Статная, гордая и весьма необычная порода когда-то была на службе китайских императоров. Может поэтому слегка задрался нос? И не только в переносном смысле. Уверенность в себе у пекинеса настолька развита, что он часто оказывается неспособным оценить собственные габариты.
Кажется, что декоративная порода ощущает себя настоящим львом. Во время выгула мини зверь будет облаивать всех в округе. Больше, выше или сильнее — пекинесу без разницы. Дома история та же. Кто бы не зашёл, питомец предупредит. Громко, заливисто, вперемежку с отчаянным желанием вступить в поединок с возмутителем спокойствия.
Многих хозяев поначалу удивляет подобное поведение. Как может такой малец быть настолько самоотверженным? А может! И будет! Не стоит переживать о том, что пёс начнёт психовать, когда останется в одиночестве. Он стоически переживёт отсутствие любимого хозяина.
Может поскулить для проформы, но истерить никогда не станет. Драть, царапать и крушить тоже. Это ниже достоинства пекинеса. Лучше свернётся калачиком и будет терпеливо ждать.
«Мини-лев» выбирает только одного двуногого. И к выбору подходит тщательно. Его интересует не сила воли, не темперамент и даже не авторитет. Только тот, кто будет проводить с курносым больше времени, заслужит его безграничную любовь. С остальными домочадцами пёс будет приветливым, дружелюбным и покладистым.
Но если попробовать подобраться к царской тушке, восседающей на руках любимого хозяина, пиши пропало! Верхняя губа предупредительно задёргается, вскоре начнётся деликатное порыкивание.
Стоит учесть предвзятое отношение пекинесов к детям. Их плач, временное отсутствие манер и желание тискать всё вокруг вызывает в «маленьком льве» сопротивление. Если в щенячьем возрасте какой-нибудь юнец имел неосторожность обидеть собаку, то нелюбовь к детворе может закрепиться в ней на всю жизнь.
Слух у пекинеса — изумительный. Он распознает любой шорох на приличном расстоянии. Ещё до того, как родные появятся на пороге, собака начнёт внимательно разглядывать входную дверь, а с приближением знакомых шагов ритмично плясать.
Шерсть пекинесов требует сил и повышенной бдительности. Вычёсывание — способ наладить контакт с пекинесом. Если делать аккуратные движения, то собака будет наслаждаться процессом груминга. Линька? С шерстинками по всему дома, на одежде и в главных блюдах — надо смириться сразу! Или не заводить пекинеса вообще.
Ещё одним камнем преткновения станут глаза. Чем не повод познакомится со всеми ветеринарами в округе? Бульки нужно беречь, ведь у пекинеса они невероятно чувствительны. Протирания, примочки, припарки — это то, что должно стать рядовой привычкой. Себе хозяин чистит зубы по утрам, а собаке протирает глаза. Каждый день!
Зато выгуливать представителя породы по «стопятьсот» часов к ряду не придётся. Дома собака будет игривой и активной. Но в ней напрочь отсутствует такое свойство, как выносливость. В гальюн по необходимости может и дома сходить, да и долгие прогулки утомляют.
Пекинесы редко сбегают. Курносого красавца страшат новые места. Если и гулять, то только рядом со своим человеком. Отпустите с поводка, и посмотрите на реакцию под названием «будьте добры, не отлучайтесь».
Кстати, пекинесы храпят не тише мопсов! Особенность строения «физиономии» прозрачно намекает на особенность. Но первоначально каждый хозяин всё равно вздрагивает. Иногда собака такую руладу может затянуть, что хочется пойти на поиски постороннего в доме. Разве может малец так храпеть? Может! Но все мы не идеальны.
Пекинесы отличаются преданностью и чуткостью к своим. Они невероятно тактичны и деликатны. Если хозяину плохо — сядут рядом и будут ободряюще сопеть. Если хорошо — включат природный «моторчик» и сделают настроение ближних ещё лучше!