Все мы хотим быть максимально эффективными в своей работе, но для этого нужно эффективно взаимодействовать, как это не странно звучит, с нашим мозгом.
Наш мозг – это вселенная, которая находится за пределами нашего восприятия, но, если подойти к его изучению схематично можно выделить следующие принципы его работы:
1. Работа мозга замедляется, когда вы сидите неподвижно. Физическая активность крайне важна для поддержания тела и ума в оптимальной форме. Первобытные люди в поисках пищи проходили десятки километров в день, а их мозг был привычен к регулярной физической нагрузке. Поэтому если вы хотите максимально развить свой интеллект, необходимо больше двигаться. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, деградируют и умственно, и физически. Гимнастика поможет восстановить умственные способности даже тем, кто давно не выполнял никаких упражнений. Обычная получасовая прогулка несколько раз в неделю благотворно отразится на силе вашего интеллекта и снизит риск развития слабоумия в старости. Движение способствует насыщению крови кислородом и очищает организм от шлаков. Головному мозгу, на долю которого приходится 20% всей производимой организмом энергии, приток кислорода важен больше, чем поступление пищи и воды. Благодаря физическим упражнениям облегчается задача по обеспечению бесперебойной работы мозга.
2. Мозг – инструмент для выживания. Первые представители человеческого рода не обладали большой физической силой, и выжить им помогли незаурядные умственные способности. Наш мозг состоит из трех отделов, в которых сконцентрированы умственные “инструменты” для выживания и обучения. Это “мозг рептилии”, отвечающий за основные инстинкты и рефлексы, “мозг млекопитающего” – за эмоциональные и познавательные функции, и кора больших полушарий – за высшую нервную деятельность. Люди обладают на редкость развитой способностью к адаптации. В ходе эволюции мощный интеллект позволял им приспосабливаться к любым изменениям климата и пищевого рациона, и в итоге человек превратился в доминирующий на планете вид животных. Человеческая память – это, по сути, информационная база данных, с которой работают мысленные “программы”, помогающие творчески решать проблемы. Когда вы ощущаете одобрение и поддержку со стороны окружающих, ваш интеллект показывает лучшее, на что он способен. Однако если вы чувствуете, что вам кто-то или что-то угрожает, то мыслительные способности слабеют, поскольку в опасной ситуации включается древний “мозг рептилии”, который отвечает за самосохранение.
3. Каждый мозг имеет уникальную структуру нейронных связей. Именно эти клетки ответственны за процессы усвоения новой информации. Между нейронами мозга под воздействием культурного окружения человека и множества других факторов постоянно возникают новые связи. У музыканта эти связи возникают между совершенно иными группами нейронов, чем у пловца. Головной мозг ребенка растет вместе с его телом. Основная стадия развития мозга завершается после достижения 20-летнего возраста, однако в дальнейшем мозг претерпевает изменения еще несколько десятилетий. Ученые изучают природу интеллекта с давних времен, пытаясь понять, за какие функции отвечают те или иные участки мозга. Ряд современных исследователей считает, что у людей существует множество типов интеллекта. Одному человеку поразительно легко дается математика, а другой добивается больших успехов в спорте.
4. Острота внимания зависит от силы интереса. Когда мы читаем скучный текст, нам бывает очень трудно сосредоточиться на его смысле. Поэтому, выступая перед аудиторией, сразу постарайтесь пробудить у нее интерес к тому, о чем вы собрались говорить, чтобы вас внимательно выслушали. Попытка делать несколько дел одновременно, как правило, ведет к снижению эффективности работы и даже может быть опасна для жизни. Такой человек совершает на 50% больше ошибок и ему требуется для завершения работы на 50% больше времени, чем тому, кто занимается каждым делом по очереди. Как показали исследования, разговаривать по мобильному телефону за рулем автомобиля не менее опасно, чем управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Из-за нейрохимических особенностей функционирования мозга люди намного лучше помнят эмоционально окрашенные ситуации, чем события, не вызвавшие сильных эмоций. При эмоциональной встряске мозг вырабатывает нейромедиатор дофамин, обостряющий внимание и создающий чувство удовольствия, и тогда воспоминания становятся более стойкими. В стрессовых ситуациях мозг не улавливает подробности происходящего, пытаясь сосредоточиться на общей картине.
5. Ассоциативные связи – основа кратковременной памяти. Информация, которую человек способен вспомнить в любой момент, хранится в кратковременной (или оперативной) памяти. Чтобы новые сведения запомнились на более длительный срок, их следует повторить несколько раз и ассоциировать с уже известной информацией. Меньше чем за месяц учащиеся забывают 90% изученного. Чтобы материал остался в памяти, его необходимо повторять через регулярные интервалы времени, установив ассоциативные связи между составляющими его блоками. Вспомнить бессвязный набор сведений гораздо сложнее, чем информацию, связанную по смыслу с уже известными фактами. По этой причине усвоение учащимися новых знаний пройдет успешнее, когда эти знания будут ассоциироваться с хорошо знакомыми примерами.
