«Здравствуй Великий Царь – я Махмут, башкир из Бурзянской волости, пришел тебя увидеть». Царь был изумлен увиденным. «Зачем же ты пришел ко мне? Что тебе от меня нужно?». А он ответил: «Царь я всю свою жизнь хотел просто увидеть тебя и сыграть на курае, рассказать о нас какие мы на самом деле башкиры». Махмут сыграл на курае и, погостив у царя, вернулся домой на тройке лошадей, хоть и приезжал к царю на коне. Царь не остался в долгу и одел своего гостя подобающе, что жители деревни видя его изумлялись: «Что за богач приехал к нам?!». Башкиры-богачи сразу захотели выдать замуж за него своих дочерей. Но Махмут любил дочь бедняка, на которой и женился. Этим он вызвал гнев баев за, что был отправлен на войну.
Мог ли простой башкир просто так пойти в гости к царю? Однозначно нет. Такой чести и бояре не всегда удостаивались. А как тогда такое произошло? В легендах всё может произойти. Легенду «Пеший Махмут» в 1912 г. записал Мухаметша Бурангулов. В 1966 г. К. Дияров и Б. Шарипов в Баймакском районе Республики Башкортостан записали похожие легенды – «О Махмуте кураисте» и «Караковый конь». «Караковый конь» отличается от первоначального сюжета печальным финалом.
Здесь Махмут предстает заключенным в Сибири. Он убегает в Москву и по какой-то счастливой случайности встречается с генералом Циолковским. Раньше генерал командовал Башкиро-мещеряцким войском. Он приводит Махмута к царю. «О Царь меня несправедливо отправили в ссылку» говорит Махмут. Выслушав его, царь отдает приказ одеть Махмута в мундир полковника и отправляет домой. В Бурзяне при виде беглеца все встают на уши. «Как такое произошло?» недоумевали баи Бурзянской волости. Из зависти дают приказ отравить Махмута.
Дорогие читатели, понравилась история? Чаще всего такие легенды не возникают сами по себе. Разумеется у преданий о «Пешем Махмуте» была реальная историческая основа. Расскажу в ближайшей статье. Чтобы не пропустить подписывайтесь на канал и ставьте лайки.