Люди обладают одной отличительной чертой в нашем эволюционном мире - это Сознание. Человек может себя оценивать (речь конечно о здоровом человеке), осознавать свои поступки, действовать согласно своей воле, принципам и мировоззрению. Это является ключевым фактором построения общества, взаимоотношений между людьми.
Сейчас в наше так называемое "ковидное время" мы вынуждены много находиться в закрытых пространствах и с ограниченным кругом общения. Соответственно на первый план вышли электронные средства общения и компании которые предоставляют услуги информационно-технологической направленности. Так называемые "экосистемы" (хотя по определению ни чего общего с экосистемами нет), мы стали больше пользоваться доставкой, заказывать и приобретать любые предметы через интернет площадки, стали обучать дистанционно и т.д. Конечно удобство всего этого плюс сервисы такси, сложно переоценить. Правда уже сейчас с некоторыми людьми происходит фрустрация. И местами у них откровенно "срывает башню".
Цифровой мир и всеобщая геймификация неизбежность в грядущей жизни человека. Это произойдет раньше или позже, но произойдет. Частично элементы этого мы уже наблюдаем. Я не говорю сейчас о персональных данных, есть такие которые бояться именно передачи своих данных, якобы контролирующие органы после этого будут следить за ними. Нет, это "прошлый век" на мой взгляд, и мы сами столько раз уже передали свои персональные данные через социальные сети, заказы в интернете, получая кредит или зарплату на карту и т.д. , что говорить об этом не имеет смысла.
"Псевдочеловек". Речь хотелось бы вести о неизбежной потери личности и обезличивании людей в цифровом мире. Создании "псевдочеловека" В наступающем мире сплошной "игротехники жизни" по другому быть просто не может! Внедрение цифрового мира будет происходит на нескольких платформах, где каждый человек представлен в виде "персонажа", у него будет целая жизнь внутри этой игры, элементы которой будут транслироваться и в реальный мир. Там можно работать, развлекаться, покупать и оказывать услуги через игру, но результат услуг может быть транслирован и в оффлайн.
Однако, главное, что будет происходить это рейтинговая система, которая например в том или ином виде уже существует в Китае. Это когда твои действия, согласно твоему мировоззрению будут оценивается искусственным интеллектом, по заложенным в него алгоритмам. И этот искусственный интеллект выставляя тебе рейтинговые балы по сути предписывает тебе что можно покупать, что нельзя, где можно жить, где твой рейтинг тебе не позволяет это делать, куда можно тебе ехать, а куда нельзя. Интересно так жить? По мне так не очень! Многие скажут, что сейчас происходит тоже самое, только в виде рейтинга у нас деньги, но не соглашусь, деньги это все таки всего лишь ресурс. И его ограниченность не запрещает тебе купить что-то или поехать куда-то. А еще всегда нужно помнить, что у любого алгоритма есть "хозяин" некий игротехник, который алгоритм написал исходя из своих убеждений (или убеждений руководства)
Конечно отказываться от новейших технологий - это бред. И очень много полезных вещей от цифровизации мы будем использовать. Вот только как быть с самоидентификацией человека самим собой. Как быть с благоразумностью "Цифрового мира" или создателя алгоритмов. Не приведет ли геймификация всего и вся к преобразованию личности в "цифровой след".
Д. Оруэл известный автор романа-антиутопии "1984" писал:
"Кто управляет прошлым - тот управляет будущем: кто управляет настоящим, управляет прошлым"
Так вот "цифровой след" человека и есть контроль за прошлым человека, анализ его и управление "персонажем"
Я не боюсь цифровизации и более того считаю неизбежным создание "цифрового мира". Хочу ли я этого, вот здесь большой вопрос. Наверное только в части автоматизации нудного документооборота с очередями)). Но жить в окружении "псевдочеловеков" мне будет скучно и не интересно, и мне этого очень бы не хотелось. Хотя принять правила, которые будут созданы придется, вот только нужно осознавать где "игра" и в рамках этих правил не переставать быть живым - плохим или хорошим, с набором "тараканов в голове", со своими эмоциями и поведением. И ни в коем случае не быть "усреднённым псевдочеловеком" с перфокартой действий от алгоритма искусственного интеллекта.