Найти тему

"Я же такая хорошая, почему от меня уходят и изменяют?" - услышал от подруги и понял в чем ошибка советского воспитания

Вспомните, что большинству из нас говорили в детстве: "Будь хорошим", "хорошо учись", "помогай родителям", "не балуйся" и так далее. Просто идеал советского ребенка. Загляденье.

Чем чревато такое воспитание и как это вам аукнулось? В этой статье вы узнаете, что быть "хорошим" зачастую приводит к несчастной жизни.

Именно об этом мы буквально на днях общались с подругой в кафе, здесь на Бали, где я живу уже 2 года.

Меня зовут Семен. На своем канале я рассказываю о ментальном здоровье и о том какие установки мешают проживать счастливую жизнь.

Кафе в котором сидели
Кафе в котором сидели

Большинство из нас с раннего детства заслуживают любовь и одобрение родителей. Нас хвалили только тогда, когда мы были послушными, хорошими и удобными детьми.

Но если мы делали то, что не нравилось родителям; плакали, настаивали на своём, требовали внимания - нас за это стыдили, ругали.

Мы слышали: «как тебе не стыдно», «не реви», «перестань плакать», «ничего не случилось». Но наши чувства и тело говорили обратное. Наши эмоции не были приняты.

Родители не помогли нам понять то, что с нами происходило. Что-то случалось и мы оставались один на один с непонятными чувствами. Они принимали нас только тогда когда мы были удобными.

Всё это, постепенно, отучало нас быть верными себе и отдаляло нас от самих себя, наших истинных чувств и эмоций.

Со временем внутри нас закрепилось убеждение:

“Я получу любовь только если буду удобным и хорошим. Любовь нужно заслужить. Я наплюю на свои желания, чувства и потребности, лишь бы меня не отвергли”

Потом мы повзрослели и нужно было принимать решения самостоятельно - жить так как хочется, как требовала душа, но мы уже не могли. К этому времени мы уже не понимали, что мы хотим на самом деле.

Оно и правильно. Откуда взяться НАШИМ желаниям, если мы всю жизнь угождали ЧУЖИМ?

Именно из-за такого поведения у нас сформировалась неуверенность в себе и внутренний голос начал шептать:

  • «А что обо мне подумают? Что скажут люди?»
  • «И так нормально. Пусть идёт, как идёт. Все же так живут и ничего»
  • «Лучше я уже не найду, нужно довольствоваться тем, что есть»
Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

По причинам которые я описал выше мы стали зависимы от любви и чужого мнения. Мы полностью утратили связь с собой, то есть мы не понимаем своих желаний, мы не знаем кто мы.

Задайте себе вопросы:

“Как можно быть счастливым, если мы не знаем что делает нас счастливыми?”

“Какого такого СЕБЯ нужно полюбить, если мы не знаем СЕБЯ?”

Самая большая иллюзия и заблуждение - это думать и надеяться, что кто-то извне сможет сделать нас счастливыми. Думать, что вот я буду таким удобным и хорошим и меня будут любить. Этого не будет.

Намного экологичнее и продуктивнее делать всё в своей жизни не ради любви, одобрения и похвалы, а из состояния любви к себе.

Наши желания могут отличаться от желаний социума, родителей и близких. Мы не должны быть одного мнения с другими, для того, чтобы нас ценили, любили и уважали.

Только когда мы не зависим от любви других, мы можем эту любовь искренне принимать с благодарностью и наслаждаться ею.

Только когда человек знает свою ценность и искренне любит себя - он способен любить и принимать любовь от других.

Парадокс заключается в том, что только тогда вас действительно начнут ценить, любить и уважать другие. Не будут уходить и изменять, потому что вы четко будете знать как с вами можно и как нельзя.

А как у вас? Вы все еще заслуживаете любовь и расстраиваетесь когда люди не дают вам ее в ответ? Напишите в комментариях

Спасибо, что прочитали до конца. Если было полезно, поставьте лайк и подписывайтесь на канал.