Найти в Дзене

Слабых не любят

Слабый - это не тот, кто болеет, устал, надломился. Слабый - это тот, кто ничего с этим не делает. Может, но не делает.

А что вместо этого?

Слабый очень любит говорить о том, какой он слабый. Он об этом часами может говорить - если найдёт того, кому может "присесть на уши". Найдёт того, кто будет считать своим долгом помочь. И доведёт того человека до состояния внутреннего раздрая, опустошения. Чувства вины от того, что так и не удалось помочь больному и несчастному.

А "больному и несчастному" может стать очень даже хорошо - потому что он напитался.

Да, и ещё один немаловажный критерий - человеку, который действительно слаб, несчастен, как правило, стыдно в этом признаваться. Стыдно о поддержке просить. Одна моя хорошая знакомая занимается помощью семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Так вот, по её словам, большого труда стоило разыскать те семьи, которым действительно трудно, но которые при этом не кричат на весь мир. И большого труда стоило убедить их предать свою проблему публичной огласке - для организации помощи.

Когда я сам был участником волонтёрского движения, наш куратор инструктировала нас перед тем, как общаться со старичками в домах престарелых. На предмет того, что все их жалобы надо... скажем так, "делить на тридцать три". Во-первых, потому, что некоторые старички очень любят плакаться, особенно незнакомым людям - и на этой волне могут чего угодно наговорить, хотя на самом деле в пансионате для них могут быть очень хорошие условия. Во-вторых, у кого-то из бабушек и дедушек может просто быть деменция - и жалобы в этом случае могут быть проявлением именно этого расстройства. Ну, и, наконец, в-третьих, стенания о плохой жизни, запросто могут быть элементом манипуляции с целью выудить из волонтёров какой-нибудь дорогой подарок.

Когда плохо слабому, он будет причитать и достаточно напористо и энергично.

Когда плохо сильному человеку, он молится, по возможности действует. Даже если он плачет, даже если его шатает...

Мне запомнился эпизод из фильма "Девятая рота", когда во время учений один из солдат бросил учебную гранату в настоящий танк - ну и... переволновался немного, увлажнив себе штаны. Товарищи его на смех подняли, но командир всем очень доходчиво объяснил: «Можешь сопли на кулак мотать, маму звать, в штаны сс…ть, - а поставленную тебе боевую задачу обязан выполнить. Умри, но сделай. Он сделал». И все насмешки тут же прекратились. И тот солдат сам даже как-то поднялся в собственных глазах.

Всякое бывает, и иногда просто ползёшь, ползёшь по жизни, весь в соплях и в грязи – и вот тут самое главное – двигаться, пусть ползком, сквозь слёзы и стоны, но двигаться!

Знакомые - муж и жена - рассказали: поругались, у неё слёзы, он тоже подавлен. И при всём при этом - она начинает мыть полы, он собирается и идёт в магазин. Потом вместе начинают готовить ужин - молча, не разговаривая, каждый делает своё дело. И в какой-то момент просто встречаются взглядами и... обнимают друг друга. И взаимно просят прощения. Дело, заботы - всё это помогает убрать лишний негатив, разрешить конфликт. Сильный человек - всегда в деле.

В фильме "Спасатель" (с Кевином Костнером в главной роли) есть примечательный эпизод, когда пловцов-спасателей учат... вырубать тех, кого они спасают от утопления. Зачем? Затем, что многие утопающие в панике судорожно начинают хвататься за своих избавителей, топят их, тянут на дно. Вот, чтобы человек не губил ни себя, ни тех, кто вытаскивает его из беды, - для этого его и... нейтрализуют на время.

Поэтому, выслушивая жалобы и просьбы, помните и о себе тоже. Помните о своём ресурсе, обо всех, кому вы можете помочь. И о том, что нельзя давать себя топить.

И не стоит выручать пьяному 10 рублей на бутылку, хотя и сумма вроде бы маленькая. Не стоит поддерживать их в этом образе жизни, тем более, если сами не пьёте. А если кто-то из ваших знакомых или близких имеет привычку подолгу рассказывать вам о том, как "плохо" (по телефону или лично), научитесь ограничивать подобные контакты. Лимитируйте время для разговоров, ставьте дедлайны. Просите говорить по существу, не отвлекаясь. Спрашивайте, какой конкретной помощи ждёт от вас человек. Спрашивайте, какие выходы из положения он видит. Внушайте ему, что он сильный и справится.

И помните, что слабых не любят. Всякое бывает, но не создавайте себе репутацию жалобщика, нытика и бездельника.

Слабых не любят. Сильных, правда, тоже не любят. Но это уже другая история. И если уж быть нелюбимым, то лучше сильным...

Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!

#философия жизни #истории из жизни #сильные люди #манипуляторы