В прошлый раз мы познакомились с внешним обликом замка принцессы Ольденбургской в Воронежской области, с его историей и немного с самой личностью принцессы.
А сейчас совершим экскурсию по самому замку, то есть побываем внутри. Узнаем, как он устроен, полюбуемся его убранством… Эээ, нет, что-то меня не в ту степь понесло… В общем, пойдём посмотрим…
Когда я вошла в холл, первым делом увидела камин, очертания которого повторяют облик северной башни замка. Представляю, как приятно было входить сюда промозглой осенью с улицы. Или зимой в мороз. В камине трещат дрова, от огня тёплый воздух распространяется по холлу…
Воображение разыгралось… Камин давно уже потух.
Ныне в замке царит сырой холод, сквозит по углам и просовывает свои ледяные пальцы сквозь оконные щели. И это – в первой половине октября! Что здесь творится зимой – и представить страшно. Наверное, после каждой экскурсии ходит проверяющий в поисках туристов, заледеневших в подвале замка. 😄
Впрочем, до подвала мы дойдём ещё не скоро. Для начала осмотрим жилую… то есть бывшую жилую часть помещений.
Напротив камина – массивная дубовая лестница, ведущая на второй этаж.
Однако после первого поворота вход закрыт. Дальше – всё аварийное. Увы, на второй этаж мы не поднялись. Как не поднялись и на смотровую площадку, куда вход тоже закрыт…
Второй этаж считается аварийным. Довольно странно, с учётом того, что снаружи всё выглядит неплохо. А, если, к примеру, перекрытия трухлявые, то туристов и на первый этаж не пускали бы…
Впрочем, лестница на второй этаж замка – непростая. И поднялись мы по ней не напрасно. Возле неё экскурсовод обращает особое внимание туристов. Лестница сделана из морёного дуба. Да к тому же без единого гвоздя.
Принцесса Ольденбургская лично рассчитала высоту и глубину ступеней таким образом, чтобы по этой лестнице могли ходить аристократки в бальных платьях, абсолютно не опасаясь того, что им наступят на подол.
Я ходила по замку не в бальном платье, а в джинсах, но, пройдясь по ступеням старинной лестницы, тоже почувствовала, как удобно и приятно по ней идти: ступени в самый раз – не высокие и не узкие, удобно ставить ногу, легко подниматься и спускаться.
Далее проходим в просторный танцевальный зал. Когда-то его пол был покрыт паркетом, а стены обтянуты шёлком. Сейчас тут только голые стены, изразцовая печь и небольшая экспозиция в фотографиях, рассказывающая об истории замка.
Конечно, сейчас сложно поверить, что когда-то тут было уютно, звучала музыка, шуршали по паркету пышные платья представительниц известных царских династий.
Но замок и сейчас крепкий. При его строительстве всё было отлично продумано. Стены – метровой толщины. Внутри стен – полости, по которым горячий воздух поднимался из мощной печи, находящейся в подвале. И вся эта уникальная отопительная система обогревала довольно большое двухэтажное здание! И это – в 19 веке! Подумать только!
Помимо главной печи, которая отапливала весь дом, на первом этаже были построены камины и изразцовые печи, которые давали дополнительный обогрев комнатам и создавали уютную атмосферу. Какой же замок без печей да каминов?
Но, увы, сейчас надо иметь богатое воображение, чтобы прочувствовать некогда царивший тут уют…
В некоторых помещениях сохранились печи с изразцами. Вот такая печь в гостиной. Внутри этой печи находятся чугунные трубы.
Скорее всего, именно здесь нагревалась вода для душевой комнаты принцессы, находящейся возле её спальни на втором этаже (куда мы не попали).
Потолок в гостиной раньше был затянут шёлком.
Ну а мы увидели такое.
Из гостиной раньше через большие двери можно было выйти на веранду с западной стороны замка.
Потолок замковой библиотеки был украшен дубовыми плитами с выжженными изображениями героев древнегреческих мифов, а также цветочными орнаментами, гербами Ольденбургских, начальными буквами имён членов семьи «АЕП» (принц Александр, принцесса Евгения и принц Пётр).
Среди них были даже работы принцессы, она сама выжигала рисунки (и на плитах они были подписаны).
А сейчас потолок выглядит так.
В южной башне находилась молельная комната (она же читальня). Тут наверху, прямо в центре потолка было изображение «всевидящего ока». Очевидцы (вот уж дословно) якобы говорили, что им тяжело было долго находиться здесь.
И уже в наши дни экстрасенсы утверждают, что у этого помещения плохая энергетика. Откуда может быть плохая энергетика в молельной комнате – непонятно.
Впрочем, если верить легендам, в этом замке происходили и до сих пор происходят непонятные вещи. Сюда явился даже дух принцессы. А сам принц Александр увлекался оккультизмом. Но о легендах замка – в другой раз… #история #рамонь
Говорят, #замок вот-вот отреставрируют, но что этому мешает – скоро узнаете. #воронеж #воронежская область #замки #архитектура
👍ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: