В рамках реализации проекта «Новые места дополнительного образования» в Еманжелинске учащиеся кружка по робототехнике, расположенного на базе школы № 16, продолжают знакомство с миром конструирования и программирования. На одном из последних занятий ребята вновь собирали модель спутника из конструктора Lego WeDo 2.0., но в уже более сложной форме.
«Занятие оказалось очень увлекательным и полезным для детей. Сборка данной модели, спутника, помогла ребятам вспомнить все виды передач, которые они изучили в течение первого полугодия. Помимо этого ребята узнали, что такое подпрограмма и какую роль она играет в языках программирования», – рассказывает Ольга Сидоркина, педагог дополнительного образования Еманжелинского филиала ГБУ ДО «Дом юношеского технического творчества».
В рамках занятия школьники детально рассмотрели все виды передач – ременную, зубчатую и червячную. Тем самым ребята укрепили знания о том, что:
- Зубчатая передача помогает работать антенне, вращаться вокруг своей оси;
- Ременная передача, передает движение мотора к антенне спутника;
- Червячная передача передает движение на ременную передачу.
Новым этапом в работе над этой моделью стал датчик наклона. Ребята усвоили, что датчик считывает наклон в двух плоскостях, при этом разработчик закодировал каждое положение соответствующей цифрой:
- наклон носом вверх (к себе) «3»
- наклон носом вниз (от себя) «9»
- наклон влево
- наклон вправо
- отсутствие наклона (датчик расположен горизонтально) «0»
- наклон в любую сторону (режим «тряска»).
При добавлении в модель датчика наклона, он выполняет роль пульта управления.
В ходе составления программы учащиеся узнали о подпрограмме – поименованной или иным образом идентифицированной части компьютерной программы, которая содержит описание определённого набора действий. Школьники выяснили, что:
- Подпрограмма может быть многократно вызвана из разных частей программы;
- В языках программирования для оформления и использования подпрограмм существуют специальные синтаксические средства;
- В программе конструктора WeDo 2.0. за это отвечают специальные иконки.
По итогам занятия, все ребята справились с поставленными задачами и усвоили новый материал. Чем выше условия для занятий по робототехнике и изучению других технических направлений, тем эффективнее проходит процесс обучения – дети увлечены техническим творчеством и готовы осваивать новые инженерно-технические навыки.