Оценить наличие и важность дороги сможет тот, кто зимой ползал по сугробам, а весной месил грязь вокруг машины. И это не пустые слова. Жителю города не понять, деревенского. Даже, когда городские приезжают летними набегами на дачу, в сознании не откладывается простая истина, - без дороги рассчитывай только на себя и соседа.
Всё бы хорошо, да, вот, только сосед нынче соседу волк.
Мой дед любил рассказывать, как был горд, когда всей роднёй строили новый дом его родственнику и деду поднесли первому квас за то, что он сделал трудную работу с крышей дома.
История, рассказываемая дедом, мне заходила хорошо. Только вот, когда подрос, то реальность вокруг сопротивлялась и возмущалась услышанному в детстве.
Позже всё встало на свои места. Деду удалось попить кваску при строительстве дома в подростковом возрасте. Нынешняя разобщённость не позволяет в современном мире делать совместные дела, и речь не о глобальных проектах, а, о том, как местами подсыпать дорогу и убрать глубокие ямы от асфальтированной федеральной трассы до деревни.
Трудности, как правило возникают зимой, весной, осенью и в летние дожди.
Зимой возникает проблемка с чисткой дорог от снега. Особенно меня умиляет позитивный гектаровский настрой желающих приобрести пару тройку Га.
Дорогие, одумайтесь. Чистить снег до дома, чтобы проехать на машине, это не одна тонна снега за раз. Вы же не трактор.
В деревнях с прописанными жителями дела обстоят с перебоями, но, гораздо лучше. Дороги всё же чистят за административный ресурс.
Вспоминаю, какая зависимость была от лесорубов, когда они вывозили зимой лес с делянки, неподалеку от деревни. Дорога ими была почищена от снега.
Как перестают возить, всё, пиши пропало, - ждём технику от администрации. Как государевы деятели умудрялись выкручиваться и чистить 5 км дороги для 3 жителей деревни, всё ещё теряюсь в догадках, а, говорят, что денег в деревне мало.
Гололёд при въезде в гору вспоминают по факту, особенно, когда в горку пробуксует грузовая машина.
Самое весёлое начиналось по весне и осенью. Если дорога не поднята, то готовьтесь ездить на технике, типа Белорусь. Ни о какой роскоши в виде скорой помощи лучше и не думать, забудьте. Они не смогут проехать по весенней грязи.
Возможно со временем, как было и у меня, вас посетит пугающая своей простотой мысль, лучший помощник в сельской местности - это сосед. Где опытом поделится, где делом. Когда у отзывчивого соседа есть трактор, считайте, в вопросе дорог вам повезло .
Находить решения для перечисленных выше трудностей не тяжело.
Заранее думайте, куда вы собираетесь переезжать. Десять раз подумайте.
Запасливые готовят насыпи из строительного мусора в виде ломаных кирпичей и в хорошую погоду, как приходит пора, засыпают разбитые тракторами дороги.
Разведайте, где есть песок и, периодически засыпайте ямы.
Предусмотрительно расставьте возле горок, в местах возможного гололёда, мешки с песком или щебнем.
Учтите, что сырой песок замёрзнет на морозе и придётся его предварительно мельчить кувалдой или ломом.
Запасайтесь телефонами хозяев с тракторами. Когда приспичит, может оказаться поздно. Благо, соседи уже всё знают и, тут важно переставать жить одним днём, а, выстраивать долгосрочные отношения.
Короче, я зарубил себе на носу, что в любых сложных ситуациях могу полагаться только на свои силы и на соседа, с кем заранее выстроены взаимоотношения. Стараться не отказывать в помощи ближнему и, тогда, в трудную минуту, будет на кого опереться.
Сосед, да ещё и единомышленник, в современном мире звучит как сказка. Таких мало не потому, что люди плохие, а потому, что нас так воспитали. Семьи с одним, двумя детьми, кем они вырастут, не эгоистами ли, думающими только о себе, максимум о своей семье?
Выводы делайте сами. Тезисно: Сосед – это сила! Сосед с трактором – это удача! Встретите единомышленника, потом расскажете, на какой планете вы живёте и как с вами можно связаться.
А сейчас серьёзно. Если получится посерьёзничать)
Как так получилось, что дружный народ перестал заботиться о своих же собратьях?
Понятно, что генетическую память не пропьёшь, и, в случае шухера, мы вспоминаем очень быстро, кто свой и куда нам направить взор.
Волшебный пендель нам уже неоднократно прилетал и ещё будет прилетать в виде разных вирусов, катаклизмов и прочих востребованных стартёров.
У меня даже отец на днях обмолвился по телефону, мол, за всю свою жизнь не видал, как с крыш срывает шифер, а, тут, над головой, с родной крыши четыре листа улетели.
Понятно, что подобные встряски забудутся через пару недель.
До каких пор наше мышление, похожее на рабское, будет терпеть Природа?
Мы рвём отношения с ближними. Оправдываем свою недальновидность, когда сук на котором нам так удобно было сидеть, громко трещит, а, мы возмущённо на него смотрим и негодуем, чего это он вдруг надумал ломаться?!
Паразитическими оттенками насквозь прошито большинство наших намерений и действий.
У нас есть право свободной воли, право выбора. Так, неужели нам нужно в очередной раз закатить нынешнюю цивилизацию в каменный век и опять начать сначала?
Города раздуты до невероятных размеров. В них, как за вкусным сырком, бегут мышки, не осознавая всех последствий своего выбора.
Мне хочется верить, что деревне ещё предстоит преобразиться.
Стараюсь делать шаги в сторону глобальных перемен, где человек начнёт осознавать ся Человеком. Что конкретно делаю?
Переехал на Алтай. Продолжаю изучать методы выстраивания коллективов. Строю коллектив. Ищу единомышленников, которые уже проснулись. Будить пока надоело.
Как с друзьями находим друг друга?
Вот через такие статьи. Приоткрываем некоторые вещи, делимся наработками. Проводим обучение. Двигаемся сами, рассчитывая на себя.
Держим нос по ветру перемен.
Рады, каждому проснувшемуся. Научились фильтровать паразитов без озлобленности в нашу сторону. Дорогой опыт. Знаете, каким оказался самый действенный метод фильтрации? Паразиты на дух не переносят равнообмен и стараются убраться восвояси, не задавая лишних вопросов, тем самым берегут наше ценнейшее время.
Вымыслом останутся эти строки для тех, кто хочет вымысла. Для дерзнувших узнать подробности деятельности могу сообщить следующее. Вы узнаете всё в определённое время. Не сразу. Постепенно. И, возможно, вам покажется странным, но распаковка смыслов зависит не от ответов, а от вопросов. Именно тех важных вопросов, которые вам ещё предстоит найти и задать.
Так, про какие дороги мы тут с вами беседуем? Не про те ли, которые ведут к себе)
Начните движение с себя. Затем и сосед подтянется.
А, там, глянем на народ и удивимся, какие же мы все разные в единении?
Останется на земле встретиться и продолжить, уже совместный, Путь.
❗️ Приступить к чтению статей в телеграм можно кликнув по ссылке.
👉🏻 https://t.me/AvtorPisemBot
#алтай #смысл жизни #освоение навыков #команда #переезд из города в деревню #пассивный доход #сельская жизнь