Вот реальный «Диснейуорлд» с тяжёлыми условиями для проживания, с постоянными забавами детей, с обманами и вынужденными элементами для существования. Картина довольно необычная. Режиссёр Шон Бэйкер продемонстрировал миру своё волшебное королевство. Яркие краски фильма создают прямо солнечное восприятие, только за безупречной палитрой прячутся сложные судьбы постояльцев.
Историю нам рассказывают от лица шестилетней девочки, чьё поведение оставляет желать лучшего. Постоянные разнообразия скучной жизни хоть как-то развлекают девчушку, а поведение флегматичной матери повышает уровень детских забав до опасных поступков, грубой брани и незаконным действиям. По сути, Шон Бэйкер ударил в бич общества Флориды — люди пытаются свести концы с концами, одалживают деньги, продают дешёвую парфюмерию возле крупных отелей, продают ценные вещи, питаются кое-как. За всем эти скрывается проблема необразованности, которая и опускает на социальное дно взрослое поколение.
Чем больше надоедливых и хулиганских поступков совершается детьми, тем больше сюжет показывает героев. Управляющий мотелем Уиллем Дефо — самая интересная и адекватная личность. Строгий, но справедливый, он отражает общественное мнение всего, что происходит. За поступки детей, за задержку оплаты номера, за скандалы соседей он готов идти на крайние меры, но когда вопрос касается безопасности детей от чужаков, то какими бы надоедливыми и проказниками они не были, Дефо будет стоять грудью за малышей.
Фильм по стилю и размеренному повествования создаёт определённую атмосферу. Это связано и с яркими цветами, и со съёмкой 35-миллиметровой плёнкой, и с кажущийся невозможностью что-либо исправить. Сюжет загоняет мать героини в опасные махинации, чтобы добыть средства существования, в то время, как девчуля с друзьями-соседями постоянно впутывается в различные истории. Картина отражает также взрослые проблемы глазами ребёнка, чтобы добавить наивности и скрасить полотно выживания.
Лента доводит до кондиции поступки невоспитанных детей, рождая общественную опасность, что отчётливо представлено воспитанием матери. Точнее отсутствием воспитания. Герои не строят грандиозные планы, живут здесь и сейчас: крыша над головой есть, питание кое-какое раздобыли — день прошёл не зря. Весьма тонко мы подходим к грани заработка. Понятное дело, что для ребёнка такая жизнь не принесёт ничего хорошего, но взрослые размолвки, ответственность за поведение детей, последствия общения с любопытными сверстниками — всё проецируется на старшее поколение, а санкции матерей так непонятны детям.
В целом, «Проект Флорида» отлично передаёт трудности жизни, раскрывает проблемы общества и наивно приукрашивает способы заработка для молодой девушки. Лента не оправдывает поступков, а, наоборот, выводит защиту и здравый смысл в поведение взрослых, но как объяснить ребёнку действия закона? Уход от проблем и демонстрация «Диснейуорлда» перед титрами так легко показывают, что взрослеть детям совершенно не хотелось, но внезапно они стали старше на несколько лет.
#Кино #ШонБэйкер #ПроектФлорида #TheFloridaProject