Найти в Дзене

Юрий Никулин о малоизвестных страницах биографии легендарной тройки

18 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Никулина - одного из выдающихся клоунов мирового цирка второй половины ХХ века и актёра кино, завоевавшего любовь многих миллионов зрителей. Мне довелось встречаться с Юрием Никулиным в конце 70-х годов.

Дебют нашего общения был классическим, как е2-е4 в шахматах – «Каким был Ваш путь в артисты и почему Вы отдали предпочтение цирку?». Но на тривиальный вопрос последовал далеко не тривиальный рассказ.

Юрий Владимирович поведал, что его судьба во многом определилась в годы Великой Отечественной войны.

Он воевал самым обычным артиллеристом, и никаких творческих планов на будущее не строил. Но вот однажды, это было в 1944 году, их дивизион после тяжёлых боёв отвели в тыл. Замполит вызвал Юрия и приказал: «Никулин, солдатам нужен отдых. Ты весёлый, знаешь много анекдотов, давай, организуй самодеятельность». И оказалось, что замполит не ошибся: у молодого солдата действительно проявился артистический талант. Его выступление имело успех у товарищей, и Юрий Никулин решил, если будет суждено дожить до Победы, после войны поступить в творческое училище.

Правда, тут поначалу вышла осечка. Юрий Владимирович поделился, что мечтал о ВГИКе. Но… Уже после первого тура экзаменаторы вынесли неутешительный вердикт: «Вы артист не того профиля, который нам нужен». Не подошёл его «профиль» и театральном училище. Цирковая студия была последним шансом. И хотя он тогда стал учиться в ней за неимением лучшего, впоследствии не раз благодарил судьбу за то, что она распорядилась так. Несмотря на большой успех в кино, цирк всегда оставался ближе душе артиста.

А путь в кино, как рассказал Юрий Владимирович, начался чрезвычайно буднично вопроса: «Хочешь немного подзаработать?», - который задал ему сценарист фильма «Девушка с гитарой» Владимир Поляков. Специально для Никулина тот вписал в сюжет эпизод с пиротехником.

«Звездой» кино Никулина сделалало участие в «великолепной тройке» Трус-Балбес-Бывалый, созданной режиссёром Леонидом Гайдаем.

- Гайдай готовился к съёмкам короткометражной комедии, для которой ему были нужны собака и три артиста. Ну, с собакой никаких проблем. А вот с актёрами… Восемь человек пробовались на роль Бывалого, четыре – на роль Труса. Зато, когда пришёл я, Гайдай глянул на меня, и распорядился: «Балбесов больше искать не надо».

Напомню, что дебютировала тройка в эксцентрической короткометражной комедии «Пёс Барбос и необычный кросс», которую Юрий Владимирович считал шедевром этого жанра.

О том, как проходили съёмки «Пса Барбоса» Никулин вспоминал с улыбкой:

- На экране он идёт девять с половиной минут, а съёмки шли месяц. Месяц мы бегали по лесам и полям от собаки. Каждый кадр с псом приходилось переснимать по многу раз, никак он не хотел подчиняться указаниям режиссёра. Моргунов не раз говорил: «Кончится тем, что я придушу эту псину».

Мне было непонятно, почему исчезла эта тройка из гайдаевских фильмов. По общему мнению и критиков, и зрителей, в «Кавказской пленнице» она засверкала новыми гранями, всем казалось, что её возможности далеко не исчерпаны. Но…

- Для нас самих это загадка, - поделился Юрий Владимирович. – Мы не соглашались с тем, что режиссёр решил расстаться с нашей тройкой, но переубедить его не удалось. Даже годы спустя мы предлагали её вернуть. Вицин даже начало придумал, объясняющее столь долгое её отсутствие: открываются двери тюрьмы и под мажорную музыку появляется наша тройка. Но – бесполезно.

Как выяснилось из наших разговоров, для самого актёра Балбес стал одним из любимых персонажей, наряду с Глазычевым («Ко мне, Мухтар!»), Кузьмой Кузьмичём («Когда деревья были большими») и Лопатиным («Двадцать дней без войны»).

