Найти тему
Лайфхаки материнства

Когда признаки успешного ГВ нас обманывают. Будьте внимательны!

Да, случается и такое. Бывает, что мы на 100% в чём-то уверены, а жизнь преподносит сюрпризы. Недавно я писала пост о трёх признаках успешного ГВ. Если у мамы появляются сомнения по поводу того, что ребёнок недоедает, ей нужно проверить эти признаки. В результате сомнения должны испариться, либо перейти в стадию «уверенность». И пока я расписывала каждый признак, у меня появлялись дополнительные строчки с пометкой «однако». Я решила собрать их в отдельный пост.

1. Ребёнок нормально прибавляет в весе

О каких нормах идёт речь? От 0 до 6 месяцев хорошо бы прибавлять не менее 500 гр в месяц. Это понятно, однако…

Есть дети, которые набирали за первые 2-3 месяца по 1,5 кг, но потом стали прибавлять меньше 500 гр. Тут нужно разбираться, вполне вероятно, что такая динамика — это особенность данного ребёнка, и дефицит питания тут ни при чём.

А есть дети, которые не прибавляют 500 гр ни в каком месяце, но по всем параметрам здоровы, и к ГВ нет вопросов. Поэтому в любой пограничной ситуации следует тщательно разбираться прежде, чем принимать какие-либо меры.

И небольшой совет: взвешивать ребёнка лучше на весах для новорождённых, так как весы для взрослых имеют обычно большую погрешность.

И, конечно, нельзя не отметить, что при хорошей прибавке проблемы с ГВ всё же могут быть. Например, ребёнок сосёт неэффективно, но набирает вес за счет хорошего оттока молока у мамы. Это может длиться несколько месяцев, пока не наступит «зрелая лактация», то есть молоко будет вырабатываться исключительно «по запросу». Поэтому смотрим пункт 2.

2. Нет боли при кормлении

Если мама испытывает дискомфорт при кормлении, есть повреждения на коже, любые неприятные ощущения — необходимо проверить и подкорректировать прикладывание.

А бывает так, что и вес в порядке, и кормить не больно, а проблема есть? Чего только не бывает… Однажды я видела похожую ситуацию: мальчишка в 3 месяца с шикарными прибавками, счастливая мама, которая наслаждалась ГВ...и крайне короткая подъязычная уздечка. На неё обратили бы внимание, если бы маме было больно, а обычно это больно очень. Но всё сложилось так, что физиологические особенности мамы и ребёнка идеально дополняли друг друга и проблем не было. Я, кстати, приезжала по запросу: «частые лактостазы», что тоже может быть звоночком о проблеме с прикладыванием.

-2

3. И туалетный вопрос

Если ребёнок достаточно ест, он достаточно писает и какает. В первый месяц это очень показательно и очевидно. Ребёнок, который получает достаточно молока, пачкает большое количество подгузников или то, что на него надевают. Если не вдаваться в подробности подсчёта диуреза, можно считать, что всё хорошо, если при каждой проверке подгузника, вам есть, что сменить. Обычно их проверяют раз в 2-2,5 часа. Это не касается первых 10 дней жизни малыша. В эти дни он писает крайне мало, потому что и ест немного, и организм ещё не настроился.

Что касается стула, то он должен быть, хотя бы раз в день в первый месяц-полтора. Но потом может быть и задержка стула, у некоторых детей бывает больше недели. Но если ребёнок при этом не страдает, и нет других признаков недомогания, то рассматривается как вариант нормы, и следовательно, критерием для оценки недостаточности питания служить не может. Подсчёт диуреза тоже имеет весьма условную пользу, только если обнаруживается, что мочи выделяется крайне мало, тогда проблема очевидна.

Всё неоднозначно, как вы можете заметить. Если вы сомневаетесь и что-то вас беспокоит, лучше будет посоветоваться со специалистом по грудному вскармливанию.

Статья оказалась для вас полезной? Тогда, пожалуйста, не забудьте поставить лайк. А если вам интересна тема материнства, то подписывайтесь на мой канал “Лайфхаки материнства”. Обещаю, что вас ждет только проверенный и точный материал.