Найти в Дзене
Остров и островитяне

Самый красивый сквер области. Гуляем вокруг Сахалинского краеведческого музея!!

Не будет ошибкой сказать, что самое красивое место в Южно-Сахалинске, кроме парка, - это сквер Краеведческого музея. Необязательно покупать билеты в сам музей, чтобы погулять вокруг него. Сюда пускают и бесплатно. Летом в обед здесь не протолкнуться.

Вокруг музея выставлены всякие исторические штучки и находки. Самая яркая - японский танк типа 95 «Ха-го». Его привезли сюда с курильского острова Шумшу, где он участвовал в боях против советской армии. В 2010-м машину привезли и поставили в музейном сквере.

В 2013 году с бывшего Сахалинского обкома КПСС сняли герб РСФСР. Теперь им могут полюбоваться все желающие, не надо для этого использовать бинокль.

-2

Пушечку тоже отбили у японских милитаристов. Эхо Второй мировой войны - лёгкая полевая гаубица.

-3

А эти громадины участвовали в Русско-японской войне. Огромная пушка обороняла Порт-Артур. Пушечный ствол сняли с крейсера "Новик", который спасался у берегов Сахалина от японцев. Оба орудия сделаны в Санкт-Петербурге.

-4

На заднем дворе - несколько имитаций старинных построек острова. Это воссозданная тюремная контора. В ней иногда проводятся музейные мероприятия. Никого тут ни к чему не приговаривают. Пока...

-5

И летнее жилище нивхов у нас имеется. На сваях - чтобы грызуны не заползали да припасы не крали. И лодки хранить так сподручнее.

-6

А это ужасный экспонат. В таких срубах коренные народы Сахалина держали мишек. Да, медвежат забирали из тайги, выращивали в селении, а потом публично убивали. Называлось это гадство "Медвежий праздник".

-7

Сахалинские моря полны загадок. Возле села Взморье в земле когда-то обнаружили нижнюю челюсть гренландского полярного кита.

-8

Перед нами памятный знак Накагаве Кодзюро, заместителю губернатора Карафуто в 1930-х годах. Он изрядно потрудился над развитием южного Сахалина в своё время.

-9

А это имитация японского домика. Было бы здорово проводить здесь чайные церемонии, но... это хранилище.

-10

Сахалин такой богатый (пока ещё) из-за нефти. Её добывают и в море, и на суше. Одна из старинных вышек выставлена в сквере музея, её привезли из посёлка Эхаби.

-11

А это ещё одно свидетельство старины японской, школьный павильон. Их ещё несколько осталось по южному Сахалину. Этот же привезли сюда из посёлка Пригородное. Такие павильоны стояли возле школ, в них хранили портрет императора Японии и Указ об образовании. Почему нельзя было держать их в школах - да потому что школы были деревянными и постоянно горели.

-12