Зимним блеснением я увлекаюсь сравнительно недавно. Года три или четыре наверное. Точно не скажу, поскольку пробовал ловить на блесны практически с самого начала моей зимней рыбалки, и в ящике и удочки, оснащенные были и в коробках всегда лежало несколько блесенок, но основным орудием зимнего лова для меня всегда была мормышка.
Пожалуй первые реально позитивные ощущения от блесны я получил когда начались зимние поездки в Финляндию. Видимо рыба там менее требовательна к нюансам , да и просто ее больше. Постепенно и здесь зимой все чаще стал обращаться к искусственным приманкам, экспертом пока не стал, но тем не менее удовольствие от блеснения распробовал. А может это просто сказывается изменение в общих пристрастиях, поскольку и летом я почти не ловлю на поплавок, а отдаю предпочтение разным видам спиннинговой ловли.
И главный объект ловли , что летом, что зимой - окунь. Ну, летом еще с ним конкурирует судак. Зимой же окунь для меня второй по частоте объект ловли, первый - корюшка. Уж больно много на ней сходится плюсов, и азартна рыбалка, и добычлива, и вкусна эта рыбка, и проста в обработке. Но и окунь не во многих параметрах ей уступает. И азарта не меньше, и результаты могут порадовать, а уж удовольствие от вываживания крупного окуня на ловле корюшки не получить. Одно плохо, окуня надо активно искать, а для этого бывает приходится перемещаться по водоему и сверлить, сверлить, сверлить... Когда лед сантиметров пятьдесят, а то и больше, это очень трудоемкое занятие.
А вот сейчас, когда на Финском Заливе лед только встал, и толщина его сантиметров 15-20 самое время побегать поискать полосатых.
Целенаправленной зимней ловлей окуня на Заливе я и вовсе занимаюсь второй год. Основная масса окунятников старается доехать до Ладоги. Там окунь крупнее, и найти его сравнительно проще. Но Ладога без машины почти не доступна, а вот на Залив общественным транспортом доехать достаточно просто. Поэтому я осваиваю просторы Залива. Репино-Комарово-Зеленогорск, сейчас это ловля вообще в черте разросшегося Санкт-Петербурга.
Если посмотреть на карту, то видно, что по линии Зеленогорск-Сестрорецк Финский Залив образует как-бы большую бухту. В ней относительно спокойно происходит процесс становления льда, и начинается зимняя рыбалка на северной части Залива в основном в районе Лисий нос- Репино.
А с учетом построенной Дамбы по периоду ледостава и условной безопасности ледового покрытия этот участок Финского Залива можно разделить на три зоны. Зеленая зона - относительно небольшие глубины, практически отсутствует течение, относительно далеко от судоходных фарватеров, лед здесь встает раньше всего, Вторая зона, обозначенная синим цветом - зона устойчивого ледового покрова при постоянных морозах, здесь и глубины начинаются ближе к берегу, и существенно глубже, и лед держится меньший период времени. И красным показана зона условно-рискованного ледостава, здесь существенные глубины начинаются сравнительно недалеко от берега, относительно недалеко расположена незамерзающая в нынешние зимы часть Залива, близко проходят судоходные пути, и даже при наличии ледового покрова, существует вероятность отрыва ледового поля при сильном восточном ветре, или ломки льда штормовым западным или южным ветром.
Понятно, что границы зон обозначены условно, и на самом деле все несколько сложнее. Но я привел эту картину для иллюстрации своего выбора поездок по перволедью.
Окунь на Заливе зимой ловится в основном на относительно небольших глубинах. Хотя совсем в прибрежной зоне его можно найти только в глубоководной части залива. Он бывает и на глубинах 2-3 метра, и на семи-восьми. Чаще же он предпочитает каменные гряды на глубинах 6-8 метров. Держится так же у банок, причем может оказаться и на свалах и на верхушках банок. В общем для поиска вариантов масса.
Для своих первых выездов этого года я выбрал Репино, потому что, как уже писал, тут сочетается относительно ранний период ледостава, и наличие разных глубин в относительно небольшом удалении от берега. 4-5 метров глубины можно найти уже в 300 - 400 метрах от берега,
В прошлом году общаясь с коллегами, услышал мнение, что "на Заливе рулит балансир", сразу проверить это утверждение не смог, поскольку чисто окуневых рыбалок было не так много. В этом году решил провести эксперимент, и первую более-менее серьезную, полнодневную рыбалку посвятил ему.
