Это сегодня, для юношей и девушек, кумирами являются Морнгерштерн и лица с низкой социальной ответственностью, такие, как Бузова.
А для нас, рожденных в СССР, примером для подражания были другие герои. Те кто, не смотря на юный возраст, вместе с отцами, старшими братьями, со всей страной пошли в бой за свободу и независимость своей-нашей Родины. Многие из них не дожили до славного дня победы.
А что было делать 14-летнему Петру Гурко, когда зимним днем в село Поддорье ворвались каратели, где в ходе расправы были ликвидированы все жители. Только чудо спасло Петю и его сестренку.
Дорога была одна, только в партизаны. Через двое суток на них наткнулись разведчики, и доставили детей в отряд. Именно среди новых боевых товарищей они обрели защиту и возможность мстить врагу.
За участие в боевых действиях 14-ти летний партизан был награжден медалью «За отвагу». Но удача не всегда сопутствовала герою. Последним его пристанищем стала земля Старой Руссы.
В наше время многим не понять тех маленьких отважных патриотов страны Советов многие из них сами отправлялись на фронт, становясь сыновьями полков.
Так Боря Новиков из блокадного Ленинграда был эвакуирован вместе с матерью в Рыбинск, но в мае 1942 г., самостоятельно отправился на фронт. Возможно, роль сыграла пропаганда, но желание бить врага все-таки было сильнее родственных связей.
Боря добился своего, и был принят воспитанником в 380-й полк в одну из стрелковых рот, сражался отважно, на равне со взрослыми. Был связным, санитаром, за умелые действия в боях, проявленные при этом мужество и героизм был награжден медалью "За отвагу".
Отдал он свою жизнь, во имя победы 12 июля 1942 г. у деревни Сухая Нива Ленинградской области.
Не броские черно- белые фотографии, запечатлели юношей, практически совсем детей, но в их глазах такое богатство души, искренности, чести и благородства, которое и не снилось разукрашенным мальчикам с маникюрчиком и томным взглядом.
Надеюсь, не они будущее моей страны, страны униженной, разворованной и оскорбленной "слугами народа".