Получила книгу определитель "Грибы России" с авторством Стаса Кривошеева, списалась с ним в ВК (знакомы по грибным форумам), чтобы узнать что да как: каков путь от грибника - любителя до автора грибного справочника. Поняла, что без рассказа о Санкт-Петербургском Микологическом Обществе никак не обойтись.
Уже скопировала с сайта симпатичное фото с узнаваемыми лицами...
Интернет тут же услужливо выдал новость - 10.12.2021 одного из этих лиц не стало на свете - умер Александр Коваленко.
Микологи - не артисты, даже самых замечательных из них знает довольно узкий круг людей. Я - знала, естественно по форуму, естественно не близко - по отзывам, по сообщениям от питерских грибников.
Даже похвалу получила однажды от него, лет 10 назад, за наблюдения над фламмулиной, гордилась тем его комментарием, как орденом))
Теперь же меня скрутила печаль, просто удивительная по своей интенсивности: ну не знакомый же человек, а вот как - то зацепило... Вечер прошел в исследованиях - и про СПбМиКО, и про Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН.
Не стану копировать Вики, каждый может прочитать самостоятельно о заслугах и регалиях А.Е. Коваленко, а приведу цитату из траурного сообщения в ВК Марины Столярской - "Прощайте, Учитель !"
Александр Елисеевич Коваленко (13.09.1953-10.12.2021).
Член корреспондент РАН, в 1987-2018 гг. - заведующий лабораторией систематики и географии грибов, в 2002-2018 гг. - заместитель директора Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН.
При его непосредственном участии было спроектировано и построено чудесное здание Микологии в Ботаническом саду Петра Великого, родилось, расцвело и окрепло Санкт-Петербургское Микологическое Общество, снаряжались бесчисленные микологические экспедиции во все концы нашей (и не нашей) страны. С его легкого крыла родился и продолжает существовать научно-популярный журнал "Планета Грибов"
Масштаб и парадоксальность его личности мы до конца не понимаем. Ему было трудно в этом мире, он абсолютно не такой как все. Полное отсутствие формальных правил: и перфекционизм,и отсутствие четких планов (в нашем понимании), и почти 100%ная успешность. Он жил своим ритмом, не мелочами, а крупным, умел мечтать и воплощать мечты. Он создал вокруг себя дух настоящего творческого содружества с высокой внутренней культурой, которое и продолжает жить по этим законам. На всех нас он очень сильно повлиял, даже не находясь рядом.
И, все таки про СПбМиКО, основателем которого в 2011 как раз и был Александр Коваленко.
Санкт-Петербургское Микологическое Общество – первое в России общественное объединение людей, глубоко и искренне любящих лес и грибы, страстно желающих изучать эти замечательные организмы и пропагандировать знания в многомиллионной армии грибников. В его ряды вступают ученые и инженеры, бизнесмены и военнослужащие, рабочие и студенты, молодежь и ветераны. Требование одно: любить родную природу и обладать желанием узнать тайны грибного мира, научиться глубже и полнее видеть его бесконечное разнообразие.
Сайт и форум общества называется "Планета грибов" , ежегодно проводятся выставки "живых грибов".
Это формат, за которым будущее - посмотреть на живой гриб, в оформлении схожем с природными условиями, с объяснениями специалиста-грибника это совсем другая история, чем рассматривать фото в инете или в книге.
В общество "Планета Грибов" можно вступить, оно имеет свой устав, есть бланк заявления , есть устав, есть программа работы. В программе экскурсии, выставки и издание грибных справочников.
Стас Кривошеев пишет об своей работе над справочником:
Опыт уже был, мы в соавторстве с Леонидом Смирновым пару справочников делали ("Грибы Санкт-Петербурга и Ленинградской области" и ещё один по лекарственным грибам)
Формат, к сожалению, был весьма скромный, поэтому впихнуть туда получилось немного, но я постарался хотя бы об основных группах грибов рассказать, получилось неплохо, плюс картинки Вязьменского, конечно, украсили этот справочник, адресованный начинающим грибникам.
Мне интересно было попробовать самому что-то сделать. А вообще у меня мечта: сделать классный справочник по грибам Ленобласти (видов на 800-1000), поэтому нужна была тренировка. Но это всё, конечно, дальние перспективы.))
Все -таки "питерский грибник" - это отдельная категория, особенная.
Жизнь продолжается...
А вы погрустите минутку о Человеке, Ученом и Грибнике.