Найти в Дзене

Колики - кошмар новоиспечённых мам. Как пытаемся справиться мы, рассказываю.

Вы на канале мамы из глубинки. У меня трое детей: старший, Максим, здоров ему 11 лет; у среднего, Дениса, ЗПРР, его возраст 2,9; младший, Артём, недавно родился, ему четвёртая неделя.

Говорят, есть где-то дети, которых не мучают животики в период младенчества...

Но это не про моих детей. Да и все знакомые, друзья и родственники рассказывают, что их дети тоже страдали от коликов.

Коликов я не избежала ни с одним из моих мальчиков.

Максим орал до трёх месяцев, после чего стал подарочным ребёнком. Дениса мучали колики тоже примерно это же время, после чего подарочным он не стал, но всё же жизнь немного наладилась.

Сейчас пришла очередь Артёма.

Что более-менее радует - Тёмушка не громко плачет, он больше кряхтит и жалуется. Он не действует на нервы, его именно жалко, что у маленького болит, хочется взять на руки и приласкать. И беру, и говорю ласковые слова, глажу по спинке, массирую животик...

Максим и Денис от коликов закатывали истерики, орали до посинения, а Тёма терпит, краснеет, кряхтит. Плачет, конечно, но не громко. Не сразу засыпает, иногда приходится подолгу укачивать, но хоть нервы целы😄

Итак, а теперь расскажу, чем справлялась с коликами с первыми детьми, и чем пытаюсь справиться сейчас.

Предупреждение: статья носит информационный характер, все методы и препараты советую применять только после согласования с педиатром! Не реклама!

Максиму, так как он был на искусственном вскармливании, я начала давать бифидумбактерин. Уж не знаю, помог ли он, или время, но к трём месяцам колики прекратились и Максим стал, как я уже говорила, подарочным ребёнком. Он мог часами лежать, гулить, играть с погремушками и рассматривать книжки. Эх, было время!😃

С Денисом было сложно, так как вкупе с коликами у него были также неврологические нарушения. Мы не очень хорошо понимали, почему он орал, но ничего не делать не могли.

Эти капли тоже применялись, но особого эффекта я не видела. Покупали и давали больше для того, чтобы можно было сказать, что "мы что-то делаем")))
Эти капли тоже применялись, но особого эффекта я не видела. Покупали и давали больше для того, чтобы можно было сказать, что "мы что-то делаем")))

Также и бифидумбактерин давала, наверное немного помог. Не могу утверждать, так как не зря говорят, что от коликов помогает только время 😁 К трём Денискиным месяцам стало немного легче.

А что же Артём? Ему мы тоже купили капельки от газов.

Артёму купили Симетикон вот в таком виде. Даю перед каждым кормлением, так как в последние дни колики усилились.
Артёму купили Симетикон вот в таком виде. Даю перед каждым кормлением, так как в последние дни колики усилились.

Но самое главное открытие - грелка с гелем! Хотели купить пояс с грелкой, но в нашем городе не нашли, к сожалению. Поэтому справляюсь вот такой грелкой:

Удобно: можно нагреть за несколько секунд в микроволновке, и сунуть под пеленку. Артём пригревается и лучше спит.
Удобно: можно нагреть за несколько секунд в микроволновке, и сунуть под пеленку. Артём пригревается и лучше спит.

Если с Максимом и Денисом я грела утюгом или об батарею пеленки и прикладывала к животику, то сейчас не надо носиться с тряпочками. Нагрел грелку, приложил и красота! И тепло она сохраняет дольше. Конечно, пояс был бы удобнее, но пока спасаемся чем есть.

Помогает ли? Не на сто процентов, но легче малышу становится, это точно.

Естественно, я понимаю, что колики победит только время и становление собственной микрофлоры Артёма, но ничего не делать не могу. Тяжело смотреть, как ребёнок страдает от боли. И не перестаю удивляться, как несправедлива жизнь: человечек только родился, а уже то животик, то зубки. Жизнь - боль, ё-моё))))

Пока стараюсь сохранить ГВ, молока, слава богу, хватает. Диету особенно не соблюдаю, стараюсь не есть аллергены и продукты, повышающие газообразование, а также жареное, копчёное, жирное. Ведь вроде как при ГВ быстрее нормализуется микрофлора, а там кто знает)) Но что могу сказать точно: от способа кормления не зависит, будет ли у малыша болеть животик. На искусственном вскармливании колики не легче и не сильнее, чем на ГВ. Видимо, всё зависит от самого ребёнка.

А у ваших детей были колики? Как вы спасались? Пишите в комментариях, буду рада, если кто-то посоветует что-то новенькое и действенное!