Известный режиссер А. Сокуров высказал предложение "отпустить всех, кто не хочет жить в России". И это, заметьте, не о конкретных людях, собравшихся в эмиграцию (их, собственно, никто и не держит), а о целых субъектах Федерации. Как я понимаю, намекал он на Юг России. Пока. Думаю, следующим регионом будет Сибирь. А Курилы он давно уже предлагал отдать Японии. Кому интересно - погуглите. Не могу сказать, что разочаровалась в Сокурове. Просто потому, что никогда не очаровывалась. И не по принципу "Не смотрел, но осуждаю". Смотрела. Один-единственный фильм - "Одинокий голос человека". На закрытом клубном показе еще в СССР. Причем, досмотрела до конца, хотя менее терпеливые зрители уходили, не досидев даже до середины. Хотелось понять, фильм, который 10 лет лежал на полке и о котором тогда столько говорили, действительно искусство или претензия на него. Так вот, с моей точки зрения, это не искусство. Это желание режиссера считаться гениальным. Очень сильное желание, вылившееся в психоделические намеки на неприятие "советского тоталитаризма". Были те, кто даже сравнивал Сокурова с Тарковским. Лично я считаю, что очень зря.
О Тарковском можно спорить, его искусством можно восхищаться или возмущаться, но нельзя не признать, что это именно искусство, а Тарковский - Мастер с большой буквы. Творчество Сокурова, на мой взгляд, было не столько служением искусству, сколько желанием попасть в русло арт-хауса и заставить о себе говорить, причем на Западе. Не стоит забывать, этот первый фильм режиссера, снятый в качестве дипломной работы в 1978 г., вышел на экраны в 1987 году. Постчернобыльский год, затяжная война в Афганистане. Начало катастройки Перестройки, гласность. Возможность писать и снимать то, что раньше не пропустила бы цензура. Нет, фильм не был откровенной антисоветчиной, он как бы намекал, как говорят эзотерики, "создавал намерения". Не очень сильная экранизация по мотивам произведений Платонова. Но именно психоделическая форма, шедшая вразрез с царствовавшим многие десятилетия социалистическим реализмом, привлекла внимание и создала молодому, неопытному и неизвестному широкой публике режиссеру флер противника власти и принесла известность. Тарковский, кстати, сам не больно-то друживший с режимом, неосторожно высоко оценил упомянутый фильм и, по сути, дал молодому режиссеру путевку в жизнь большого кино (даже трудоустроиться помог). Потом были премии международных фестивалей (в том числе каннский Золотой лев), но за дальнейшим творчеством режиссера я не следила. И мне не стыдно в этом признаться. Просто потому, что время свое и эмоциональное состояние привыкла ценить, и давно уже смотрю только то, что интересно лично мне и с чем хочется ознакомиться. Судить творчество упомянутого мэтра не берусь, я не искусствовед.
Но вот недавнее высказывание режиссера как-то всколыхнуло воспоминания о том, как рушилась великая страна и о том, какую роль в той катастрофе сыграли такие, с позволения сказать, деятели культуры, призывавшие к покаянию за все-все, вплоть до самого существования Союза. И зябко как-то сделалось. А тут еще в одном из блогов (на который я не подписана), услужливо подсунутых мне ДЗЭНом, опус автора, возмущенного ответом Путина Сокурову и комментарии, от которых совсем уже заплохело. Вот только несколько: "Он сказал то, что думает 90% россиян", "Сокурову респект", "Сокуров прав", "Сокуров - настоящий патриот, любящий нашу страну!". Особенно умилил последний коммент, ну да, конечно, суперпатриот, он ведь и Курилы японцам призывал отдать.
Нет, конечно, есть надежда, что значительная часть отзывов от проплаченных либеральных ботов. Но ведь часть, действительно, считает, что отрезать от России пару-тройку территорий, и заживем! А что - отсечь все лишнее, сбросить балласт и взмыть. Вопрос только - куда. Да и с людьми как быть, с теми, кто на этих территориях проживает? Не все ведь отпадать от России желают.
К распаду Союза общество тоже готовили вот так - исподволь. Русским внушали, что если бы мы не кормили республики, то давно уже жили как В Европе. В республиках местные партийные боссы, уже предвкушавшие запах безграничной свободы и трон халифа под собственную пятую точку, убеждали свое население руками местных деятелей культуры в том, что если бы их республику не доил Центр, то именно в их республике наступил бы сразу рай земной. Причем каждая республика считала, что она-то как раз больше всех пострадала. И ведь многие повелись. Некоторые республики даже визитки ввели, чтобы, значит, продавать свои товары только своим, местным. Смешно было, когда по визиткам в Украине и Прибалтике продавали русским товары, произведенные в Нижнем Новгороде или Подмосковье. Но было, было...
Националистическая карта была грамотно разыграна. Распался Союз. Только вместо рая в каждой республике - разруха от разорванных экономических связей, уничтожение образования и медицины, нищета. Россия еще и взяла на себя долги всех сестер - республик. Обескровленная огромными выплатами, измученная олигархическим разграблением, все-таки выжила, с огромным трудом зализала раны, не допустила дальнейшего распада (обломав мечту англо-саксов "загнать русских в пределы древнего московского княжества"). И вот опять вороны закаркали птички запели все ту же песню - "отпустить всех на свободу". Для меня лично это знак атаки коллективного Запада, информационная подготовка, порученная не очень талантливой, но очень гибкой богеме (интеллигенцией все это язык не повернется назвать, уж, простите). Но планы наших "партнеров" вырисовываются вполне определенные - южные рубежи - исламистам, Татарстан, скорее всего им же, причем сами упомянутые регионы, собственно, слава Богу, никуда не собираются, но когда это наших заклятых друзей останавливало? Курилы тот же Сокуров давно уже Японии определил. Ну а на Дальний Восток тоже желающие есть. Про Сибирь все та же Железная леди говорила, что несправедливо, что такая богатая территория досталась одной стране (читаю между строк - "и эта страна не Великобритания").
В общем, цель ясна. Вопрос, что с этим делать. Ну, я думаю, что самое главное - понимать. Помнить свою историю. Делать выводы. И не наступать на те же грабли. Даже если эти грабли услужливо подставляют признанные на международном уровне знаменитости.
И тогда будет так, как в одной восточной поговорке, вынесенной нами еще из совместного проживания в одной дружной стране: "Собака лает, а караван идет".