Обычно год от года для должников мало что меняет. Однако этот год стал приятным исключением и, без сомнения, он задаст новые тенденции на будущие годы. Пришло время подвести итоги, оценить положительные и отрицательные моменты уходящего года.
1. Принятие закона о прожиточном минимуме.
Война банкиров и государства не прекращается ни на один день. Однако в 2021 году состоялось важное событие и долгожданный закон был принят, а с 01 февраля 2022 г. он вступит в законную силу. За должником будет сохранён прожиточный минимум, а, если на иждивении находятся дети, то и на них.
Конечно, говорить о большой победе рано. На эти деньги не всегда можно позволить себе настоящий "минимум". Но первый шаг в этом направлении сделан.
2. Резкий рост кредиторской задолженности.
Несмотря на попытки Центрального банка снизить закредитованность граждан, сделать этого не получается. За 2021 год долги по кредитам составляют свыше 24 триллионов рублей. Это рекорд. При этом показывает рост и долговая нагрузка, которая увеличилась с 27 до 35%.
Рост инфляции на потребительские товары в 2021 году уже измеряется двузначным числом, этого никто не скрывает.
В совокупности с представленными данными можно с уверенностью сказать, что хорошего ждать не приходится.
3. Рост агрессии при взыскании долгов кредиторами
Государство предпринимает попытки защитить граждан от коллекторов. Возможно, за этим стоит больше желание пополнить бюджет, ведь штрафы за нарушения достаточно серьёзные.
Однако в информационном пространстве дела обстоят не лучшим образом. Людей не информируют о их правах. Упоминание ФЗ №230, который защищает граждан, а так же изменения к мену, производится всё реже и реже.
Этим активно пользуются коллекторы, осуществляя звонки третьим лицам, на работу и нарушая частоту взаимодействия.
4. Увеличение количества банкротств физических лиц
Около 160 тысяч человек были признаны банкротом, что примерно в 2 раза превышает показатели 2020 года.
5. Увеличение обращений коллекторских агентств с исковыми заявлениями в суд.
В предыдущие годы коллекторские агентства зарабатывали больше на оказании услуг по взысканию (агентский договор). Сейчас же активно стали покупать долги и обращаться в суд за принудительным взысканием. Способствует этому автоматизация процессов. Все иски однотипные, поэтому не нужно содержать штат юристов, достаточно приобрети программу, которая готовит исковые заявления по шаблону. По оценкам самих коллекторских агентств это увеличило количество обращений в суд до 10 раз.
С наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть ваше финансовое положение будет надежным и стабильным!
Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы в социальной сети. https://vk.com/netrostovshikam - группа в социальной сети.