6. Повторение – основа долговременной памяти. Кратковременное запоминание информации облегчается, когда она подкреплена аудио- и видеоматериалами. А срок хранения информации в долговременной памяти увеличивается, когда человек несколько раз возвращается к ней для повторения. Воспоминания способны очень быстро тускнеть. Через несколько лет после события, память о котором была живой и яркой, мы с большим трудом можем припомнить подробности происшедшего. Как показывают исследования, когда забываются те или иные детали, мозг легко может создать ложные воспоминания, чтобы сохранить логическую связность сюжета. Этот феномен иногда ведет к искажению свидетельских показаний в ходе судебного разбирательства. Когда вы хотите что-либо надолго запомнить, отнеситесь к этой задаче серьезно. Если вы постоянно не выполняете домашние задания, то запомнить пройденный материал в ночь перед экзаменом у вас едва ли получится даже при всем желании. Усваивать новую информацию надо регулярно, часто, понемногу и с перерывами. Чтобы новое осталось в памяти надолго, необходимо сделать следующее:
• Обдумать новую информацию в течение часа после ее получения.
• Обсудить ее с другими людьми во всех подробностях.
• Хорошо выспаться, а наутро освежить информацию в памяти, еще раз ее повторив.
7. Хороший сон – залог острого ума. Если человека лишить сна, его организм начнет давать сбои. Через несколько суток бессонницы начинают наблюдаться сильнейшая усталость, расстройство пищеварения, припадки раздражительности, ухудшение памяти, дезориентация в пространстве и, наконец, паранойя и галлюцинации. Примерно 80% времени, затраченного человеком на сон, его мозг на самом деле не отдыхает. Сканирование мозга во время сна выявляет в нем более сильную электрическую активность нейронов, чем во время бодрствования. Смена периодов сна и бодрствования подчиняется циркадным (суточным) ритмам. Предпочтительный режим сна для каждого человека определяется генетическими факторами. Любители вставать ранним утром (“жаворонки”) составляют около 10% населения, а еще 20% (“совы”) любят ложиться спать очень поздно. Циркадные ритмы всех остальных людей находятся между этими двумя крайностями.
Во второй половине дня мозг замедляет работу, однако непродолжительный сон вновь восстанавливает его активность. Подремав 45 минут, вы ускорите работу мозга на целых шесть часов. С другой стороны, учащиеся, которые недосыпают хотя бы по часу в день, рано или поздно сталкиваются с резким падением успеваемости. Недосыпание ухудшает внимание, настроение, способность принимать решения, кратковременную память, логику и математические навыки.
8. Хронический стресс – помеха для обучения. Легкий стресс улучшает способность усваивать новую информацию, однако хронический стресс наносит вред работе мозга и в некоторых случаях может приводить к “приобретенной беспомощности” – психологическому состоянию, в котором человек теряет всякую надежду и вообще отказывается напрягать мозг, чтобы решать проблемы.
В стрессовой ситуации человек первым делом инстинктивно думает о том, защищаться ему или убегать. Хронический стресс ухудшает способность оперировать числами и словами. Человек, находящийся в постоянном стрессе, испытывает сложности с учебой, ему трудно сосредоточиваться, запоминать информацию и решать задачи.
9. Для наилучшего результата должны быть задействованы все органы чувств. Чтобы облегчить процесс обучения, задействуйте в нем все органы чувств. Как известно, учебный материал запоминается лучше, если он подкреплен иллюстрациями. Чем больше источников информации для мозга, тем лучше она запоминается. Новые сведения надолго остаются в памяти, если мозг получает их в сопровождении других сенсорных данных – например, запахов или звуков. Именно по этой причине работникам кофеен Starbucks запрещено пользоваться парфюмерией, так как она может перебивать для клиентов аромат кофе.
10. Зрение – приоритетный источник информации для мозга. Изменив цвет вина в бокале, можно сбить с толку даже профессионального дегустатора, который проигнорирует вкус и аромат. Это один из примеров того, что зрение доминирует над остальными органами чувств. Обработка зрительных сигналов в мозге чрезвычайно сложна: если в зрительном поле возникают пробелы, то мозг старается
самостоятельно их заполнить. Очень сложную умственную деятельность представляет собой чтение – мозг воспринимает каждую букву как отдельный визуальный сигнал.
11. На работу мозга человека влияет его пол. У мозга мужчины обнаружены некоторые анатомические и функциональные отличия от мозга женщины. Например, женщины синтезируют “гормон счастья” серотонин медленнее, чем мужчины. Представители разных полов по-разному реагируют на стрессовую ситуацию: попав в нее, женщины начинают проявлять повышенную заботу о других, а мужчины стремятся к изоляции.
12. Азарт исследователя облегчает обучение
Когда ребенок начинает делать первые шаги, он оказывается в роли ученого, изучающего реальность и выявляющего причинно-следственные связи разных явлений. Его ум старательно собирает информацию, которая поможет ему ориентироваться в окружающем мире. Когда человек взрослеет, его ум остается таким же подвижным – способность к обучению остается у него на всю жизнь, при условии, что у него остается желание и стремление к самосовершенствованию и развитию.