Эту импровизированную автосвалку на окраине древнего египетского городка Ахмим обнаружили ещё в июле, но для рунета эта находка так и осталась незамеченной.
Встретить одновременно несколько ГАЗ 21 в России можно разве что на открытии сезона одноимённого автоклуба, а тут – сразу 6 одинаковых брошенных автомобилей посреди египетской пустыни, и к тому же в крайне "живом" состоянии:
И все в экспортной модификации "УС" с полным комплектом дефицитного даже на родине оконного "хрома", так называемыми "стрелами" на передних и задних крыльях, полностью хромированной решёткой радиатора и стильными шильдиками "Волга". Для олдтаймеров, выпущенных в 1965-70 годах, кузова сохранились прекрасно, спасибо благоприятному климату в этом районе Египта:
Ещё лет пять-шесть назад эти Волги работали в местном такси, сохранилась даже статья на арабском про пару таких таксомоторов, курсировавших из Ахмима в соседний Сохаг на протяжении 35 лет. Жаль, но похоже, что эти комплектные и "живые" по нашим меркам экспортные ГАЗ 21 УС собрались в последний путь:
Судя по всему, но наших дней все эти Волги дожили без каких-либо доработок – в салоне на месте и родные пружинные диваны, и руль из пластика характерного цвета, и подрулевой переключатель передач, и знакомое всем потомственным волговодам безрамочное зеркало заднего вида. Хромированная пепельница на диване и поручни для пассажиров не у всех сохранились даже на родине:
Если вы обратили внимание, пылятся на этой стоянке не только советские Волги, но и европейские олдскульные автомобили. Не менее легендарные, чем наши Волги, универсалы Пежо 504 до сих пор эксплуатируются в небогатых западноафриканских странах, ну а справа на фотографии ниже – самый старый автомобиль в этой компании. Ford Taunus этого поколения выпускался с 1957 по 1960 год: