В 2018 году на египетском телеканале Alhadath Alyoum произошел показательный случай. В студии находились ведущий передачи "Египетская улица", представитель мусульманского университета "Аль-Азхар" Махмуд Ашур и атеист Мохаммад Хашем.
Разговор шел об атеизме Хашема:
Хашем: Я атеист. Это значит, что я не верю в существование Аллаха.
Ашур: Что это все значит?
Хашем: Мне не нужна религия, чтобы иметь нравственные ценности и быть полезным для общества.
Ашур: Почему вы стали атеистом?
Хашем: Потому что нет научно обоснованного доказательства существования Аллаха.
Ведущий: Как вы можете так говорить? Кто вас создал? Кто сделал вас человеком?
Хашем: Хорошо. Дайте мне объяснить. Есть теории, которые пытаются объяснить наше существование. Согласно одной из них, нас создал бог. Да? Но существуют и другие теории, более убедительные. Например, теория Большого взрыва.
Ведущий: Говорите по-арабски, вы в Египте, обращаетесь к простым людям. Поэтому не надо беспричинно бросаться громкими словами.
Хашем: Я употребляю эти термины, потому что наука развивается на английском.
Ведущий: О какой науке вы говорите? Вы запутались! Вы неубедительны! Вы отрицаете существование бога, отказываетесь от нашей религии и норм.
Хашем: Это плохо?
Ведущий: Конечно! Вы приходите сюда, пропагандируете свои идеи, но что вы предлагаете?! Вы предлагаете атеизм! Ересь! Я прошу прощения у телезрителей за такого египтянина на нашем шоу, как вы.
Ашур: Послушайте, дорогой Мохаммед. Вам нужен психиатр.
Ведущий: К сожалению, ваши идеи разрушительны для нашей молодежи. Вы подаете ей очень дурной пример. Вы не можете оставаться с нами, советую покинуть студию и пойти в психиатрическую больницу!
В 2020 году движение "Гуманистический интернационал" взяли интервью с Мохаммедом Хашемом. Он ответил, почему решил участвовать в беседе с религиозными фанатиками:
"Сначала я надеялся, что кто-нибудь добровольно согласится пойти, но, к сожалению, никто не захотел, потому что это было рискованно. Вы испытаете много неприятностей, потеряете семью, потеряете работу, столкнетесь с юридическими проблемами, запретом на поездки, физическими нападениями и т.д.
Но я чувствовал, что мы заслуживаем шанса. Что наша община египетских либералов и бывших мусульман заслуживает шанса быть услышанными. И этот шанс заслуживал жертвы".
Видео с телевидения оказалось очень популярным, что позволило осветить проблему дискриминации атеистов в Египте. Однако это не помешало египетской полиции обыскать дом Мохаммеда Хашема на предмет "антигосударственной деятельности".
Подобное происходит во всем мусульманском мире. Гуманистические активисты борются за свободу совести и вероисповедания, за это их наказывают, даже могут посадить в тюрьму или казнить. Египет, Саудовская Аравия, Иран, Афганистан, Малайзия, Мавритания, Нигерия, Пакистан, Катар, Сомали, Ливия, ОАЭ, Йемен - это те страны, где атеисты не могут свободно выражать свои взгляды на религию.
В 2013 году вышло исследование, которое показало отношение мусульман к тем, кто уходит из ислама и становится неверующим. 86% мусульман Египта считают, что отступники должны подвергаться смертной казни.