Поиски фотографий елок, подняли целый пласт воспоминаний. О посуде я уже поведала. Еще нашлись снимки платья из Секонд Хенда. Зачем я его фотографировала?
Вспомнила! Собиралась надеть на Новый Год и выбирала как.
Лен на Новый Год? А что? Не ресторан, не ночной клуб, чтобы блестеть и блистать. Домашние посиделки.
Это сейчас могу надеть праздничную пижаму (к этой теме надеюсь вернуться), а когда-то, когда не седых волос было больше, а лишних кило меньше, было иначе.
Даже в доме у свекрови или у мамы или просто дома - что-то нарядное.
Из обносок? Это возможно? А как же примета надевать что-то новое? Новое и надевалось. Чаще всего бижутерия или заколка для волос. Покупалось все это специально и береглось.
Новых вещей в секонде практически не бывает, а поход в магазин ради вечернего платья на один день - не наш случай. С другой стороны, если еще ни разу не надевала до этого - буду считать новым! Для себя.
Смотрю на снимки. Новым было все. Не только очередной год. Новым был диван, которого больше нет, относительно новым было покрывало, которое мерзнет на даче..., пряча диван на зиму от мышей.... Почему относительно новым?
Потому что оно тоже своего рода ретро. Из секонда? Нет. Из магазина "Белград". Помнит кто фирменные магазины? Муж "Лейпциг" не забудет никогда. Там продавали паровозики от любимой железной дороги..
И я не забуду. Я по глупости там в наперсток колечко свое проиграла, чтобы мужу подарок купить. Наивная глупышка. Поехали мы с папой на другой день его выкупить. Не отдали....
А в "Белград" достались нам с мамой талоны. На распродажу. Это, когда магазин для всех закрыт, а пускают только тех, кто с талонами. Талоны раздавали на предприятиях. Вот мы с мамой счастливо в магазин и двинули. Думаю, тот поход она не забывала никогда.
Купили отцу брюки, купили два покрывала (давали только по два) и у нее вытащили кошелек, со всеми деньгами. На этом наш шопинг закончился.
Мне было тогда лет 19. Сколько было денег мама никому, наверное, не сказала. Думаю, что немало. Отец еще удивился, что что-то мы мало всего купили. Мама, видимо, делала ставку на обувь. Помните, какой удобной была югославская обувь. Да многие и не в курсе, что страна то такая была. И до обувного отдела мы не добрались.
Я была счастлива "приданому", в ожидании будущей самостоятельной жизни. Мама "пожертвовала" мне оба покрывала! А постелила я их, спустя еще несколько лет, уже на этой квартире. Так что да, в 2006 году, которым датировано фото вещь считалась новьем.
Я даже специально под него купила кашпо. И кошка мне его разбила. Единственной вещью, которую она разбила за свои почти 20 лет было то самое кашпо. А как я его долго искала. У меня тогда мозгов не хватило купить любое и перекрасить!
Честно, честно, не хватило. И Фикс Прайсов никаких не было.
Речь про Мурыську? Нет, про Мусеньку.
Она на этом покрывале смотрелась шикарно. Она тоже была еще относительно "новой".
А главное второе покрывало еще цело. Зеленого цвета, вот сижу, пишу, и на него смотрю. Господи, сколько же ему лет? Сколько живут вещи?
От дивана на память остался пуфик, его обожает Мурыська.
Да и вторым покрывалом не брезгует:
Живо так вспомнила, как раскладывала тогда платье и размышляла, с чем бы его надеть. Помню как пришла к мысли ни надевать с чем-то черным, даже с черным крестом...Не гоже на Новый Год черное... Смешная была бижутерия...
Выбирала, выбирала, раскладывала, раскладывала... и помню, что так и не надела на Новый Год. Что-то спонтанно переигралось тогда. Может, попалось что-то другое в последний момент? А вот что - этого и не помню.
Зато щеголяла в подготовленных вариантов по Турции. Там лен был совершенно уместен. Как раз помню вот этот комплект.
И любимых слоников на шелковой блузке помню....
Помню, как пришли в ресторанчик вечером, я вся такая собой довольная. И в первые же 10 минут было поставлено пятно на этот самый лен. Как водится, на самом заметном месте. Побежала замывать и сидела потом за столом слегка с "подмоченной" репутацией попросту мокрая. Ощущала себя мокрой курицей, а не леди. Кто-то наверное подумал, что купальник забыла снять.
