Найти тему
Сад и Огород

Экспресс заметки по посадке зелени (ни каких сложностей и зелень есть всегда)

Вряд ли можно найти человека, равнодушного к свежей домашней зелени. Согласитесь, ароматные травы, с легкостью меняют вкус блюда, дополняя его звонкими оттенками своего сорта, насыщая пикантностью и неповторимым гастрономическим флером. Лично я, сторонник исключительно домашнего выращивания зелени (на огороде или на окошке в квартире), поэтому всегда экспериментирую и ищу наиболее оптимальные способы получения качественного продукта. 

Шпинат

Это, пожалуй, самый неприхотливый вид растения, как для домашнего выращивания, так и для открытого грунта. Он может расти в различных температурных условиях, но требует специального подхода во время посадки. Я покупаю семена в магазине, обрабатываю их раствором марганцовки и обязательно проращиваю. Можно этого не делать, но только в том случае если вы точно уверенны в производителе семян и качестве его продукции. Бывало и такое, что посадочный материал не всходил, поэтому я стал прибегать к помощи так называемого стимулятора роста. 

Семена шпината углубляются в грунт на пару сантиметров, не сильно трамбуя землю. Расстояние между посадками - 7 см. Все это дело я накрываю пленкой, предварительно увлажняя почву (если посадка в горшках). В открытом грунте применяю те же правила, но без укрытия и дополнительного увлажнения. Уже через месяц, шпинат готов к уборке.

Петрушка

Семена петрушки, в отличие от шпинатных должны быть обязательно пророщены с помощью замачивания в обычной воде без добавления специальных средств. Но только в этом случае, срок замачивания увеличивается до трех суток. Также отличается и способ углубления семян. Они не выкладываются по одному экземпляру, а насыпаются, примерно по 8-10 штук в одну лунку. При этом расстояние между посадками тоже увеличивается до 15 см. Петрушка нуждается в постоянном поливе до первых всходов, а позже этот процесс можно значительно сократить и увлажнять почву по мере высыхания земли. 

-2

Укроп

Еще один вид самой часто используемой зелени - укроп. Сеять его проще всего, так как не нужно делать лунки и соблюдать расстояние. Достаточно просто рассыпать посадочный материал по поверхности почвы и прорыхлить ее с помощью грабель. Я не рекомендую выращивать укроп под зиму в открытой почве, ведь это растение не переносит холодов. Если же вам подходит только этот вариант, тогда используйте плотную пленку для укрытия. В домашних условиях укроп после посадки нужно часто поливать и делать ростки более редкими. 

Кресс-салат

Подобно укропу кресс-салат очень просто выращивается в любых условиях, особенно на домашнем окне или балконе. Если вы хотите лакомиться этим полезным растением зимой, тогда просто подготовьте удобную продолговатую емкость для зелени, наполните ее универсальной чистой почвой и, как в случае с укропом, просто рассыпьте семена, немного углубляя их с помощью удобного инвентаря. Полив производится ежедневно, укрытие пленкой не требуется. Вся прелесть кресс-салата в том, что он обладает высокой всхожестью и уже на 4-5 день после посадки, вы заметите первые ростки, а через пару недель сможете собирать урожай.