Найти тему
Следы на Земле

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Светлана Васильевна Морозова, в этот день решила основательно прикупить продуктов в супермаркете, что располагался через дорогу от ее дома. Вообще-то продукты она покупала часто и понемногу, – так ей казалось и выгоднее, и дешевле получалось, причем всегда иметь на столе свежие колбасу и сыр куда приятнее, чем недельной давности. Но в этот раз, Светлана Васильевна решила изменить устоявшемуся правилу, ввиду внезапно хотя и вполне ожидаемо наступивших морозов, которые самым бессовестным образом заковали дороги и тротуары в ледяной скользкий панцирь. Так что в этот зимний сезон, Морозова решила основательно запастись продуктами единократно, а не рисковать на льду ежедневно. Будучи, так сказать на заслуженном отдыхе, бывшая кассирша одного из учреждений, жила одна. Несколько лет назад схоронила мужа, а дети повзрослев, обзавелись своими семьями, и словно оперившиеся птенцы выпорхнули из родительского гнезда, разлетелись кто куда. Как-то к Светлане Васильевне подходил пару раз моложавый одинокий пенсионер из соседнего дома, пытался предложить руку и сердце. Пенсионер тот показался Морозовой вполне благонадежным и серьезным мужчиной, но в силу устоявшихся многолетних привычек, она мягко и уважительно его ухаживания отклонила, предпочитая жить одна, в своей уютной квартире, никого не обременяя, и не позволяя никому вторгаться в ее личное пространство...

…Супермаркет гудел и жужжал, словно потревоженный улей. На улице крепкий, трескучий мороз, аж слезы вышибает, а тут тепло и хорошо. Посетителей тут уйма! Всем что-то нужно, по желаниями и по потребностям. Одни в мясном отделе толпятся, – кому баранина нужна пожирнее, а кто постную телятину тут приглядел, другие фруктам отдают предпочтение, у прилавков с большими красными яблоками да апельсинами с ананасами, а третьим творог да сметану подавай, да еще несколько сортов голландского сыра покажи, и еще при этом дай попробовать, брынзу – не малосольная ли? Хочется ведь чтобы посолоноватее была! В общем на вкус да на цвет, товарищей-то нет! Каждому что-то нужно, каждый хочет быть доволен. Светлана Васильевна, опытная и умелая хозяйка, сохранившая еще былую привлекательность, вошла в супермаркет прямой элегантной походкой, стуча каблучками изящных сапожек. Пройдя по отделам, толкая перед собой продуктовую тележку, она сделала солидный закуп, того да сего, в большинстве своем отдав предпочтение добротному картофелю, репчатому луку, ярко-оранжевой сочной моркови, рису, гречневой крупе, фасоли, растительному маслу, говядине, а также взяла пару решеток куриных яиц, ну и пару упитанных тушек кур соответственно. А, вот еще! По ходу проходя мимо отдела готовой мясной продукции и мясных полуфабрикатов, Морозова взяла два кило своих любимых егерских сосисок, и палку сервелата. Рассчитавшись по счету на кассе, и улыбнувшись знакомому охраннику, Светлана Васильевна, вышла на улицу, и сразу же попала в крепкие объятья зимы. Осторожно, спустившись по ступенькам скользкой лестницы, женщина пошла по тротуару, стараясь не оступиться и аккуратно обходя участки с застывшими ледяными лужами. Сбоку у тротуара сидела рыжая, озорная собака, средней величины, которая посматривала на Морозову большими умными глазами. Отрывисто втянув черным влажным носом воздух, и учуяв вкусный запах из пакетов, собака облизнулась, и встав завиляла хвостом. Светлана Васильевна умилилась при виде очевидно голодного существа мерзнувшего на холоде, и остановившись полезла в пакет.

–Ой, ты моя хороша-я-я, сейчас я тебя покормлю-ю-ю, – певуче произнесла Морозова. Не без труда достав из пакета гирлянду сосисок, она попыталась оторвать парочку. Но собака не стала ждать угощения, а рванувшись с завидной прытью, со всего маха толкнула лапами Светлану Васильевну, и мастерски вытянув из пакета все сосиски, умчалась прочь, волоча за собой всю гирлянду.

...Спустя два дня, в больницу, где Светлана Васильевна лежала с переломом лодыжки, пришел тот самый статный и бодрый пенсионер, кстати – бывший военный, который однажды пытался предложить ей руку и сердце. На нем был элегантный костюм, от него замечательно пахло французским мужским парфюмом, в одной руке он держал букет восхитительных роз, а в другой пакет с апельсинами, мандаринами и бананами.

Через месяц Светлана Васильевна и Сергей Михайлович поженились, и ничто на свете не может помешать их прекрасному счастью. Как говориться - не было бы счастья, да…

Георгий АСИН