Найти тему

Итоги моего 2021 года

Традицию подводить итоги в декабре поддерживают многие. Кто-то делает это за праздничным столом 31 декабря. Полезное упражнение - никто не спорит. Некоторые осмеливаются делиться в сети личными итогами, профессиональными достижениями, важными для них событиями общественной жизни. А почему бы и мне не попробовать?

Мой год начался с той самой болезни, её я лечила дома. Все зимние каникулы вот так странно отдыхала, а после больничного - на работу.

Важным февральским событием стало посещение Левашовской пустоши - о ней я писала здесь. Считаю важным побывать здесь каждому, кто интересуется историей ХХ века.

В мае мы со студентами посетили Фонтанный дом - музей Ахматовой в Петербурге. В этом году я не уверена, что смогу сводить туда новую группу: введён запрет и для ребят до 18 лет.

Запомнились необычно тёплые весенние и жаркие летние дни этого года. О посещении таинственного болота под Петербургом я писала здесь.

О не менее загадочном озере Красавица - здесь.

Роскошная усадьба Марьино подарила новые впечатления, о них здесь.

В самую июльскую жару мы оказались в Крыму, несмотря на все сомнения и предупреждения. Об этом 10-дневном пребывании написала дневник неискушённого путешественника.

В августе впервые посетила парк "Патриот" в Кронштадте и Александровский дворец в Пушкине с отреставрированными покоями последней царской семьи.

Августовский самолётопад и уход общественно значимых российских людей летом-осенью и в декабре - отзвучали реквиемом.

День Довлатова традиционно провела на ул.Рубинштейна, на этот раз - прошла квест по району писателя вместе с друзьями.

А золотой осенью мы были в усадьбе Демидова в Тайцах, где восстанавливается дворец и сохранились готические ворота, правда, уже без часов.

Путешествие по туманной Ингерманландии стало прощанием с осенью. Об этом здесь.

Ощущения от уходящего года противоречивые. С одной стороны, освоены знания по Инстаграму, Яндексу, многое уже применила. Записала свой первый онлайн-курс, стала вести мини-группы по подготовке ребят к экзаменам. А с другой, - запрет на посещение музеев (о благословенный поход в Русский музей на Шишкина!) и театров (о "Риголетто" в Мариинке!).

Пока можно заходить в кафе на чашку чая с друзьями, еще можно ездить на работу. Но не оставляет ощущение, что прежний мир взаправду кончился. Как там у Пушкина?

Нас мало избранных, счастливцев праздных,

Пренебрегающих презренной пользой,

Единого прекрасного жрецов.

А ещё: "Куда ж нам плыть?.." Или уже приплыли?

А какое у вас настроение в преддверии Нового года? Делитесь - каждая реплика для меня дорога.

-2