
Как быть, если с разными людьми — адекватными и не очень — приходится работать каждый день? Вас часто недопонимают и не воспринимают всерьез и это вас выбивает из колеи. Клиенты часто давят и манипулируют.
Как тут быть? Как научиться самозащите и без ущерба для себя работать с людьми?
--
Автор статьи: Карпов Андрей (психолог)
Источник: https://psyh.info/article/psihologiya-lichnosti/jemocionalnaja-bol-nichut-ne-slabee-fizicheskoj.html