Найти тему
ИА Хакасия

Ирина Войнова: Надежным теплоснабжением обеспечим всю Абакано-Черногорскую агломерацию

Фото: И. Войнова
Фото: И. Войнова

Заместитель главы Хакасии Ирина Войнова в эксклюзивном интервью 19rus.info рассказала о планах на предстоящий год, а также раскрыла некоторые проблемные аспекты, связанные с подготовкой региона к зиме. Также она сообщила, когда начнется строительство водопровода в поселке Пригорск.

- Ирина Ивановна, в Хакасии в следующем году при подготовке к очередному отопительному сезону планируется освоить около 390 млн рублей. Это в два раза больше чем в текущем году. Куда будут направлены эти средства?

- В бюджете республики на следующий год на поддержку и развитие коммунального комплекса действительно заложено около 390 млн рублей. Кроме этого, республике выделен инфраструктурный кредит на сумму 191 млн рублей. Ровно такую же сумму по условиям кредитования должна вложить Сибирская генерирующая компания. Если сложить все суммы, получится 770 млн рублей – в 4,5 раза больше чем было в этом году. За счет инфраструктурного кредита к магистральной теплосети будут присоединены тепловые сети села Зеленое, поселков Расцвет и Тепличный. Кроме этого, в Белом Яре будет построена новая котельная. Закроются 4 старых котельных.

Уже за счет республиканских бюджетных средств к теплосети Абаканской ТЭЦ будет подключен микроквартал поселка Усть-Абакан, закроется еще одна угольная котельная. Кроме этого, будут построены совершенно новые сети водоснабжения и теплоснабжения для нового района комплексной застройки Белого Яра.

В результате будет обеспечена надежным теплоснабжением вся Абакано-Черногорская агломерация. В перспективе к центральному теплоснабжению можно будет присоединить всю площадь индивидуальной застройки села Калинино.

- Скажите, республика когда-нибудь сможет заявить о 100-процетной готовности к зиме?

- Готовность Хакасии к зиме с 46% увеличилась до 84%. И по этому показателю мы смотримся очень достойно даже на общероссийском уровне. В следующем году будет еще выше. Этой осенью не успели получить паспорта готовности город Черногорск и поселок Усть-Абакан. С новой котельной получит паспорт готовности село Белый Яр.

На сегодняшний день в Хакасии 4 основных проблемных точки: село Аскиз, поселок Вершина Теи, город Сорск и село Приисковое.

Например, в Аскизе в следующем году начнется строительство поликлиники и большой школы. Мощности имеющихся котельных недостаточно для подключения новых социальных объектов. Существует четыре варианта реконструкции имеющихся котельных и еще один вариант - строительство новой. В 2022 году надо определиться и подготовить проектно-сметную документацию. В 2023 году хоть плачь, должны решить проблему. Здесь не получится привлечь инфраструктурный кредит, так как нет частного инвестора. Возможно, будем строить сами. Сейчас коммунальное хозяйство передается на районный уровень. Всем известна компетентность и работоспособность Абрека Челтыгмашева. Объединив усилия, мы справимся.

В поселке Вершина Теи износ котельной превышает 60%. Специально для таких объектов Минстрой России разрабатывает новую федеральную программу. Надеемся, ее утвердят к 2023 году. Без федеральной помощи Хакасии будет трудно осилить такой объект. Проект уже есть и прошел государственную экспертизу. Однако Минстрой Хакасии не сидит сложа руки. В этом году в поселке заменили большую часть водопроводной системы – потери сократились в несколько раз. В подвалах стало сухо, меньше стали работать энергоемкие насосы водоподъема, уменьшились счета за электричество. В следующем году специалисты будут разбираться с потерями воды на промплощадке.

В Сорске на ремонт коммунальной инфраструктуры в будущем году выделен 21 млн рублей. Кроме этого, республика заявилась на бюджетный инфраструктурный кредит на сумму 248, 2 млн. Такую же сумму готов вложить частный инвестор. Итого на модернизацию системы теплоснабжения Сорска планируется направить 496,3 млн рублей. В результате модернизации почти на треть увеличится мощность котельной, будет построена теплосеть. Планируется присоединить к центральной котельной весь жилой сектор города и закрыть другие котельные.

Последняя проблемная территория – Приисковое. Здесь тоже выполнена проектно-сметная документация на новую котельную. У нас есть соглашение с федеральной корпорацией «Туризм.РФ» о реализации туристического проекта в Приисковом. В рамках этого проекта за счет федеральных средств в селе планируется построить котельную и очистные сооружения.

При этом опять же за два последних года Минстрой Хакасии много чего сделал по котельной. Есть планы получить паспорт готовности в следующем году. Но селу все равно требуется новый источник тепла.
В целом, думаю, еще 4-5 лет и получим 100% паспортов готовности.

- "Синодекор" отказался от строительства водопровода в поселке Пригорск. Что будет с этой стройкой?

- Сейчас готовятся новые торги. Необходимо, чтобы заказчик – администрация Черногорска – прописал в качестве условия казначейское обслуживание. Тогда все подрядчики должны будут открыть счета в казначействе, и можно будет контролировать движение средств до конечных исполнителей. Это должно отпугнуть прожектеров.

В следующем году по федеральной программе «Чистая вода» в республике будут строиться 6 крупных объектов. Помимо водопровода в поселке Пригорск новые сети водоснабжения будут строиться в селах Боград, Зеленое, Имек.

В селе Целинное Ширинского района завершится строительство водозабора, и будет проведена реконструкция сети водоснабжения. На озере Иткуль завершится строительство насосной фильтровальной станции для обеспечения питьевой водой поселка Жемчужный. На все эти проекты выделено почти 645 млн рублей, в том числе мы привлекли 505,5 млн рублей федеральных средств.

Эти деньги надо приплюсовать к тем 770 млн рублей, о которых я уже говорила. То есть в следующем году в Хакасии нужно освоить более 1 млрд 400 млн рублей. Это очень большой объем работ и большая ответственность.