Найти в Дзене
Дважды Два

Советская медицина: почему она лучше современной

Ностальгия по СССР в последнее годы набирает обороты. Часто те, кто застал те времена, говорят, что в "Союзе" все было лучше, чем сейчас. Это, конечно, спорно. Но что касается медицины, тогда она действительно считалась одной из лучших в мире. И вот почему.

Бесплатная медицина

-2

Именно в советское время медицина стала полностью бесплатной. Была разработана единая централизованная система здравоохранения по принципу "участковости", которая действует и по сей день. Таким образом, была достигнута равная доступность медпомощи для всех граждан.

Сейчас медицина номинально также бесплатная. Однако порой добиться каких-то услуг не так просто - обеспечение больниц хромает, нужных лекарств не хватает. Врачи все чаще просят пациентов и родственников сдавать какие-то анализы платно или докупить лекарства за свой счет.

Медицинские изобретения

-3

В СССР появилось много прорывных технологий. На то время они считались передовыми, а некоторые из них используются до сих пор - аппарат Илизарова, препарат "Энтеросгель", аппарат искусственного кровообращения, линза Фёдорова-Захарова...

Конечно, сейчас наши врачи и ученные тоже делают открытия, но слышно о них гораздо меньше. Ведь финансирование на разработки "выбить" почти невозможно.

Образование

-4

Профессия врача в советское время считалась престижной. Поступить в медицинский вуз можно было только бесплатно, а значит - лишь на основании высокого балла на вступительных испытаниях.

Советское медицинское образование считалось одним из лучших в мире, кадры из "советов" весьма ценились зарубежом.

Сейчас образование мед работников далеко не так обстоятельно, его качество вызывает вопросы. Во всех медуниверситетах есть платные места, а того, кто платит, отчисляют редко. В итоге часть будущих докторов учится крайне посредственно.

Строгий отбор лекарств

-5

В современной аптеке разбегаются глаза - столько наименований и форм советские граждане и представить не могли. Ассортимент лекарств, конечно, был скромнее, но большинство из них были отечественного производства и проверенного качества. За изготовлением и разработкой препаратов следили строго, не было сомнительных БАДов по баснословным ценам.

Сейчас фармакология - это бизнес. Кроме узкого списка жизненно необходимых лекарств, государство не следит за ценообразованием. А аптечные сети нацелены на "впаривание" доверчивым клиентам препарата подороже.

Санатории и курорты

-6

Важную роль в профилактике и реабилитации в Советском Союзе играла многочисленная сеть санаториев и курортов. Специальные лечебно-профилактические учреждения были созданы для работников различных производств, и попасть они могли туда совершенно бесплатно.

Сейчас система санаториев практически полностью канула в лету. Многие учреждения закрылись, а те, что остались, предоставляют в основном платные услуги, причем далеко не бюджетные.

Зарплата

В разные годы СССР зарплаты врачам варьировались, но практически всегда доктора могли спокойно прожить на эти деньги.

Ключевым отличием было то, что у врачи имели фиксированный оклад вне зависимости от количества пациентов. Т.е. медработники могли не торопясь осмотреть и уделить внимание каждому больному. Сейчас пациент - это просто цифра. Чем больше пациентов принял - тем больше получил. В итоге за 10 минут врач должен не только провести прием, но и заполнить кучу бумаг. Где уж тут собрать полный анамнез и провести тщательный осмотр...

Разумеется, не все в советской медицине было так радужно. Но то, что она стала надежной основой медицины современной - факт. А вы как считаете?

Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!

В тему: «Пикантные» советские памятники, которые нас удивили