91,9K подписчиков

Описание русских Архангельской губернии 19 века

13K прочитали

Повезло недавно ознакомиться с очерком "Племена населяющие губернию", посвященному Архангельскому региону. Датируется он 1861 годом, автор не явлен, к сожалению, но возможно в будущем получится его узнать.

Повезло недавно ознакомиться с очерком "Племена населяющие губернию", посвященному Архангельскому региону.

Автор пишет, что кроме коренных русских, губернию населяют лопари (русские лапландцы), самоеды, корелы и зыряне. Важно, что к тому времени, все кроме самоедов вошли в общее число государственных крестьян и точно определить количество тех или иных очень сложно. Зато можно было точно сказать, сколько проживало в губернии самоедов - 5 790 человек. Но в первую очередь, автор описывает русских. Это очень интересно, так как фактически описание представляет собой фотографию наших людей в год отмены крепостного права.

Открытка из сувенирного набора 1856 года
Открытка из сувенирного набора 1856 года

Пишет автор, что русские среднего роста, статны, белые лицом. У них темно-русые волосы. Характеризуются они не только трудолюбивыми, на севере иные и не проживут, а еще сметливые и предприимчивые в торговле. Весьма отважны в плавании по морю на промыслы. Гостеприимны и честны. Разумеется, русские представляют наибольшую часть населения, поэтому проживают во всех уездах без исключений, но как правило стараются селиться на берегах рек, озер и у моря.

Богатых людей смысла нет, видимо описывать, одеваются по общероссийской моде, а вот крестьяне. Их автор нам отдельно описывает. Рассказывает, что они очень опрятны. Не лишены щегольства. Как праздник, так наденут кафтаны русского покроя, сшитые из сукна. Кто побогаче тот, сукно иностранное употребит, а простые люди довольствуются местным. В обычные дни носят кафтаны из сукна сермяжного, зимой шубы из овчины. Кожаная обувь, суконные шапки с круглым или четырехугольным верхом. Но на праздник носят модные плисовые головные уборы, а то и шляпы.

Дом крестьянина в деревне Шелекса, Архангельской губернии
Дом крестьянина в деревне Шелекса, Архангельской губернии

Женщины носят сарафаны из крашенины, это такое домотканное грубое полотно, обычно синего цвета. На праздник же его стараются максимально украсить. Добавляют шушун (некую кофту, видимо) из китайки (шелковая, а затем хлопчатобумажная легкая ткань). Ну и для особых ценителей модных терминов прошлого, добавим, что шушуны могли быть также из кумача, стамеда, штофи, пари и тафты.

Верхнее же платье составлялось из полушубков и шубеек атласных или недорогих шелковых материй.

Женщина в повойнике
Женщина в повойнике

В будние дни на головах у женщин были сборники или повойники, изготовленные из шелка или других тканей. А на праздник надевали кокошники. И их уже не стесняясь расшивали золотыми нитями, жемчугами.

На шее были ожерелья жемчужные, на ушах такие же или серебряные серьги.

А зимой, когда было не до моды, и мужчины и женщины носили треухи, такие шапки-ушанки, обложенные вокруг лисьими хвостами

Торговец в треухе.
Торговец в треухе.

Зажиточные люди стараются строить дома такие, как видели в крупных городах России. Ну а тем, кто себе это позволить не может, живут в бревенчатых избах. А вот по занятию есть отличие между теме, кто живет у моря, и другими, кто в центральных уездах губернии.

Приморские уезды, несомненно, заняты рыбной ловлей. Тут вам и палтусины, треска, сайда, сельдь, навага, семга и много чего ещё вкусного. Но не только рыбой промышляют. Ходят на охоту на лесных и на морских зверей, включая моржей, тюленей, белых медведей. Разумеется, местные жители искусные мореходы. Плавают и в Архангельск, и в Норвегию. С норвежцами они обменивались нашим хлебом на их рыбные и мясные товары.

Внутренние уезды занимались хлебопашеством, скотоводством, охотой. Много заводов было, а там смолокурение, выделка кожи, холста. Заготовка и обработка леса, в том числе и для экспорта. Ездили также на работу при артелях коммерческих в Архангельск и даже Санкт-Петербург. Нередко занимались извозом.

Онежский орнамент
Онежский орнамент

Пища русских людей Архангельской губернии 19 века вполне предсказуема: хлеб из ржи или ячменя. Рыбы все вышеперечисленные и не только. Речные, морские, озерные. Мясо, разумеется. Огороды сажали, овощи выращивали. А в качестве приправ использовали и ягоды, которых вдоволь находили в лесах окружающих.
Ели из деревянной посуды, ну кроме зажиточных людей. Те могли себе и медную и оловянную посуду позволить, а кто и серебряную.
Приём пищи осуществлялся три раза в день. Завтрак в 5-6 утра, обед в 10, ужин в 19 или 20 часов. Очень нам непривычный график (кроме ужина).

А как наступал праздник или даже воскресенье, то принято было ходить в гости друг другу, есть, пить пиво и вино. На праздники, особенно в селе, молодежь пела песни, играла в игры, одевшись в свои лучшие наряды. Водили хороводы на сельских лугах и выгонах. Зимой же так не погуляешь, поэтому устраивались "вечеринки", да такое модное слово из 19 века. Выбирали один дом, туда вся молодежь набивалась. Пели, плясали, в общем, весело было. Чувствовали себя центром вселенной, вероятно. А мы вот, спустя 160 лет читаем о них в безымянных очерках. А ведь среди них непременно есть предки наших читателей.

Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале YouTube , в Instagram и Telegram и на нашем сайте.