Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
ФАС предупредила россиян о повышении стоимости услуг ЖКХ в среднем на 4% – рост цен ожидается с 1 июля 2022 года. Индексация проводится ежегодно – в 2021 году коммунальные платежи выросли на 3,3%, но инфляция оказалась выше прогнозных значений, что вызвало финансовые трудности у поставщиков ресурсов. Коммунальщики неоднократно обращались в ФАС с просьбой пересмотреть тарифы и учесть возросшие расходы – пока ведомство не идет им навстречу, а индексация проводится на основании прогноза экономического развития страны, а не реальных темпов инфляции.
Каким будет рост тарифов ЖКХ в 2022 году?
Федеральная антимонопольная служба ограничивает повышение цен на коммунальные ресурсы – на следующий год установлена планка на уровне 4%. При этом регионы вправе вводить собственные коэффициенты, но не выше федерального значения. Сдерживание роста цен обусловлено социальной направленностью государственной политики – ФАС контролирует тарифы для населения.
«Регионы обычно не используют все возможности для роста, установленные на федеральном уровне, поэтому реальное повышение тарифов может быть ниже 4%. Это связано со стремлением властей субъектов исключить излишнюю финансовую нагрузку на граждан», – рассказали в Госдуме.
Россиянам напомнили и о дополнительной возможности снизить расходы на коммунальные услуги – в России продолжает действовать программа адресных субсидий. Воспользоваться льготой смогут лица, чьи расходы на ЖКХ превышают 22% от доходов – показатель также устанавливается субъектами. Отдельные субсидии предусмотрены и для других категорий граждан, включая семей, воспитывающих детей-инвалидов.
Читайте также: Новые налоги – россиян предупредили о новациях по НДФЛ
Когда россияне могут не оплачивать коммунальные услуги?
Жителям страны раскрыли возможности для снижения платежей за услуги ЖКХ – эксперт назвал несколько причин, когда можно обратиться в управляющую компанию за перерасчетом:
- поставщики оказывают некачественные коммунальные услуги;
- температура горячей воды не соответствует установленным нормативам;
- после включения отопления температура в жилых помещениях ниже 18 градусов;
- коммунальщики отключали воду или электроэнергию для проведения работ;
- гражданин не проживал в квартире и может это документально подтвердить.
Россиян предостерегли от необоснованных просрочек по коммунальным платежам – в этом случае поставщики ресурсов будут начислять пени, а при длительном неисполнении условий договора возможно принудительное взыскание: деньги будут списывать с банковских счетов и карт по решению суда.
Оставляйте свое мнение в комментариях на канале Ru.myfin.by
#недвижимость #жкх #деньги #финансы