И так, утро воскресенья я встретил в Репино на заливе. И при выходе на лед был удивлен. То, что буквально два дня назад было белым - бело от снега и льда, сейчас оказалось разделено, на белую прибрежную полосу и уходящую до горизонта темно-серую поверхность. Е-моё, воскликнул мой внутренний голос. Вот тебе и безопасная зона! Всё унесло? (я понимал, что растаять не могло, ведь плюсовых температур не было) Вот два фото примерно с одной точки. Первое - воскресное, второе - пятничное.
Памятуя, что то что сейчас сереет на горизонте, в пятницу было льдом пяти-шести сантиметровым, я вполне допускал, что ветра могли поломать и унести такой непрочный лед.
Но, в реалиях все оказалось не так страшно. Просто прошел переохлажденный дождь, и там, где было достаточно много снега, снег остался, а где снега было мало, там его остатки практически смыло, и оказалось, что это просто темный, прочный лед. И , как показало потом сверление лунок, толщиной уже 14-16 сантиметров.
Народу на льду уже было существенно больше, чем в пятницу, я сосчитал в зоне видимости 42 человека. Причем практически все сконцентрировались на относительно небольшом пятачке, там же где сидели в пятницу 6 человек.
Но и на темном льду, вдали от берега виднелось три человека, стоявшие явно на корюшку, и , судя по их активному размахиванию руками и прыжкам к удочкам, стоявшие результативно.
Прибрежная толпа сидела относительно спокойно, что называется "без ажиотажа". Прикинув по карте глубин, я направился немного за толпу, где гряда с глубиной 2,5-3 метра уходила вдаль, и заканчивалась небольшой банкой.
Для эксперимента приготовил две удочки, что б не перестегиваться на морозе. Хотя потом понял, что пожалуй проще было бы перестегивать блесну и балансир, чем постоянно сматывать-разматывать удочки. Решил принципиально ограничить себя в приманках всего двумя
На эту блесну уже ловил неоднократно, и балансир же "подсмотренного" в прошлом году окраса. Вообще на мой взгляд это очень важно - знать, что именно такая приманка ловит. Иначе ты оказываешься в недоумении, то ли рыбы нет, то ли приманка не та. С точки зрения методики, решил в каждой лунке пробовать и блесну и балансир, причем для чистоты эксперимента, начинал с того или с другого по очереди. В нечетных лунках блесна-балансир, в четных наоборот - балансир- блесна.
Надо сказать, что к сожалению, погода эксперименту не благоприятствовала. Падение давления, перемена ветра, потепление - это скорей погода для плотвы, чем для окуня. Впрочем, судя по поведению большинства рыбаков, это погода "ни для чего".
Правда абсолютное большинство не утруждало себя поиском рыбы. Таких "перемещальшиков" как я, было процентов двадцать. Причем, в основном все равно основная масса старалась держаться в границах условно старого льда (то есть покрытого снегом).
Первые поклевки получил на 9 лунке. Глубина около 4 метров. Но к сожалению поклевки не реализовались. Но работала блесна. Балансир молчал.
Переходы, лунки, минут 5-6 на лунке и снова переход. Редкие поклевки на блесну никак не увенчивались успехом. И вот наконец ... сход снова на блесну. Меняю удочку, опускаю в лунку балансир. Тынц!!!! Есть!!! Первый красавец. Конечно не ладожский размер, но покрупнее пойманных в пятницу.
Да и взял "по-взрослому", не за подвес, а на крючок. Дальше снова много тишины и переходов. Наконец решаю пойти на самый конец гряды, туда, где она заканчивается и вокруг глубина 7 метров.
К сожалению, там уже сидит опередивший меня мормышечник, и систематически вытягивает окуней и плотвиц. Вдали еще кучка рыбаков, явно блеснят, но день кончается, и я решаю поискать свою рыбу тут, не лезу к мормышечнику, но и далеко от гряды не ухожу. Постепенно балансир догоняет блесну по количеству поклевок, а по числу реализаций стопроцентно превосходит. Правда клев редкий, и каждая поклевка наперечет. Вынимаю на балансир еще трех окуней, грамм по 150. Ну вот и славно... Жареха есть. Сворачиваюсь и иду к берегу.
Сегодня победил балансир.
Пока иду назад к берегу, обдумываю результат. Конечно статистики маловато. Но... кое - какой вывод делаю. Почти все поклевки на балансир были или в затяжной паузе или при минимальной, почти мормышечной игре. Причем при "мормышечной игре" пойманные окуни садились на центральный подвес.
Видимо окунь не очень активен, и в этих условиях ему больше нравится менее подвижный объект. Но... пока это поверхностный вывод, буду собирать статистику.