И знаете, что интересно. Влезла бы я сейчас в эту вещь - я бы надела ее снова! И снова. Пятно то удалось отстирать! Через столько лет надела бы? А как же мода и все такое?
Или в этом и лежит объяснение тому, почему старшее поколение одевается так, как молодости, старятся одеваться так и не хочет особо ничего менять?
Вот уж, как в молодости я бы точно сейчас не оделась. Мода 80-х меня смешит. А казалось, что так круто когда-то.
Я специально для примера нашла фото не чисто молодежных фасонов.
Помните еще яркие лосины, начесы на голове и кричащий макияж? Т обязательный пояс на платье с круглой пряжкой? О... такие продавали разного рода умельцы на вокзалах, быстро смекнули про спрос.
Мечтала купить черный, достался красный. Подчеркивать было тогда еще что. Все строем ходили в этих поясах, даже те, у кому бы лучше акцентов на талии не делать.
Правда, в 90 все было еще смешнее. Одни спортивные костюмы чего стоили. А за ними часами в очереди стояли!
Вот уж кошмар, так кошмар? Мама бы сказала: "не смей выбрасывать, в лес можно ходить!". В лес можно, не потеряешься.
На выпускном на мне был костюм очень похожий на первое бежевое платье. Такой же цвет, такой же фасон, такая же ткань, только рисунок по ткани чуть-чуть другой.
Папа из командировки привез. Ой, он совсем не разбирался в моде, да и сейчас не разбирается. Сразу было можно понять, когда выбирал вещи сам, а когда ему помогали там местные дамы.
Для выпускного у мамы был четкий наказ - обратись за помощью! И я блистала, только ни за что бы не надела такое сейчас.
Тогда еще надевала несколько раз с гордостью.. На подачу заявления в ЗАГС и на защиту диплома. Это как минимум.
Один раз совсем папуля оплошал. Я так ждала вельветовые брюки, так мечтала. Писк моды. А он забыл, что у брюк кроме длины бывают еще другие размеры. А те, что на совсем-совсем худосочных были по распродаже.
Как же мне обидно тогда были. Вот они, цвет, фасон, все, только размер на три меньше. И лежа уже не застегнешь?
Вы застегивали джинсы лежа? Мне кажется через этот тогда все проходили.
Помню оправдывался "Ну тут же написано вот на бумажке... 105..."
Мама сердилась "А еще что написано?"... "Прости, не заметил" - оправдывался папа. Всерьез, конечно, они не ругались, а вот я расстроилась. Правда, вида особо не показала. Он же старался, очень, искал, так радовался тому, что нашел и купил.
А маме нравились фасоны и платья той поры. Она до конца жизни все пыталась отдать мне свои платья той эпохи. Какой лен? Зачем лен? Фу, простота деревенская. Другое дело посмотри мои...Смотрела. И не брала.
Так может мы "подвисаем" в моде тех лет, которые не связаны с ранней юностью? А скорее с ранней зрелостью? В том самом времени, когда было комфортнее всего в самим собой? И какой это возраст? У мамы, выходит, что лет 45, а мне кажется, что это 35.
Разница объяснима. Наше поколение более хилое уже, к 45 начинает разваливаться потихоньку..., какой уж тут максимальный тогда комфорт.
Спроси себя молодых, какой возраст лучший? Думаю назовут и того меньше лет 25.
Правда, имеется одно противоречие. Не все так просто.
Как-то бабушка на даче достала из сундука мамино платье. Хранила. Мама его носила, когда ей было лет 19. Как сейчас помню - нежного голубого оттенка. С "фигарушкой", как сказала тогда бабуля. Так она называла мини-пиджачок, точнее кофточку с рукавами той же ткани, что и платье. Как называется правильно, кто знает? Яндекс меня только запутал. Вообще, поиск работает последнее время совершенно отвратительно.
Мне было лет 16. Я ради смеха его надела. И поняла, что мне комфортно. Мне комфортно в платье середины 50-х.
Так, что получается, сейчас на ретро вечеринку, я бы скорее оделась как юная мама, чем как юная сама. Парадокс. А ее саму тянуло на более поздние варианты себя самой...
Да вот и меня, получается, тоже...влечет в те самые 35...
А я бы сейчас надела то льняное платье. Цело ли оно? Да. Лен в моем доме обычно остается цел. И лоскутки идут на всякого рода творчество. В том числе и новогодние шары?
Показать? Давайте в следующий раз, а то опять мы с Жабкой наклепали много букв. А собирались сказать пару фраз...
#секонд хенд #воспоминания
С Уважением КВАм!