Можно сказать всю жизнь размышляю на эту тему. Наблюдаю, как различные теории и учения коррелируют с происходящим в окружающем мире. В результате наблюдений и размышлений нашел для себя гипотезу, которая для меня объяснила все, и которая сделала наблюдаемый мир еще интереснее и удивительнее. Итак...
Человек- это многоклеточное. Сознание человека- это абстракция созданная клетками тела для анализа информации и прогнозирования изменений окружающей среды. Таким образом мы - есть "искусственный интеллект" клеток для работы с биг датой. После смерти тела с каждым из нас будет абсолютно то же что будет , например с яндексовской Алисой, если отключить питание серверов. Мы появляемся намного позже чем начинается существование нашего тела, в течении жизни тела треть времени нас также нет - сознание отключают на тех. обслуживание - сон.
Мы должны принять информацию об окружающем мире, построить абстрактные модели мира и явлений, предсказать их изменение и принять решение в интересах своего тела. Так изначально задумано и так происходит. Контекст принятия нами решения недоступен клеткам т.к. это для них очень обширная информация, поэтому некоторые структуры тела безоговорочно подчиняются сознанию. Даже если эти действия вредят телу - эти структуры подчиняются по принципу "мы не видим всей картины почему оно так решило, но это должно быть во благо". Изначально заложенная константа страха смерти заставляет нас принимать решения направленные на избегание этого события, но это чисто программное ограничение для сознания и для сознания это событие совершенно не опасно т.к. сознание просто отключается зачастую раньше чем наступает собственно смерть тела. Но осознав это надо взять на себя ответственность за благополучие триллионов микро жизней нас составляющих. Человеческое сознание мощный инструмент и настроило себе много сложных многомерных абстракций типа языка общения, государства, рая , ада и др.
Принципы нашего обучения в построении предсказывающих моделей просты - если изменения окружающего мира фактически совпадают с тем , что мы ожидали согласно построенной нами модели, то мы испытываем удовольствие, если нет, то страдание. Это начинается от первых шагов, первых изданных звуков и продолжается всю жизнь.
Тело человека как и любое другое многоклеточное это утопичное государство клеток. Сознание человека это созданный клетками абстрактный инструмент для выживания. Личность человека это один из виртуальных слоев этого инструмента. Тех, кто действует вопреки нашим ожиданиям мы считаем неразумными, но неразумных нет в принципе. Ведь наши ожидания мы строим по выдуманным нами моделям. Из-за несоответствия ожиданий и реальности мы страдаем ( это механизм обучения), но вывод о том что это из за того что вокруг неразумные неверен. Неверны наши модели прогнозирования. Любой человек, который хотя бы двигается и что то мычит - крутое создание природы - триллионы разумных клеток действующих как единое целое. А заложенные абстракции, глубина анализа и просчета у сознаний одного вида могут разительно отличаться.
Понятие души - это одна из виртуальных абстракций созданная сознанием человека. одно из предназначений этой абстракции - купирование страха смерти и небытия. Также эта абстракция часто используется всякими хитрыми сознаниями для манипулирования поведением человека. Все наши вот эти плетения понятий и моделей окружающего мира имеют значения, если в результате их использования выгоду получает наше туловище. Все наше самосознание происходит в контексте нашего тела - т.е. мы ассоциируем себя с телом и другие сознания мы представляем именно в образе тела т.к. никогда и никто не видел и не слышал сознания без тела. Хотя иногда, при нарушениях в функционировании структур тела, отвечающих за работу сознания, люди могут говорить, что слышат в голове голоса, которые якобы не их собственные мысли. Но этот механизм в нормальном человеке тоже работает и используется для тестирования сознания на всякие моменты. Например во сне - когда наше сознание тестируется на возможные варианты поведения при возникновении тех или иных событий. В этом случае клетки мозга моделируют ситуации с тестовыми сущностями, которых мы воспринимаем как не себя.
Из этого всего следуют "крышесносные" выводы - живые клетки разумны. -мы разум не первого уровня на планете и вероятно даже не второго. - мы фрактально повторяем поведение клеток и стремимся объединяться в структуры и сделать разум следующего уровня.
Только недавно узнал, что подобная теория существует уже давно и называется панпсихизм. Но я думаю можно вести речь не только о сознании окружающей природы, но и о разуме... разум, который существует в разных масштабах и разных измерениях.
При размышлениях очень доставляют видео с канала Мысли биолога. https://zen.yandex.ru/health_diary?lang=ru