Не так давно я прочитал хорошую статью о том, как эксплуатировать мобильный газгольдер. Но в комментариях почему-то зашла речь про другие виды топлива: про солярку, дрова, пеллеты и тепловые насосы. ТН, естественно – это не топливо, по этой причине стоит поговорить о нем несколько позже.
Если говорить про то или другие топливо, каждый представляет комфорт для себя по-разному, по этой причине обсуждать тут особо нечего, на вкус и цвет, как говорится. К примеру, у нас есть друзья, у которых есть прекрасная городская квартира, где есть все удобства.
Но почему-то им понравилось жить в небольшом домике на сваях. Топят домик они дровами. А собирают они их в окрестностях. Воду для того, чтобы приготовить пищу, привозят в бутылях объемом в двадцать литров. Поэтому этот спор будет бесполезным.
А вот про то, что дешевле, можно спокойно поговорить, ведь этой темой я одно время занимался не только для себя и строительства своего дома. Я также изучал эту тему в интересах предприятия, на котором я работаю. Ведь у меня была возможность видеться с продавцами отопительного оборудования и обсуждать с ними многое.
Я посчитал, что на дровах отапливать дом будет дешевле. При низкой стоимости можно и не собирать валежник, а заказывать даже хорошие дрова. Если говорить о солярке, то отапливать ей будет раз в пять дороже, чем топить дровами.
Пеллеты
Если разговаривать про так называемые пеллетные котлы, то о них в основном говорят только хорошее. Их можно различать по типу топлива, а также степени автоматизма. То есть некоторые могут работать и на дровах, и на брикетах, другие котлы работают только на пеллетах. Если говорить об автоматизации, то котлы могут быть механическими, полуавтоматическими, автоматическими.
А вот здесь есть небольшая проблема. Если котел будет автоматическим, то за ним нет нужды особо приглядывать, но при этом будут возрастать требования к топливу. То есть топливо непременно должно быть высокого качества. А вот если вести речь о топливе, то с ним настоящая проблема.
А дело все в том, что пеллеты в основном производят для того, чтобы продавать их в другие страны. Там такое отопление считается очень популярным. По этой причине для внутреннего рынка ничего не остается. К примеру, у нас продают топливо с большим количеством коры. Или топливо может быть с другой плотностью прессования.
Те, кто занимается продажей пеллетов, не способны обеспечить хорошие условия для хранения. По этой причине пеллеты становятся очень влажными. А в некоторых гранулах бывает даже песок. А все из-за того, что в нашей стране нет никаких стандартов на данный вид топлива.
Когда будете выбирать котел, придется выбирать и пеллеты. А у разных пеллет совершенно различная зольность. Если разбирать высокозольные пеллеты, то из-за них работа горелки может заблокироваться. Зола порой приводит даже к тому, что механизм заклинивает. Посчитал также, сколько будет стоить такое отопление – дешевле, чем солярка, но дороже, чем дрова. Пока получается так, что дрова выгоднее любого другого вида топлива.
Усредненная стоимость тепловой энергии в рублях
- Природный газ- 0,51
- Дрова- 0,78
- Пеллеты- 1,10
- Электричество- 3,67
- Солярка- 4,03
Метан
Перейдем к следующему виду топлива – метану. Я посчитал, что на природном газе дешевле всего осуществлять отопление. Но, правда, удобнее всего топить на электричестве и на метане. Правда, по поводу газа меня все-таки терзают сомненья.
Ведь это пока и самый удобный и самый дешевый вид топлива. Почему тогда он стоит так дешево. Одно время так было с бензином. Он тоже какое-то время стоил значительно дешевле, а потом цены стали расти вверх и по сей день их рост не останавливается.