Найти тему
Татьяна Осинцева

Военная жизнь. Весна

Наступила весна. Наверное, одно из замечательнейших времен года, когда все вокруг распускается, пробуждается после долгого безмятежного сна. Вы, когда-нибудь замечали, как прекрасна природа весной? Все вокруг такое незыблемое, девственное, утонченное. Все окружающее в это время года светится яркими лучами предстоящего лета. Воздух наполняется необыкновенным ароматом, которым невозможно надышаться, который завлекает в свои утренние сети.

А солнце? Оно как никогда светит теплыми лучами наступающей радости. И не передать словами, как меняется все вокруг каждую секунду. Если присмотреться, то с каждым мгновением становится больше зеленых листочков или выглянувшей ароматной травы. Все вокруг наполняется мгновениями, которые никогда не повторятся.

Но весна приносит и другие «прелести». С ее наступлением речка за огородом семьи Батрученок разлилась на близлежащие сады и поля. Затопила вода и погреба. Мало кто спас свой небольшой урожай.

Спустя время с каждым днем вода начала отступать. Детям только изредка удавалось искупаться на речке, ведь все домашнее хозяйство лежит на их плечах, пока родители занимаются посевными работами. Трудно пришлось ребятам в военное время. Мало среди них тех, кто узнал, что такое детство, беззаботность, озорные игры до ночи…

В семье Батрученок большая часть работы приходилась на плечи Марии и Михаила. Они на речку ходили, ловили мальков рубашками, потом приносили домой, жарили и наслаждались вкусом рыбы. Для детей войны мальки – это рыба деликатес, ничто не могло сравниться с этим неповторимым вкусом.

А мы, современные люди двадцать первого века, считаем деликатесом такую рыбу, как лосось, и порой, видя в магазине на прилавке мелочь, буквально, плюемся. Мы уже не можем представить свою жизнь без форели или семги. Я очень хочу, чтобы каждый ценил ту пищу, которая есть, и не переводил продукты зазря. Люди, которые знают холод и голод уже в послевоенной жизни берегут каждый затвердевший кусочек хлеба. Просто по привычке.

***

Наступают посадочные денечки. Люди в поселке садят, буквально, все съедобное. Семья Батрученок засадила огород капустой, морковкой, огурцами, помидорами, брюквой. Сегодняшняя молодежь скажет, что, мол, брюква - это гадость, и ели ее во время войны из – за голода. Но мало кто знает, что брюква содержит самый высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далеком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании ее рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Вот сколько полезных свойств содержит в себе какой-то овощ. Брюква спасала людей от голода в зимнее время, так как она морозостойкая и долгохранящаяся.

Посадила семьи и самый важный овощ - картошку. После посадки картофеля наступают голодные дни. Экономив каждую копеечку, семье приходится, есть крапиву, лебеду и даже очистки от картофеля. Но голод дети и Люба прогоняют прочь - им нужно заниматься хозяйством. Они привыкли терпеть невзгоды жизни, и готовы к любым испытаниям судьбы.