Найти тему
Пенсионер уДачи

Почему мы перестали выращивать пикули и корнишоны, но они продолжают расти

Оглавление

Когда у меня на грядке вырастает первый весенний огурец, хочется сразу его съесть с солью и чёрным ржаным хлебом. Помню ещё в детстве, когда свежие огурцы были большой редкостью, мы старались выбрать средний огурчик размером 10-12 см (так называемый "зеленец") и с удовольствием употребляли его в пищу.

А маленькие огурчики, так называемые пикули (размером не более 5 см ) и корнишоны (размером до 9 см) представляют пищевую ценность только на столе в качестве закуски. Огурцы мы, конечно, употребляем в свежем виде, консервируем и маринуем себе на зиму, а раньше мои родители солили их в бочках. Многие женщины делают из них питательные маски. Почему мы так обожаем этого зелёного красавца? Да он просто вкусен и полезен! А его свежий аромат...

Сегодня я хочу рассказать о пикулях и корнишонах

Они разнятся между собой только степенью зрелости и, в какой то мере, и вкусом. Пикулями бывают также и небольшие помидорки и баклажанчики.

Если смысл выращивать нам, любителям-огородникам, такие мелкие огурчики? Их сейчас модно подавать на стол целыми и без нарезки. Эти чуть шипованные и плотные плоды смотрятся только на обеденном столе и годятся для пикника. Конечно, они прекрасно умещаются в одноразовые банки при консервации, и мы любим их в таком виде.

Для того чтобы огороднику иметь у себя на столе эти пикули и корнишоны, надобно подбирать особые сорта - спринтеры.

На них огурчики появляются через 35-40 дней после появления первых всходов. Но надо помнить, что они будут плодоносить недолго. Плети этих сортов имеют слабое ветвление (удобно), но вот подкармливать их придётся гораздо чаще, и собирать урожай каждый день по два раза.

По этой причине мы и перестали их выращивать. В свое время в теплице и в открытом грунте у нас росли такие гибриды как: Сын полка, Эколь и Колибри. Огурчики очень хорошие и вкусные, но их большое количество и, когда приезжаешь на садовый участок, то многие уже переросли. Много огурцов это конечно приятно, но их надо реализовывать (все не съешь и для консервации тоже излишек), а это время и дополнительные проблемы. Такие огурчики гораздо требовательны к почве на грядке и уходу (полив и борьба с болезнями). Самое важное - не давать им вырастать более 5 см, и внимательно это контролировать. Эти сорта огурчиков растут симпатичными пучками и на них приятно смотреть.

-2

Но, как говорится, о вкусах не спорят. Дел и без огурцов хватает и стройка, и помидоры краснеют, а яблони с грушами и ягодники тоже ухода требуют. Да надо и статью написать. Раньше в отпуске по горным рекам сплавлялся, а сейчас грибы и клюква, а тут пикули. В общем надо делать проще, то есть подбираем подходящие для себя сорта и гибриды, а пикулей в сентябре в теплице будет полно и как раз на засолку. Ведь самое лучшее время для консервации - это август и сентябрь.

Какие Вам посоветовать огурчики?

Паратунка, Темп, Маринда - дорогие. Вятский - нормальная пока цена. Они тоже корнишонного типа, но зато плодоносят весь сезон. Многие выращивают огурец Кураж, а на смену Герману пришёл Директор (попробую). Выбор большой. Так что выбирайте себе любой.

Это интересно: .

Молодые, ещё не полностью сформировавшиеся огурчики, нам кажутся вкуснее, но лично я считаю, что в них нитратов гораздо больше, чем в полностью выросших огурцах.

Всем здоровья и уДачи. Благодарю за лайки и советы. Подписки приветствуются. С наступающими праздниками! В январе много разных праздников

Читайте мои статьи: Герман - больше не мой фаворит. Объясню почему

Д.Медведев о кризисе продовольствия и зачем нам сад