ПЕРИОД ОТ 7 до 14 лет.🧐
Школьные годы были чудесными. Время когда друзья сразу же приходили друг другу на помощь, не прося и не ожидая ничего взамен. Первые чаепития, дискотеки, дружба мальчиков и девочек. Мы то, с кем -то из подруг дружим, то ругаемся.
Не поверите, нас было в классе восемь девочек, были такие мелкие причины для ссор, но долго обижаться и злиться друг на друга мы не могли. Как только планируется чаепитие мы сразу же мирились и наводили красоту.
Вспоминаю начальные классы, как готовились к празднику 7 ноября, 1 мая, 9 мая. На уроке трудов готовили своими руками веточки со сделанными бумажными цветами. Ходили на парады, которые были просто на высшем уровне. Я не знаю сейчас в школах наверное не преподают, и такого не устраивают. Только если насильно кого-то заставляют. А мы тогда сами, полные энтузиазма и интереса, шли на него. Также мы на уроке ОБЖ в начальных классах приносили марлю и шили себе маски на лицо. Нас учили, когда происходит тревожный гудок или удары по рельсу, мы должны надеть эти маски и организованно пойти на овощехранилище, это наш бункер в непредвиденных обстоятельствах. Все выполнялось, делалось, нас учили выживать в критических ситуациях.
Мне нравилось принимать участие в спортивных соревнованиях. В начале учебного года у нас проводилась «зарница». Спортивное мероприятие направленное на обучение школьников, чтобы они смогли выживать в лесу, то есть ставить палатку, разводить костры, готовить еду на этом же костре, а так же нужно было пройти полосу препятствий. Суть её заключалась в умении завязывать узлы, ориентироваться на местности, преодолевать препятствия и многое другое.
Так же осенью, у нас проводилась уборка картофеля на совхозном поле. Нас доставляли на автобусе к полю, и мы шли за трактором и собирали этот самый картофель, мальчики носили полные ведра к телегам и высыпали его. Было весело и дружно.
Когда я училась со второй смены мама готовила мне заготовки на суп и когда уходила на работу будила меня, чтобы я приготовила обед семье. Поэтому варить я начала со второго класса. Еще в свободное от учебы время я занималась в кружках. Например успела попробовать себя в выжигании по дереву, в вязании крючком и спицами, плетении макраме, на ИЗО - лепке из глины. За мое участие в кружках, меня наградили путевкой: поездкой на теплоходе «30 лет ГДР». Мы со старшим братом совершили поездку на теплоходе по реке Амур. Еще у нас была поездка на поезде «Красная гвоздика» для школьников. Родители купили нам путевки, и мы на поезде поехали во Владивосток, там была экскурсия по городу, нас покормили в ресторане, и после экскурсий мы на поезде поехали обратно домой. Во время поездки по радио проводились викторины, и участники должны были отнести свои ответы к начальнику поезда, а он после объявлял победителя. Мы к сожалению не выиграли, но было безумно весело. Еще летом мы по путевкам ездили в пионерские лагеря. Это было незабываемое время.
Когда мне исполнилось 13 лет в нашей семье родился младший братик Егор. Это наш долгожданный брат. Наши куклы ушли на второй план, потому что у нас появилась живая "игрушка". Мы с сестрой постоянно состязались: кто первый будет водится. А Егор постоянно спал, из-за чего мы огорчались. Вот почему он спит, ест, а играть не хочет? Так же моим увлечением было чтение. Я была постоянным посетителем библиотек. Мне нравились книги Э. Р. Берроуза, Джека Лондона, Кир Булычев и многих других авторов. В будущем, это увлечение мне ещё акунется, именем моей дочери, но это будет позже. Еще мне нравилось играть в домики. На дни рождения родители мне постоянно покупали для игр детскую мебель. Это шкафчики, столы, стулья детские кроватки и обязательно детскую посудку. Я чувствовала себя хозяйкой своего маленького домика.