- Дело не только в том, что он по психологии схож с тем Юриком, образ которого я создаю на манеже. Балбеса я просто люблю, он для меня не отрицательный персонаж. Ведь при всём смешном, что в нём есть, он добрый. А это для меня очень важно.

Человечность персонажа была главным критерием отбора актёром ролей. По словам Никулина, он всегда отказывался играть жестоких людей, даже если фильм был интересным.

Я поинтересовался у артиста, не возникало ли у него желания после признания в серьёзных ролях, отдать им предпочтение.

- Никогда, - ответил Юрий Владимирович. - Как-то так получилось само собой, что я снялся в нескольких серьёзных фильмах подряд. И – затосковал. Наверное, сказалось то, что в душе я – клоун.

С Никулиным мне довелось встречаться в самых разных ситуациях – за кулисами цирка, после встречи со зрителями и дома. И должен сказать, что «домашняя» беседа, когда мы говорили один на один, а не в окружении людей, заметно отличалась от других. Вот один пример, который даст возможность это ощутить.

Я поинтересовался, не мешает ли его творчеству в кино то, что сложился стереотип персонажа Никулина – смешной пьяница, а порой и жулик. И вот как шёл разговор после встречи со зрителями.

- Почему? Режиссёры предлагают мне и другие роли. Например, Кулиджанов пригласил меня на очень серьёзную роль в картине «Когда деревья были большими».

- Да, но Кузьма Кузьмич – это необычный вариант Вашего обычного персонажа; поначалу он предстаёт пьяницей и если не жуликом, то недалеко от того.

- Тогда другой пример – Глазычев в фильме «Ко мне Мухтар!». Мне эту роль именно предложили, а я, как раз, сомневался. Тогда режиссёр Туманов поставил вопрос ребром: «Ты что, не любишь собак?» - «Да нет, почему же, люблю». – «Так, может быть, ты не любишь милиционеров?». Тут уж пришлось соглашаться на роль. После «Мухтара» у меня были другие «положительные» герои: в фильме «Маленький беглец» я сыграл очень положительного человека – самого себя; были «Андрей Рублёв», «Они сражались за Родину»…

А вот что сказал Юрий Владимирович, когда я вернулся к этой теме в «домашней» беседе:

- Конечно, такой стереотип восприятия играет очень отрицательную роль. Снялся я в «Андрее Рублёве». Роль небольшая, но мне казалось, да и все считали, что она удалась, – монах. Он гибнет при нападении татар на монастырь – его пытают и убивают. Вот монах появляется на экране ещё в будничной сцене, суетится – в зале смеются. Ладно, допустим. Но потом его убивают, а в зале всё равно смех. И мне стало страшно. Но наш оператор Вадим Юсов, когда я поделился с ним своими сомнениями, надо ли было мне браться за такую роль в таком фильме, ответил: «Твои комедийные роли сравнительно скоро забудут. А «Рублёв» останется навсегда. И твой монах останется навсегда».

…Юсов ошибся. Иногие комедии с участием Юрия Никулина прошли испытание временем, и уже несколько поколений зрителей смотрят их с огромным удовольствием. И это радует. Но печалит то, что в современной России «Андрей Рублёв», выдающееся произведение искусства кино, оказался невостребованным. В советское время он после того, как прошёл первым экраном, надолго остался в активном прокате, нередко шёл во дворцах культуры, а порой и в кинотеатрах. и при показах собирал немало зрителей. Теперь же его можно увидеть разве что по телевизору – очень редко и, как правило, ночью…

Мы говорили довольно долго и о многом. Но я приведу ещё только один момент нашей беседы – тоже «домашней». Я затронул тему цирковых клоунов в кино. Снимался отнюдь не только Никулин. Но почти никому, кроме него, не удавалось добиться признания как киноактёру – даже в комедиях.

- Я тоже не раз задумывался над этим. Наверное, дело в том, что актёрская техника в кино и в цирке совершенно различна. И беда цирковых клоунов, даже очень хороших клоунов, пробовавших сниматься в кино, как раз в том, что они пытались перенести цирковые навыки в кино. А кино, даже эксцентрические комедии, гораздо тоньше, психологичней. Но есть и общее: хорошее кино, как и цирк не терпят многословия.

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород