Очень свежую мысль опубликовал журнал The National Interest. Если кто-то думал, что уже все варианты причин строительства и запуска этого проекта озвучены, то вы неправы. Над этой мыслью пытливые умы продолжают работать, не покладая рук.
Открытие «Северного потока — 2» может лишить Украину возможности покупать газ по реверсу в Европе. Об этом написали в статье для журнала The National Interest обозреватели Януш Бугайски и Маргарита Ассенова. «Москва будет контролировать, сколько газа по «Северному потоку — 2» станут получать соседи Украины, с целью гарантировать, что у них не будет излишков топлива, которые они могли бы перепродавать Киеву», — приводит РИА Новости текст статьи.
А ведь, действительно, "Газпром" и европейские партнёры могли вложиться в это проект с такой целью, по мнению авторов. Кому из инициаторов строительства и запуска проекта надо преследовать свои экономические интересы, вкладывая в проект 10 млрд.$? Это всё — несерьёзно. А вот лишить Украину европейских излишек топлива — это да, это целесообразно. Ну, и безусловно, контроль Москвы. Видимо, европейцы именно для этого и вложились в проект. Как без этого?
Хочется обратить внимание обозревателей, которые так ретиво обозревают последствия открытия СП-2 и делают предположения, что реверс по "Северному потоку-2" на Украину невозможен. Для этого нужно просто внимательно рассмотреть маршрут газопровода как минимум. Свой виртуальный реверс Украина может обеспечить только по существующим маршрутам старой ГТС. Этот маршрут единственный, который даёт возможность отбирать газ для себя на пути российского газа в Европу. Никто из Европы не гонит газ в обратном направлении на Украину, это практически невозможно. Так что, контроль соседей Украины и их газопотребеления, не имеет никакого отношения к Украине. Учим матчасть.
Все разговоры украинских властей о покупке европейского газа из Словакии — "знатного" добытчика и поставщика газа по реверсу на Украину — это просто бизнес, приносящий компании-импортеру колоссальные прибыли, а украинскому потребителю — колоссальные убытки.
Eustream имеет договор на транспортировку газа с ООО "Газпром экспорт" сроком до 1 октября 2050 года. Словацкой компанией Eustream владеет чешский предприниматель Даниэль Кретинский. "Всего за 2020 год импорт из Словакии составил 10,2 млрд куб. м, из Венгрии – почти 4,2 млрд куб., из Польши – почти 1,5 млрд куб. м. То есть, как видим, именно Словакия является для "Нафтогаза" любимой страной-импортером. Известно, что Словакия не добывает в таких объёмах газ и уж тем более не экспортирует его. В 2019 году в стране было добыто всего около 130 тыс. куб м. Весь потребляемый газ страна импортирует из РФ. В июле 2020 года Словакия стала четвертым после Германии, Италии и Белоруссии крупнейшим покупателем газпромовского газа: поставки за месяц составили 1,065 млрд куб. м. Столь внушительные объемы объясняются тем, что через Словакию российский газ идет не только в Европу, но и так называемым виртуальным реверсом в Украину"
Как на эту статью отреагируют в мире, сложно предположить. После переговоров Путина с Байденом, из военного бюджета США были исключены санкции против СП-2. Но недовольство есть и во что оно выльется, посмотрим.
После ухода Меркель и формирования нового правительства в ФРГ, там ставятся новые вопросы и ожидаются новые ответы. Новая глава МИД уже информирует.
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в эфире телеканала ZDF заявила, что сертификация газопровода «Северный поток — 2» продолжается, но пока не соответствует регламенту Евросоюза. «Мы... прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики... На данный момент этот газопровод не может быть одобрен»
Собственно, разбирательства по запуску СП-2 — продолжаются. Что на это скажет Россия? А Россия уже всё сказала. Газопровод СП-2, как интересующий нас экономический проект, "Газпром " достроил, как и обещал, несмотря на все санкции и открытую борьбу с ним. Все дальнейшие действия зависят от того, зачем этот проект строили партнёры из Европы. Если его строили, чтобы иметь для российского газа надёжный маршрут и надёжного поставщика в лице "Газпром", то пусть решают свои внутренние вопросы. Если его строили, чтобы устроить всемирное показательное шоу "Мы сами не знаем, чего хотим", то это их проблемы. Мяч на их стороне, как говорится. И они могут продолжить уговаривать США, прислушиваться к стонам Украины, внимать громким заявлениям противников-неучастников проекта Польши и Прибалтики. Они могут? Могут! А мы можем спокойно ждать. Ведь можно бесконечно долго смотреть на три вещи:
Как горит огонь в факелах попутного газа на многочисленных газовых месторождениях России.
Как течёт вода и бьются волны Балтийского моря, по дну которого проложен газопровод "Северный поток-2" в Европу.
И как работают еврочиновники над европейским правом в области энергетики — "Европа готовит план по снижению зависимости от "Газпрома".